Себорейные кисты (гранулы Фордайса) – симптомы и лечение 2019

Рак

Этиология развития болезни

Науке до нынешних пор не удалось установить, от чего появляются те самые гранулы Фордаиса. Локализуется высыпание чаще всего у уголков губ, на головке пениса, в области половых губ и крайней плоти. В более редких случаях они образовываются в ротовой полости (на слизистой). В медицине такое явление еще зовется сальными или себорейными бесцветными кистами.

Гранулы Фордайса не считаются кожным заболеванием. Они не появляются из-за действия определенных вирусов или инфекции, не передаются через тактильный или бытовой контакт. Единственное, что они провоцируют – это косметический дефект. Без зуда, воспаления, появления гноя и других побочных эффектов – они попросту отсутствуют.

Не стоит путать обычную себорею с гранулами Фордайса. При первой болезни происходит физиологическое изменение эпителиальной основы, нарушается деятельность кожных пор и синтез кожного сала. Все это в сумме приводит к закупорке потовых желез, они начинают воспаляться и там же образовываются очаги грибковой инфекции. При кистах Фордайса патологических изменений не происходит. Эпителий сохраняет свою первичную функцию, не нарушаются все ее биологические процессы.

Как показывает практика, светлые гранулы на кожном покрове образуются чаще в переходного возраста, при половом созревании. Как правило, они появляются на головке члена, яичках, половых губах или подмышечных впадинах. Ученые доказали, что такая закономерность связана с близким расположением к верхнему слою эпидермиса сальных желез.

Основные причины, по которым образовываются кисты – это закупорка потовых и сальных желез, то есть их гиперплазия. Открытый просвет каналов при этом уменьшается, что и провоцирует появление жировой гранулы.

Спровоцировать развитие болезни также могут:

  • травмы сальных протоков;
  • игнорирование элементарных правил индивидуальной гигиены;
  • некоторые вредные привычки;
  • гормональный сбой.

Причины возникновения

Новообразования на головке члена называют перламутровыми папулами.  Узелки беловатого или желтоватого цвета с перламутровым отливом, образуют группы. Они плотные на ощупь и по виду напоминают семена проса. Их размер часто не превышает 1 мм в диаметре. У женщин образования могут локализоваться на сосках груди.

По поводу причин появления перламутровых узелков на теле специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Некоторые склонны предполагать, что высыпания провоцирует слишком близкое расположение сальных желез к поверхности кожи, а сужение выводных каналов приводит к скоплению секрета сальных желез. Другие доктора считают, что причиной перламутровых гранул является изменение гормонального фона в подростковом возрасте в период полового созревания.

Изображение 1

На такое мнение их наталкивает то обстоятельство, что первые высыпания появляются у юношей в возрасте до 20 лет и удивительным образом исчезают, когда те переступают сорокалетний рубеж. Меньший процент составляют те специалисты, которые утверждают, что к гиперплазии сальных желез приводит несоблюдение правил гигиены и влияние вредных привычек.

При обнаружении высыпаний на половом органе обратитесь к специалисту для постановки точного диагноза. Гранулы Фордайса на половом члене очень похожи на другие более серьезные заболевания:

  • экзема;
  • нейродермит;
  • вторичный период сифилиса;
  • моллюск контагиозный;
  • лишай плоский.

Главная причина появления гранул Фордайса неизвестна. Есть несколько теорий.

Узелки начинают активно появляться во время пубертатного возраста. Многие врачи связывают это с гормональными факторами: во время полового созревания в плазме повышается уровень циркулирующих адрогенов и эстрогенов. Сальные железы имеют рецепторы к адрогенам. С этим связывают частоту обнаружения гранул у мужчин.

Другая возможная причина высыпаний в виде пятен Фордайса — частые повреждения кожи. Травмы из-за бритья, эпиляции нарушают проходимость протоков.

Не исключено влияние наследственного фактора. В группе риска появления гранул — люди, у одного или обоих родителей которых были узелки Фордайса. Они имеют генетическую предрасположенность к повышенной выработке кожного сала, себорее, усиленной секреции половых гормонов.

Виды себорейных кист

Места локализации кистозных образований у женщин и мужчин отличаются, что связано с анатомическими особенностями строения тела. В связи с этим выделяют два основных вида гранул Фордайса, различающихся по гендерному признаку:

  1. жемчужные папулы. Высыпания данного типа встречаются у 30% мужчин и локализуются в области крайней плоти и на стволе полового члена. Возникновение перламутровых узелков обусловлено избыточной пролиферацией эпителия, из которого состоят выводящие сальные протоки. При надавливании на перламутровую папулу выделяется небольшое количество желтовато секрета;
  2. болезнь Фокса-Фордайса. Себорейные кисты возникают у подавляющего большинства женщин в области малых и больших половых губ, а также сосков груди. Образование папул в редких случаях сопровождается зудом и незначительным дискомфортом, который усиливается при менструациях.

В традиционной медицине различают два вида сальных кист. В первом случае гранулы представлены в форме узелковых папул. Они не приводят к болезненным симптомам и не считаются таковыми, которые требуют терапевтического вмешательства. Перламутровые папулы зачастую образуются на половых губах, а у мужчин – на яичках (область мошонки) или члене.

Такое высыпание диагностируется у 30-40% населения. Проявляются папулы в основном до 21 года. Именно в этом возрасте в крови человека увеличивается содержание андрогена. Плотные узелки не опасны для здоровья и не передаются при половом контакте. Причиной возникновения высыпания может послужить чрезмерное разрастание эпителия, во время которого происходит закупорка кожных пор, а также увеличенное количество синтезируемого кожного сала.

При обрезании крайней плоти вероятность образования сальных пятен на головке полового члена сводится к минимуму. Это связано с тем, что после обрезания уменьшается локальное количество потовых желез. А те, что остаются, легко выводят пот и очищаются даже во время простых гигиенических процедур (ввиду очень тонкой кожи)

Второй разновидностью гранул является болезнь Фордайса. Отличительной особенностью болезни является то, что высыпания наблюдаются только у представительниц женского пола. Это обусловлено анатомическим строением мочевыводящей системы.

Болезнь Фордайса нередко появляется на фоне эндокринного расстройства. Себорейные пятна изначально появляются в области промежности, наружной (видимой) части половы губ и на лобке. Иногда светлые пятна проявляются на груди (именно на сосках). Такие высыпания являются абсолютно безболезненными. Особого лечения при высыпах Фордайса не нужно, так как жизни человека ничего не угрожает. Как правило, светлые образования на кожном покрове исчезают бесследно самостоятельно к 35-40 годам при нормализации гормонального фона.

Локализация образований и механизм появления

Папулы или гранулы Форкса-Фордайса у мужчин в области интимной зоны различают по месту их образования:

  1. На головке члена.

Полупрозрачные с перламутровым отливом узелки «опоясывают» часть органа, образуя так называемое жемчужное ожерелье. Именно характерный внешний вид новообразований и послужил их названию: «перламутровые папулы». Кольцо вокруг головки, состоящее из множества одинаковых мелких гранул, может окружать орган одним, двумя и большим количеством рядов новообразований.

Иногда их путают с остроконечными кондиломами, которые в отличие от перламутровых папул, являются проявлением вирусного заболевания и передаются половому партнеру через сексуальный контакт. Нужно дифференцировать наличие гранул Фордайса от контагиозного моллюска. Обращение к урологу или венерологу – это обязательный шаг для исключения заболеваний, нуждающихся в срочном лечении.

  1. На яичках.

Белесые или желтоватые высыпания на яичках встречаются реже, чем на крайней плоти и головке полового органа. Их происхождение совершенно идентично с вышеописанными образованиями. В отличие от перламутровых папул узелки не образуют кольцо, а располагаются произвольно по всей части органа или в одном месте.

  1. На пенисе.

Или непосредственно на стволе полового органа у мужчин такие гранулы встречаются не так часто, как на головке члена. Внешне они немного отличаются от перламутровых папул, так как находятся глубже в толще эпидермиса и не имеют блестящего отлива. Просовидные высыпания могут располагаться по всему стволу или на отдельных его участках. Как правило, в лечении такие высыпания не нуждаются, так как не представляют опасности ни для пациента, ни для его полового партнера.

Гранулы, или пятна Фордайса образуются из сальных желез, расположенных в таких местах:

  • ореолы сосков;
  • веки;
  • красная кайма губ;
  • мошонка;
  • головка полового члена;
  • листки крайней плоти;
  • перианально;
  • подмышечные впадины;
  • лобок;
  • внутренняя поверхность ротовой полости.

Гранулы появляются в результате доброкачественного разрастания выводных протоков, которые открываются на поверхности кожи или в волосяные фолликулы. Отслоившийся эпителий с салом образует клейкую массу, закрывающую просвет конечного отдела протока. Себум накапливается и растягивает проток, провоцируя появление узелков. Они становятся видимыми.

Другое название пятен Фордайса — себорейные кисты, из-за структурной схожести.

Достигнув максимального растяжения, гранулы лопаются, содержимое выходит в окружающие ткани. Это приводит к появлению воспаления, зуда, местного отека вокруг образований. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Патология Фордайса чаще возникает в подмышечной впадине и на красной кайме губ. В этих местах больше всего желез.

Симптоматика патологии

Себорейные пятна в основном образуются на каемках губ. Образование может быть единичным или множественным. Средний размер папул составляет около 2 мм. Узелки достаточно плотные. При множественном высыпании образования могут немного возвышаться над поверхностью кожного покрова. Цвет гранул может варьироваться от светло-белого до желтого оттенка.

Симптомы болезни Фордайса могут проявляться в каждом случае индивидуально. Высыпание может быть желтого или светло-розового оттенка.

С появлением себорейных пятен на лице на фоне косметического дефекта развиваются комплексы. Особенно этим страдают подростки в переходном возрасте, то есть при половом созревании. В связи с этим они могут пытаться их выдавливать, принимая за обычные акне или прыщи. Но делать этого не следует ни в коем случае.

Во-первых, содержимое из узелка выходит не до конца и часть желтой и густой жидкости остается внутри. Во-вторых, такая процедура приводит к образованию ранок и мелкоточечного кровоизлияния. В-третьих, избавиться от гранул Фордайса таким образом не удастся. При выдавливании папул на коже со временем образуются новое высыпание. Поэтому такая процедура принесет лишь временный эффект.

Если себорейные пятна вызывают кожный зуд, то следует, как минимум, проконсультироваться с дерматологом. В редких случаях потребуется помощь аллерголога, так как именно при аллергии папулы могут вызывать тот самый зуд.

Опасность жемчужного ожерелья полового члена

Перламутровые папулы на головке полового члена образуются из-за повышения уровня андрогенов в период полового созревания. Такое обстоятельство влияет на усиленную работу сальных желез и выработку спермы. Последняя оказывает влияние на эпителии головки и разрастание ткани органа посредством деления клеток эпидермиса.

Заболевание не является заразным и, как уже было сказано выше, не передается половым путем. В 90% случаев специалисты не рекомендуют лечить перламутровые папулы. Однако существуют методы удаления новообразований, которые производятся исключительно по желанию пациента. Но риск рецидива гранул Фордайса довольно высок и чаще всего через 2-3 года узелки снова появляются на том же месте. Как правило, удаление является нецелесообразной процедурой.

Применимая терапия

гранулы фордайса на крайней плоти

Гранулы Фордайса хорошо поддаются лечению. Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо пройти соответствующую диагностику и дифференцировать болезнь от других кожных заболеваниях.

В борьбе с сальными пятнами хорошо себя зарекомендовал крем Ретин-А. Это средство разработано на масляно-водной основе. Крем хорошо впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Дерматологи рекомендуют обрабатывать места высыпаний два раза в сутки. Наносится крем на чистую и сухую кожу.

Гранулы Фордайса под действием препарата размягчаются и исчезают. Длительность лечения устанавливает врач в зависимости от масштаба поражения. Первый результат становится заметен уже после 3-5 процедуры. Окончательное выздоровление наблюдается спустя 3-5 месяцев.

При несоблюдении рекомендаций врача возможно шелушение, покраснение и отек. Ретин-А выпускается и во флаконе в виде раствора. В этом случае препарат наносится точечно с помощью ватной палочки.

В первом случае папулы устраняются при помощи жидкого азота. Такой способ болезненный, и на месте гранул образуются рубцы. Криотерапию на сегодняшние дни применяют достаточно редко. Менее травматичной процедурой является электрокоагуляция. Принцип процедуры заключается в воздействии электрического тока на сальные кисты.

Гранулы Фордаиса после процедур покрываются ороговелым эпителием, после чего отторгаются, как атрофированная плоть. То есть со временем они отпадают. Корочку срывать не рекомендуется, так как это приведет к кровотечению и образованию рубца. При соблюдении рекомендации врачей процесс заживления пройдет безболезненно.

Сальные кисты хирургическим путем удаляются крайне редко. Это обусловлено тем, что процедура является очень болезненной и травмоопасной. После хирургической операции на коже остаются шрамы и косметический эффект сводится к нулю.

Методы лечения и удаления

Так как данная патология является неизлечимой и не несет угрозу здоровью пациента, то удаление гранул в области пениса осуществляется только в косметических целях. Различают такие способы лечения:

  1. Коагуляция — это воздействие на гранулы высокочастотными электрическими токами. Эту методику применяют при лечении образований различной природы. Способ является довольно эффективным, однако не безболезненным. После процедуры необходимо время (7-10 дней) для восстановления и ухода за местом удаления папул.
  2. Криодеструкция подразумевает «замораживание» новообразований минусовыми температурами. В этом случае применяют жидкий азот. Удаление этим способом также высокоэффективно, при котором пациентами не отмечаются болевые ощущения.
  3. Лазерная терапия является самой безопасной процедурой, но отличается высокой стоимостью. Воздействие на новообразования лазерным лучом заключается в нагревании папулы. При этом точность луча исключает повреждение соседних тканей.
  4. Традиционная косметическая хирургия – это доступный и распространенный метод иссечения новообразований на теле. Половые органы не являются исключением. Операция проходит под воздействием обезболивающих препаратов местного действия. После процедуры пациенту назначают обработку области патологии. Нужно выдержать период реабилитации и выполнять все предписания специалиста.

Самостоятельное удаление гранул на стволе или головке члена путем выдавливания или прокалывания грозит осложнением, которое проявляется возникновением гематом, инфицирования и воспаления просовидных узелков.

Народные средства

Внешний вид болезни

Проводить лечение в домашних условиях можно только после консультации врача. Самолечение может усугубить ситуацию и изменить характер течения болезни. Лечение народными средствами длительное. Для лучшего результата лечение народными способами проводить в комплексе с медикаментозное терапией.

Если гранулы Фордаиса не вызывают дискомфорта (не чешутся, не воспаляются), то для уменьшения их размера можно использовать отвар корня лопуха. Залейте 1-1,5 ст. л. сухих измельченных корней 200 мл крутого кипятка. Настой должен постоять 10-15 минут. Затем смочите ватный диск в растворе и обработайте себорейные пятна.

Залейте 2 ст. л. чемерицы 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь и прокипятите содержимое в течение 3-5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через сито. Смазывайте перламутровые папулы дважды в день.

При лечении множественного высыпания эффективным считается средство из соды и глицерина. Смешайте компоненты в равных частях. Залейте 2 ст. л. смеси 200 мл кипятка. Полученное средство наносите на места высыпания дважды в день. Небольшие плотные узелки исчезнут уже после 2-3 применения.

В области половых органов гранулы легко убрать подмыванием теплым отваром из дубовой коры. Для его приготовления необходимо залить 2-2,5 ст. л. дубовой коры 300 мл воды. Далее довести отвар до кипения и снять с плиты. Подмывайтесь таким отваром два раза в день.

Если гранулы Фордаиса сопровождаются кожным зудом, то лечение следует проводить успокаивающими отварами, например, ромашкой или пижмой. Залейте 2 ст. л. травы 250 мл кипятка. Протирать места высыпания можно каждые два часа.

Успокаивающее действие также оказывает травяной сбор из корневища аира и зверобоя. Смешайте травы в равных долях. Заварите 2 ст. л. смеси с 200 мл воды.

На месте высыпания появился отек? Лечение в таком случае необходимо проводить противоотечными средствами, например, экстрактом чайного дерева. Протирайте пораженные места 3-4 раза в сутки.

Если сальные узелки самопроизвольно вскрылись, то их необходимо обработать антисептиком или перекисью водорода.

Профилактика появления

гранулы фордайса на губах

Предотвратить появление себорейных кист на члене невозможно. Это заболевание, или патология, зависит от индивидуального состояния организма и его реакции на гормональный всплеск.

https://www.youtube.com/watch?v=wUyF0VyIxac

Однако замечено, что профилактическое действие на появление гранул Фордайса на половом члене оказывает масло жожоба, которое содержится в кремах «Ретин-А». Его применяют при лечении в домашних условиях уже имеющихся узелков.

Обрезание крайней плоти снижает риск появления перламутровых папул на головке мужского полового органа. Вероятность подвергнуться заболеванию Форкса-Фордайса при циркумцизии снижается на 50-60%.

Статья проверена

редакцией

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector