Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

Рак

Виды препаратов, классификация по химическому составу

Производители выпускают нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, капсулах, инъекционных формах, суппозиториях и линиментах, гелях, мазях для наружного применения. Независимо от этого, большинство препаратов группы НПВС – неселективные ингибиторы циклооксигеназы, то есть подавляют действие обеих изоформ фермента – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Исходя из этого различают:

  • блокаторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2– сюда относится большинство классических НПВП (одна из форм постоянно присутствует в организме) – Диклофенак;
  • селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые влияют на ферменты, появляющиеся в кровотоке при воспалении – Целекоксиб;
  • селективные блокаторы ЦОГ-1 – небольшая группа препаратов типа Аспирина, снижающая вязкость крови.

Благодаря влиянию на процессы свертываемости, а также на липидный обмен, лекарства группы используют в терапии патологий сердца и сосудов.

По химическому строению НПВП делят на кислотные и некислотные. Первые лекарственные средства включают:

  • оксикамы (Мелоксикам);
  • салицилаты (Дифлунизал);
  • пиразолидины (Анальгин);
  • пропионаты (Ибупрофен);
  • средства на базе индолуксусной кислоты (Индометацин);
  • препараты фенилуксусной кислоты (Ацеклофенак);
  • препараты изоникотиновой кислоты (Амизон).

Вторая группа состоит из алаконов и сульфонамидов (Нимесулид).

Можно разделить НПВП по интенсивности эффекта на:

  • анальгезирующие;
  • противовоспалительные;
  • комбинированные.

В любом случае НПВС – это препараты, которые объединяет противовоспалительное и болеутоляющее свойство.

Какой путь введения выбрать

Для достижения максимального терапевтического эффекта следует отдавать предпочтение не только безопасным нестероидным средствам, но и правильно выбрать путь введения препарата.

  • Внутримышечные уколы в сравнении с таблетками дают более быстрый эффект, но их длительная постановка не считается целесообразной.
  • Таблетки и капсулы можно принимать длительный промежуток времени, при этом их эффективность не менее высока, нежели чем у уколов.
  • Суппозитории (ректальные свечи) помогают при невозможности перорального приема, но способны вызывать локальное поражение слизистой прямой кишки.
  • Местные формы (гели, мази, крема) менее эффективные, нежели чем системные формы, хотя безопасные и ставят наименьший риск побочных явлений.

Механизм действия НПВС (НПВП)

Лекарственная активность нестероидных противовоспалительных средств основана на угнетении деятельности особого вещества – циклооксигеназы (ЦОГ). Существует 1 и 2 ее типы, при этом ЦОГ-2 вырабатывается только лишь при развитии воспалительного ответа в организме, тогда как ЦОГ-1 (конститутивная) физиологична и постоянна.

При блоке деятельности ЦОГ-1 препараты вызывают:

  • Сужение просвета бронхов.
  • Сужение сосудистого русла.
  • Угнетение когнитивных функций.
  • Снижение защитных функций слизистой желудка.
  • Угнетение сперматогенеза и овуляторных процессов.
  • Угнетение выработки тромбоксана А2 (угнетение образования тромбов).

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

Если заблокировать деятельность ЦОГ-2, снижается общий воспалительный процесс и так же угнетается защита желудочно-кишечного тракта от воздействия кислого желудочного сока.

Обезболивающие нестероидные препараты путем воздействия на циклооксигеназы, а также на выработку простагландинов, брадикинина, перекисных форм липидов, позволяют добиться следующих эффектов:

  1. противовоспалительный;
  2. обезболивающий (анальгетический);
  3. жаропонижающий;
  4. антитромботический.

Эти эффекты, безусловно, положительны в их применении в клинической практике. Однако, многое из нежелательных побочных явлений НПВП – такой же результат действия на ЦОГ.

Также действие противовоспалительных препаратов описано и для суставов:

  • Отрицательным эффектом на суставной хрящ обладают — индометацин, пироксикам.
  • Нейтральным – ибупрофен, диклофенак.
  • Положительным (стимуляция восстановления хрящевой структуры) – кетопрофен, мелоксикам. Благодаря подобному свойству их предпочтительнее назначать у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов ног, рук, позвоночника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) – это специальная категория синтезированных лекарственных средств, которые обладают способностью купировать боль, лихорадку и воспаление при разных соматических заболеваниях.

Боль и воспаление в тканях вызывают простагландины – биологически активные, гормоноподобные вещества, работа которых коррелируется головным мозгом. Активируют простагландины специальные ферменты-циклооксигеназы (ЦОГ).

Механизм действия НПВП

НПВС блокируют ферментную активность ЦОГ, что приводит к снижению концентрации простагландинов в крови, снижению чувствительности болевых рецепторов. Болевой синдром купируется.

Клиническая фармакология доказала, что ЦОГ участвует и в развитии воспаления за счет стимуляции синтеза простагландинов из фосфолипидов клеточных мембран. Блокировка ферментов препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств ликвидирует патологические воспалительные изменения в тканях.

Препараты НПВС — перечень

Нестероидные противовоспалительные препараты применяют при различных патологиях, они снимают боль, жар и воспаление в тканях. Большинство ортопедических проблем не обходится без этой группы лекарств, так как пациентов беспокоят достаточно выраженные боли, нарушающие качество жизни.

НПВП должен назначать врач с учетом показаний и противопоказаний конкретного средства, особенно если есть необходимость принимать средство длительное время. Несмотря на свою эффективность, такие лекарства имеют тяжелые побочные эффекты, риск появления которых возрастает при долгом употреблении средства.

Нестероидные противовоспалительные средства отлично убирают болевые синдромы, снижают высокую температуру и угнетают воспалительный процесс в тканях организма. Обеспечивается такой эффект за счет угнетения ферментов, которые провоцируют выработку простагландинов.

Простагландины – это вещества, которые отвечают за воспалительные процессы в организме, кроме того, они делают человека более чувствительным к боли. Таком образом нестероидные противовоспалительные средства притупляют боль и останавливают развитие воспалительного процесса, это является большим плюсом препарата, по сравнению с анальгетиками, которые избавляют только от боли.

Нестероидные противовоспалительные препараты являются самыми распространенными лекарствами и уже давно применяются в медицине. Ведь боль и воспалительный процесс сопровождают большинство заболеваний. И многим пациентам именно эти лекарства приносят облегчение. Но применение их связано с опасностью возникновения побочных эффектов.

НПВС широко применяются медиками в терапии заболеваний, протекающих с воспалением, жаром и болью. Они эффективны, но вызывают ряд побочек. Сегодня появилось немало НПВС, которые переносятся лучше организмом.

НПВП – категория медикаментозных средств, воздействующих на болезнь симптоматически. Применяются при хронических и острых патологиях. Действие базируется на уменьшении продукции ферментов циклооксигеназы, запускающих воспаление, лихорадку и боль. Средства нового поколения редко вызывают побочки.

Группа лекарственных средств, с помощью которой осуществляют симптоматическое лечение, направленное на снижение высокой температуры тела, обезболивание, лечение воспалительного процесса – это нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП.

НПВП последнего поколения применяют для симптоматического лечения в отделениях Юсуповской больницы.

С помощью самых лучших нестероидных противовоспалительных препаратов врачи добиваются уменьшения боли, убирают лихорадочное состояние, отеки в области воспаления, останавливают воспалительный процесс.

НПВП список содержит нестероидные противовоспалительные препараты, то есть препараты, не содержащие искусственных аналогов гормонов или стероидных гормонов. В процессе воспалительной реакции участвуют простагландины – активные вещества, которые получаются ферментативным путем и обладают выраженным физиологическим эффектом.

Простагландины вырабатываются во время воспалительного процесса в тканях, вызывают отечность, болезненность и покраснение, воздействуя на нервные волокна и сосуды. Отвечают за выработку простагландинов группы ферментов ЦОГ – циклооксигеназы. Существует несколько видов таких ферментов – ЦОГ-1, ЦОГ-2, ЦОГ-3.

Перечень нестероидных противовоспалительных препаратов состоит из нескольких групп:

  • ЦОГ-1, ЦОГ-2 – неселективные ингибиторы. НПВП этой группы блокируют ферменты не только группы ЦОГ-2, а также ЦОГ-1, выполняющих постоянные важные функции в организме человека, что вызывает определенные побочные эффекты – тошноту, раздражение стенок ЖКТ, гастрит и другие побочные действия. В этой группе состоит большинство классических препаратов НПВП.
  • ЦОГ-2 – селективные ингибиторы. Препараты этой группы НПВП являются более безопасными для ЖКТ и оказывают воздействие только на ферменты, вырабатывающиеся при воспалительном процессе. В то же время препараты этой группы могут влиять на повышение артериального давления, увеличивать нагрузку на сосуды и сердце.
  • Ингибиторы ЦОГ-1, селективные НПВП. Небольшая группа препаратов, которая воздействует на ЦОГ-1, не затрагивая при этом ЦОГ-2.

Еще двадцать лет назад были известны 7 групп, в настоящее время исследователи создали более 15 групп препаратов. Постепенно препараты с тяжелыми побочными эффектами (угнетение дыхательной функции, негативное воздействие на сердце, ЖКТ, сосуды) были вытеснены более совершенными лекарственными средствами с минимальными побочными эффектами.

Селективные НПВП, производные кислот ЦОГ-1: ацетилсалициловая кислота (низкие дозы) – саласат, дифлунизал, аспирин.

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

Неселективные ингибиторы ЦОГ-1, ЦОГ-2:

  • арилпропионовая кислота – ибупрофен, напроксен, флурбипрофен, кетопрофен, тиапрофеновая кислота.
  • индол/инден уксусной кислоты – сулиндак, индометацин.
  • арилуксусная кислота – фенклофенак, фентиазак, диклофенак.
  • антраниловая кислота — производные антраниловой кислоты. Флуфенамовая кислота (арлеор, опирин), мефенаминовая кислота (понстил, понстан), нифлумовая кислота (дональгин и другие препараты).
  • эноликовая кислота — мелоксикам, пироксикам, теноксикам, лорноксикам.
  • метансульфоновая кислота – анальгин.

НПВП перечень преимущественных селективных ингибиторов ЦОГ-2:

  • целекоксиб.
  • рофекоксиб.
  • мелоксикам.
  • нимесулид.
  • этодолак

Список препаратов постоянно расширяется, некоторые препараты снимаются с выпуска из-за побочных действий, на смену приходят более безопасные нестероидные противовоспалительные препараты последнего поколения.

Новые нестероидные противовоспалительные препараты, список которых постоянно обновляется – это селективные ингибиторы НПВП. Сравнение нестероидных противовоспалительных препаратов неселективной и селективной группы показывает избирательное действие и уменьшение побочных эффектов при лечении селективной группой препаратов.

У больного отмечается хорошая переносимость современных НПВП, снижение негативного действия на ЖКТ, уменьшается количество случаев нарушения свертываемости крови во время лечения препаратами селективной группы НПВП.

Даже самый сильный нестероидный противовоспалительный препарат селективной группы является хондронейтральным, не оказывает негативного влияния на ткани суставного хряща при лечении артрита и других заболеваний суставов.

Эффективные нестероидные противовоспалительные препараты – это селективные НПВП нового поколения.

К популярным селективным НПВП относятся: нимесулид, целекоксиб, мелоксикам, ксефокам и другие препараты, остается «золотым стандартом» неселективный препарат диклофенак.

Новые препараты НПВП, мало затрагивающие ферменты ЦОГ-1 и подавляющие ферменты ЦОГ-2 – это лучшие селективные нестероидные противовоспалительные средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

Мовалис (мелоксикам) выпускают в виде таблеток, в ампулах, в виде мази и суппозиториев. Препарат имеет небольшое количество противопоказаний, хорошо снимает воспалительные явления, боль, высокую температуру. Мовалис используют при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, артрозах, артритах, болезни Бехтерева, болях в суставах и других нарушениях.

Нимесулид (найз) значительно воздействует на ЦОГ-2, минимально воздействует на ЦОГ-1. Относится к селективным противовоспалительным нестероидным препаратам из класса сульфонанилидов.

Показания к применению препарата: миалгия, артралгия, ревматоидный артрит, бурсит, зубная боль, тендинит, посттравматические боли, альгодисменорея.

Гелевая форма препарата применяется при тендините, остеоартрите, тендосиновите, люмбаго, различных патологических состояниях опорно-двигательного аппарата, растяжении связок и мышц у спортсменов.

Целекоксиб (целебрекс) наиболее эффективен при сильных болях, не оказывает негативного воздействия на ЖКТ. Выпускается препарат в капсулах. Препарат назначают при лечении неуточненной дорсалгии, миалгии, первичной дисменореи, при болях в суставах, неуточненном артрозе, неуточненном ревматоидном артрите и других нарушениях.

Рофекоксиб (денебол) применяется при различных патологиях опорно-двигательного аппарата – артрозе, артрите, остеохондрозе, остеоартрите хроническом и остром, первичной дисменорее и других заболеваниях. Выпускается в таблетках и в виде мази (денебол).

Селективные нестероидные противовоспалительные препараты имеют ряд противопоказаний:

  • непереносимость компонентов лекарственного средства.
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  • язва желудка – стадия обострения.
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
  • нарушение свертываемости крови.
  • беременность и период вскармливания грудью.
  • алкоголизм.
  • курение.
  • пожилой возраст при длительном приеме препаратов.
  • возраст до 12 лет.

Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме глюкокортикостероидов, антиагрегантов, антикоагулянтов, ингибиторов обратного захвата серотонина.

При приёме лекарственных средств НПВП могут развиться побочные эффекты: головокружение, сонливость, головная боль, отечность, зуд, кровотечения в ЖКТ, желтуха, холестаз, анемия, тромбоцитопения, одышка, обострение бронхиальной астмы, тахикардия и другие осложнения.

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

Для лечения различных заболеваний – остеохондроза, артрита, ревматизма и других воспалительных процессов, применяют таблетки нестероидного противовоспалительного препарата, нестероидные противовоспалительные препараты в ампулах, капсулах.

Свечи используют для ректального приема, гели и мази для наружного применения. Существуют определенные показания и противопоказания при лечении препаратами НПВП. Применять даже очень хорошие НПВП следует после консультации с врачом.

Нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения. Применение и отзывы

Чтобы нестероидные противовоспалительные препараты проявили максимальную эффективность на фоне минимальных негативных проявлений, нужно выполнять простые правила:

  • линименты НПВС наносят на болезненный участок ткани и втираются в кожу до полного впитывания (при этом необходимо следить за целостностью кожных покровов), после наружного использования водные процедуры не рекомендованы в течение нескольких часов;
  • таблетки НПВП принимают строго по схеме, не допуская передозировки, грозящей серьезными осложнениями (при сохраняющихся болях подбирают замену средству), капсулы запивают большим количеством воды для растворения защитной оболочки;
  • ректальные свечи действуют быстрее таблеток, при этом не раздражают слизистую желудка, системы пищеварения;
  • уколы НПВП делают только квалифицированные специалисты в специальном процедурном кабинете из-за сложности введения вещества и возможности вторичного инфицирования при несоблюдении правил асептики и антисептики;

НВПС требуют согласования с врачом перед приемом, поскольку средства снимают симптом, но причину патологии не лечат.

Для лечения различных заболеваний – остеохондроза, артрита, ревматизма и других воспалительных процессов, применяют таблетки нестероидного противовоспалительного препарата, нестероидные противовоспалительные препараты в ампулах, капсулах. Свечи используют для ректального приема, гели и мази для наружного применения.

Существуют определенные показания и противопоказания при лечении препаратами НПВП. Применять даже очень хорошие НПВП следует после консультации с врачом. Не рекомендуется применять препараты людям, исполняющим обязанности, которые требуют концентрации внимания, точности координации движений, быстрой реакции – препараты могут вызывать сонливость, снижение внимания, памяти, вызывать слабость. Применять препараты следует с осторожностью, соблюдать дозы, рассчитанные лечащим врачом.

Нестероидные противовоспалительные препараты не позволяют полностью вылечить такие заболевания, как артрит, остеохондроз, ревматизм и другие болезни. НПВП применяются для симптоматического лечения, дополнительно врач назначает другие лекарственные препараты. Бесконтрольный прием НПВП может привести к развитию побочных эффектов, нанести вред здоровью.

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

В Юсуповской больнице пациент сможет получить консультации различных специалистов, пройти лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника после травмы, других различных заболеваний с применением нестероидных противовоспалительных препаратов нового поколения. Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

1. Нельзя эти препараты принимать длительными курсами, чтобы не усилить побочные эффекты.

2. Начинать прием нового лекарства нужно постепенно, в небольших дозах.

3. Запивать эти препараты стоит только водой, а для снижения побочных действий нужно выпить ее не меньше стакана.

4. Нельзя принимать несколько НПВП одновременно. Лечебное действие от этого не усиливается, а вот негативное влияние будет выше.

5. Не стоит заниматься самолечением, принимайте препараты только по назначению врача.

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВС (НПВП) лекарства нового поколения

6. Не рекомендуется пить НПВП людям с гастритом и язвой желудка, склонностью к кровотечениям и нарушениями функций почек. Противопоказан их прием также беременным.

7. Во время лечения этими препаратами нельзя принимать алкогольные напитки. Кроме того, НПВП влияют на эффективность некоторых лекарств, например, снижают действие гипертенизивных препаратов.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector