Рожистое воспаление: первые симптомы, лечение народными средствами

Рак

Причины

Заболевание является следствием поражения организма особой бактерией – стрептококком группы А. Если недуг протекает без осложнений, это — единственный источник симптоматики. В случае сниженного иммунитета часто добавляются и представители прочей флоры, усугубляя состояние больного. Возбудитель характеризуется высокой устойчивостью к окружающим условиям, он может длительное время сохранять жизнеспособность в минусовых температурах, при высушивании и нагревании до 550 градусов. По этой причине в современной структуре инфекционных патологий рассматриваемая аномалия занимает 4 место по распространенности.

состояние сниженной естественной защиты, в том числе из-за постоянных стрессов и перенесенных заболеваний;

  • иммунодефициты;
  • наличие на коже повреждений целостности покровов;
  • систематическое воздействие на ткани агрессивных химических составов;
  • гнойные, вирусные, хронические поражения эпителия (фурункулы, герпес, экзема, псориаз);
  • нарушение нормальной свертываемости крови;
  • проблемы с обменом веществ, в том числе из-за сахарного диабета;
  • длительный прием медикаментов, что снижает уровень иммунной защиты;
  • лишний вес;
  • частые переохлаждения;
  • незажившая пупочная рана у ребенка может стать воротами для инфекции;
  • возраст (большинство больных – женщины старше 50 лет).

Рожистое воспаление кожи может развиваться на разных частях тела, для чего есть свои причины:

  • ноги – поражение становится следствием грибкового инфицирования стоп и травмирования тканей из-за ношения неудобной обуви;
  • руки – заражение формируется на поврежденных зонах в результате травм, введения наркотических препаратов или у женщин после операций по удалению молочной железы;
  • рожистое воспаление лица – факторами риска выступают конъюнктивит, отит, стрептококковый насморк, фурункулы;
  • патологический процесс затрагивает промежности в местах расчесов и опрелостей;
  • на теле болезнь чаще всего выступает последствием неправильного ухода за ранами или хирургическими швами после оперативных вмешательств.

От чего может быть рожистое воспаление в период грудного вскармливания? Как и в любых других случаях, заболевание обуславливается проникновением в организм кормящей мамы бета-гемолитического стрептококка, принадлежащего к группе А. По мере того как проявляется заболевание, стрептококковая инфекция может играть ключевую роль или сочетаться с представителями иных микрофлор, например, стафилококками.

Стрептококковая инфекция, провоцирующая появление рожистых воспалений, невосприимчива к внешним факторам. Однако, уничтожение возбудителя возможно с использованием обычных средств для дезинфекции.

В качестве вероятных причин развития рожи в период кормления грудью, врачи рассматривают:

  • Текущие заболевания, которые могут вызвать повреждение кожных покровов, а также нарушить правильный процесс их питания. К этому списку относится грибок, сахарный диаметр, разные стадии ожирения, недостаточность вен хронической формы и т. д.         
  • Постоянное нанесение травм кожным покровам в связи с профессиональной деятельностью. Сюда же специалисты причисляют постоянное загрязнение кожных покровов, использование резиновой обуви и др.         
  • Ослабление иммунитета в связи с перенесением сложного заболевания. Аналогичным образом, понизить иммунную защиту организма могут переохлаждение, дефицит витаминов и прочие нарушения.         
  • В случае, когда имеют место быть хронические инфекции, риски развития рожистого воспаления увеличиваются. Источником инфекция могут быть кариес, тонзиллит и иные заболевания.

Заражение происходит непосредственно от человека, уже являющегося носителем инфекции. Как правило, у «источника» можно заметить, как проявляется рожистое воспаление. Тем не менее, даже в случае наличия стрептококка без видимых симптомов, инфицирование при контакте с носителем также возможно.

Характеристика возбудителя

Рожу вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, чаще всего вида Streptococcus pyogenes, имеющий разнообразный набор антигенов, ферментов, эндо- и экзотоксинов. Этот микроорганизм может быть составляющей частью нормальной флоры ротоглотки, присутствовать на кожных покровах здоровых людей. Резервуаром и источником рожевой инфекции является человек, как страдающий одной из форм стрептококковой инфекции, так и здоровый носитель.

Рожа передается по аэрозольному механизму преимущественно воздушно-капельным, иногда контактным путем. Входными воротами для этой инфекции служат повреждения и микротравмы кожи и слизистых оболочек ротовой полости, носа, половых органов. Поскольку стрептококки нередко обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек здоровых людей, опасность заражения при несоблюдении правил элементарной гигиены крайне велика. Развитию инфекции способствуют факторы индивидуальной предрасположенности.

Женщины заболевают чаще мужчин, восприимчивость повышается при продолжительном приеме препаратов группы стероидных гормонов. Выше в 5-6 раз риск развития рожи у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, другими стрептококковыми инфекциями. Рожа лица чаще развивается у людей с хроническими заболеваниями полости рта, ЛОР-органов, кариесом. Поражение грудной клетки и конечностей нередко возникает у больных с лимфовенозной недостаточностью, лимфедемой, отеками разнообразного происхождения, при грибковых поражениях стоп, нарушениях трофики. Инфекция может развиться в области посттравматических и постоперационных рубцов. Отмечается некоторая сезонность: пик заболеваемости приходится на вторую половину лета – начало осени.

Возбудитель может попадать в организм через поврежденные покровные ткани, либо при имеющейся хронической инфекции проникать в капилляры кожи с током крови. Стрептококк размножается в лимфатических капиллярах дермы и формирует очаг инфекции, провоцируя активное воспаление, либо латентное носительство. Активное размножение бактерий способствует массированному выделению в кровяное русло продуктов их жизнедеятельности (экзотоксинов, ферментов, антигенов). Следствием этого становится интоксикация, лихорадка, вероятно развитие токсико-инфекционного шока.

Симптомы рожи

Рожа классифицируется по нескольким признакам: по характеру местных проявления (эритематозная, эритематозно-буллезная, эритематозно-геморрагическая и буллезно-геморрагическая формы), по тяжести течения (легкая, среднетяжелая и тяжелая формы в зависимости от выраженности интоксикации), по распространенности процесса (локализованная, распространенная, мигрирующая (блуждающая, ползучая) и метастатическая). Кроме того, выделяют первичную, повторную и рецидивирующую рожу.

Рецидивирующая рожа представляет собой повторяющийся случай в период от двух дней до двух лет после предыдущего эпизода, либо рецидив происходит позднее, но воспаление неоднократно развивается в той же области. Повторная рожа возникает не ранее чем через два года, либо локализуется в отличном от предыдущего эпизода месте.

Локализованная рожа характеризуется ограничением инфекции местным очагом воспаления в одной анатомической области. При выходе очага за границы анатомической области заболевание считается распространенным. Присоединение флегмоны или некротические изменения в пораженных тканях считаются осложнениями основного заболевания.

В большинстве случаев недуг имеет острое начало и пациент может назвать конкретное время возникновения первых симптомов. Основными признаками поражения кожи являются:

  • плохое самочувствие, недомогание (температура до 40 градусов, что сохраняется около недели, озноб, слабость, миалгии, тошнота, иногда судорожные сокращения мышц и помутнение сознания);
  • кожа начинает краснеть в течение первых суток заболевания, окрашивается в равномерный насыщенный цвет из-за расширения капилляров. Состояние сохраняется до двух недель, пораженный участок может шелушиться и чесаться;
  • зона заражения отекает, выступает над уровнем здоровых тканей, она гиперемирована и болезненна при прикосновении. Края неровные, а размеры быстро увеличиваются;
  • рожистое воспаление голени или руки создает сложности в управлении конечностью из-за сильных болей;
  • в зоне поражения диагностируется увеличение лимфатических узлов;
  • цвет зараженных тканей может колебаться от лилового до бурого (при трофических нарушениях). Внешний вид можно рассмотреть на фото пациентов.

Диагностика

Рожистое воспаление: первые симптомы, лечение народными средствами

Заподозрив развитие недуга, необходимо сразу же отправиться к врачу-инфекционисту для осмотра и назначения исследований. Диагноз рожистое воспаление руки, ноги и прочих частей тела ставится на основании результатов лабораторных анализов:

  • общее исследование крови (при недуге снижается число Т-лимфоцитов, повышаются СОЭ и количество нейтрофилов);
  • мазок с поверхности пораженного участка кожи, бактериологический посев (устанавливается конкретный возбудитель).

Диагностика рожи обычно осуществляется на основании клинической симптоматики. Для дифференциации рожистого воспаления от других кожных заболеваний может потребоваться консультация дерматолога. Лабораторные анализы показывают признаки бактериальной инфекции. Специфическую диагностику и выделение возбудителя, как правило, не производят.

Устранение недуга

Заболевание не является заразным для окружающих с нормальным уровнем иммунитета, поэтому лечение рожистого воспаления проводится в домашних условиях по назначению врача. Госпитализация необходима только для тяжелых случаев течения и при осложнениях. Комплексная терапия подразумевает применение ряда лекарственных препаратов, в отдельных ситуациях назначается хирургическое вмешательство, а также активно практикуются народные методы.

Лечение рожистого воспаления рук, ног и прочих частей тела зависит от симптомов, и, помимо воздействия на причину заболевания, предпринимаются активные меры по устранению проявлений. Основа лечения рожи – прием фармакологических продуктов разных групп:

  • антибиотики. Действие направлено на возбудителя с целью его уничтожения. Чаще всего назначаются средства группы цефалоспоринов, тетрациклинов, пенициллинов, а также некоторые макролиды («Эритромицин», «Доксициклин», «Оксациллин», «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин»). Средняя продолжительность назначаемого курса – 10 дней, после чего проводится повторное исследование для контроля эффективности;
  • местная обработка пораженных тканей мазями нестероидного типа. Используется для снятия симптоматических проявлений (болей, отечности, зуда и жжения), производится средствами «Диклофенак» и «Бутадион»;
  • при сильной болезненности и активном отеке назначаются противовоспалительные продукты («Баралгин», «Хлотазол»), которые в виде инъекций или таблеток прописываются двухнедельным курсом;
    десенсибилизирующие препараты антигистаминного типа (от аллергических реакций) снимают симптомы зуда, боли, покраснения и воспаления тканей («Тавегил», «Диазолин»);
  • при высокой температуре эпизодически принимают жаропонижающие («Ибупрофен, «Аспирин»);
  • действия по восстановлению уровня иммунной защиты (назначение витаминных комплексов, биостимуляторов).

Несмотря на то, что рожа – заболевание инфекционной этиологии, оно успешно лечится способами нетрадиционной медицины (особенно в неосложненных формах). Специалисты объясняют это тем, что заговоры являются методом психологического воздействия, успокаивающим и снимающим стресс, который выступает одним из основных условий появления и развития болезни.

Эффективными народными методами лечения считаются:

  • компрессы из творога. На пораженные участки равномерным слоем накладывается жирный кисломолочный продукт и оставляется до образования сухой корочки. После потребуется сменить массу на новую;
  • меловой компресс. С куска известняка ножом снимают верхний слой, чтобы очистить его от возможных загрязнений, далее скалкой на листе бумаги разбивают до состояния порошка. Полученной пылью присыпают пораженную кожу, сверху накрывают отрезом красной ткани и укутывают на ночь теплым шерстяным платком;
  • тысячелистник. Листья промывают и заливают горячей водой. Когда настой станет комфортной температуры, из него извлекают части растения и прикладывают их к больным кожным покровам, укрывая сверху полиэтиленовым пакетом. Компресс фиксируется бинтом и сменяется по мере высыхания приложенных листьев. Процедуру требуется провести 7 раз;
  • заговоры и молитвы. По отзывам, данный метод очень эффективен и подразумевает совершение дома определенных ритуалов. Так, например, рекомендуется три дня подряд повторять слова: «Рожа, рожа, тебя я заморожу, тебя я, рожа, сожгу огнем, залью вином, засыплю мелом, сотру сукном», — и при этом обводить вокруг воспаления отрезом красной шерстяной ткани.

Проведение оперативного вмешательства не всегда необходимо, показаниями к процедуре выступают:

  • наличие гнойных абсцессов на месте поражения;
  • буллезная форма недуга (когда воспаленные ткани отделяются и образуют большой болезненный пузырь, возвышающийся над здоровой кожей);
  • возникновение очагов омертвения.

Вмешательство хирургов носит симптоматический характер и подразумевает удаление перечисленных осложнений для предотвращения их распространения, присоединения вторичной инфекции и ухудшения состояния больного. Процедура обычно занимает не более 40 минут и проводится под наркозом.

Прогноз и возможные осложнения

Рожистое воспаление типичного течения обычно имеет благоприятный прогноз и при адекватной терапии заканчивается выздоровлением. Менее благоприятный прогноз бывает в случае развития осложнений, слоновости и частых рецидивах. Ухудшается прогноз и у ослабленных больных, лиц старческого возраста, людей, страдающих авитаминозами, хроническими заболеваниями с интоксикацией, расстройствами пищеварения и лимфовенозного аппарата, иммунодефицитом.

Рожистое воспаление: первые симптомы, лечение народными средствами

Запущенный процесс особо опасен для пациента, так как может сопровождаться дополнительными нарушениями:

  • вследствие повреждения сосудов формируются кровоизлияния;
  • появляются пузыри, наполненные гноем или кровью, которые постепенно увеличиваются, соединяются и несут риск с точки зрения распространения инфекции при излитии содержимого на здоровые участки;
  • гнойное воспаление стенок вены на затронутой болезнью конечности;
  • некротическое перерождение – отмирание тканей на пораженной зоне;
  • при расположении инфекционного очага на лице существует вероятность развития менингита;
  • сепсис (заражение крови) – наиболее опасное последствие недуга, в половине случаев оканчивающееся летальным исходом.

При своевременном обращении за врачебной помощью рассматриваемая патология имеет благоприятный прогноз и при правильно построенной стратегии лечения заканчивается выздоровлением. Если есть осложнения, переход процесса в рецидивирующую стадию, хронические недуги с интоксикацией, иммунодефициты, то прогноз менее радужный.

Профилактика

Общая профилактика рожи включает меры по санитарно-гигиеническому режиму лечебно-профилактических учреждений, соблюдение правил асептики и антисептики при обработке ран и ссадин, профилактику и лечение гнойничковых заболеваний, кариеса, стрептококковых инфекций. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной обработке повреждений кожи дезинфицирующими средствами.

Для того чтобы предотвратить развитие рожистого воспаления, необходимо своевременно выявлять и ликвидировать инфекционные заболевания, включая хронические инфекции. Важно помнить, что заражение возможно только в условиях ослабленного иммунитета. А потому, стандартные процедуры по укреплению иммунной функции являются лучшим методом профилактики.

Профилактические меры

Лечить рожистое воспаление непросто, особенно при его несвоевременном диагностировании. Поэтому рекомендуется соблюдать правила профилактики для минимизации рисков появления недуга:

  • дерматологические заболевания должны правильно устраняться, обязательно обращение к врачу для установления точного диагноза и назначения корректного лечения;
  • важно соблюдать правила личной гигиены, реализовывать водные процедуры для всего тела минимум раз в день;
  • рекомендуется избегать опрелостей, использовать присыпку в складках при постоянной влажности зон;
  • повреждения целостности кожи должны обрабатываться антисептическими составами;
  • необходимо поддерживать высокий уровень иммунной защиты, регулярно занимаясь спортом, закаляясь, отказываясь от вредных привычек и внедряя в свою жизнь принципы здорового питания.
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector