Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике симптомы

Рак

Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Тоесть это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

Лечение

Терапия пациентов с СИБР должна преследовать цель устранения избыточного бактериального роста в тонкой кишке, восстановление нормального микробиоценоза кишечника, нормализацию кишечного пищеварения. Кроме того, необходимо параллельное проведение лечения основного заболевания, спровоцировавшего начало СИБР [5, 6].

Лечение, основанное на эмпирических курсах антибиотиков широкого спектра действия, остается краеугольным камнем, поскольку в доступной литературе практически нет данных относительно выбора и продолжительности терапии или же они слишком разнятся, чаще всего назначают пероральный прием тетрациклина (по 0,25 г 4 раза в сутки), ампициллина (по 0,5 г 4 раза в сутки) или метронидазола (500 мг 3 раза в сутки) [8].

В последнее время предпочтение отдается невсасывающимся антибиотикам/антисептикам (рифаксимин) [7, 12, 19]. В одной из обзорных работ отмечено, что применение рифаксимина привело к купированию клинических проявлений СИБР у 33–92% больных и редукции СИБР у 84% пациентов с СРК [17]. Однако до сих пор отсутствует убедительная научная база, демонстрирующая высокую эффективность рифаксимина при СИБР, как это имеет место при диарее путешественников и печеночной энцефалопатии [11].

Большая часть исследований характеризуется коротким периодом и небольшим количеством наблюдений [6]. Безусловным преимуществом подобных препаратов является отсутствие системных нежелательных явлений, а недостатком – высокая стоимость. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет от 7 до 14 дней; как правило, требуются повторные курсы.

Крайне малочисленны данные по использованию адсорбентов и пробиотиков в лечении СИБР, не ассоциирующегося с СРК. Опубликовано лишь несколько исследований с хорошим дизайном [5, 9, 20, 23]. Так, J.S. Barrett использовал Lactobacillus casei в течение 6 нед по 65 мл ежедневно, в результате чего 65% больных показали отрицательный ДТ с лактулозой после лечения [5].

Весьма перспективным средством патогенетического лечения СИБР, с нашей точки зрения, является применение адсорбентов (смекта) коротким курсом (7–10 дней) с последующим назначением пребиотиков [4]. Такой подход более безопасен и, безусловно, более экономичен, чем при использовании современных антибактериальных средств.

Следует подчеркнуть, что диоктаэдрический смектит (смекта) имеет большое преимущество перед другими адсорбентами, а именно мукоцитопротективное действие. Смекта образовывает поливалентные связи с гликопротеидами слизи, связывается в том числе и с поврежденными участками, восстанавливая целостность надэпителиального слизистого слоя, увеличивая его массу, вязкость и защитные свойства.

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике симптомы

Прогноз при СИБР обычно благоприятный и определяется тем фоновым заболеванием, которое способствовало коллонизации бактериями тонкой кишки. Достаточно высока частота рецидива СИБР после успешного лечения, достигающая 44% спустя 9 мес после эффективной терапии рифаксимином [13]. Известные риски рецидива СИБР включают пожилой возраст (ОР=1,1) и аппендэктомию (удаленный аппендикс) в анамнезе (ОР=5,9) [13].

Ю.А. Кучерявый, Т.С. Оганесян (ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»)

После определения точного диагноза перед врачом стоит вопрос выбора тактики лечения. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике предполагает:

  • антибактериальную терапию;
  • при необходимости прием пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ;
  • противодиарейные и обезболивающие средства по показаниям.

В схему терапии обязательно нужно включить мероприятия для купирования основного заболевания. Как лечить синдром усиленного бактериального роста? К улучшению состояния пациента может привести лечебная диета. Иногда необходимо хирургическое лечение: если СИБР развился на фоне анатомических патологий строения пищеварительной системы.

После курса антибиотиков, который продолжается не менее двух недель, рекомендуется наблюдение пациента в течение нескольких месяцев. При этом наилучших результатов удается достичь, если основное внимание уделять не устранению симптомов, а терапии основного заболевания.

Дополнительные рекомендации по ведению пациентов с синдромом избыточного бактериального роста:

  • обычно эффективен «Тетрациклин», если синдром не является идиопатическим (неясного происхождения);
  • больным с сахарным диабетом назначаются «Амоксициллин» или клавулановая кислота;
  • пациентам пожилого возраста рекомендуются «Метронидазол» и «Клиндамицин»;
  • «Гентамицин» (судя по отзывам родителей) улучшает состояние здоровья детей до года.

Перечисленные препараты могут выпускаться под разными торговыми наименованиями. «Гентамицин», например, это и «Гентамин», и «Амгент», и «Генцин», и «Септопал», и «Гентамисин». Показан к применению при бактериальных инфекциях. Противопоказаниями выступают повышенная чувствительность, период новорожденности и недоношенность, период лактации и пожилой возраст.

В некоторых случаях может применяться для новорожденных в возрасте менее одной недели. Это антибактериальный препарат для внутримышечного или внутривенного введения, так что самолечение категорически противопоказано. Все перечисленные выше лекарственные средства приобретаются только по рецепту врача.

Специальная диета

Во время лечения пациенту очень важно соблюдать терапевтическую схему, разработанную врачом, и принимать лекарства в точных дозировках. Судя по отзывам, отклонение от тактики терапии может не только не дать каких-либо положительных результатов, но и привести к плачевным последствиям. Дополнительно следует избегать стрессов, питаться дробно и исключительно по лечебному меню.

Диета должна быть основана на продуктах, которые легко усваиваются. Нужно избегать подсластителей, ограничить сахар, отказаться от молочных продуктов, пить не менее восьми стаканов чистой воды в день, употреблять рекомендуемое количество белка (120-140 граммов говядины или птицы в сутки).

Обязательно нужно включить в рацион свежие, вареные или слегка тушеные овощи, фрукты в умеренном количестве, что позволит нормализовать стул. Приемлемы рис (кроме дикого), макароны, хлеб и картофель. Но на каждый прием пищи должно приходиться не более половины чашки этих продуктов.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector