Атопический дерматит и стафилококк: лечение и профилактика вторичной пиодермии —

Псориаз

Семейство «Виноградных зёрен»

Бытует мнение, что своё название данная группа бактерий получила «за внешний вид». Если рассматривать колонию стафилококков под микроскопом на какой-либо поверхности, то внешне она напоминает гроздь винограда благодаря выпуклым шарообразным формам и расцветке (в основном фиолетовая, белая, жёлтая и золотистая).

Следует отметить, что семейство стафилококковых насчитывает около четырнадцати (по некоторым данным 50) видов, и только три из них (сапрофитный, эпидермальный и золотистый) обладают сильным патогенным действием, однако, как оказалось, этого более чем достаточно. Если бы зрение человека могло фокусироваться на уровне микроскопа, то стафилококки замечались бы везде и каждый день.

Микроорганизмы и кожные воспаления

На коже человека и внутри его организма, присутствует множество бактерий и микробов. Имеются среди них полезные для жизнедеятельности человеческих клеток разновидности, но есть и вредные.

Утверждать, что сам по себе микроб стафилококк – причина атопического дерматита, нельзя.

  1. Если иммунная система в порядке, то организм легко справляется с этим микроорганизмом и совершенно не страдает от его присутствия.
  2. Наоборот, такие бактерии приносят пользу, постоянно стимулируя иммунитет на вырабатывание антител. Это держит иммунную систему «в тонусе».
  3. Но если иммунитет ослаблен в общем или местном значении, микроорганизмы начинают одерживать верх и оказывать своё вредное влияние на организм, в частности вызывая воспалительные процессы в эпидермисе.

Таким образом, вполне логично утверждать, что раздражение появилось по вине этого микроорганизма, но роль стафилококка в атопическом дерматите не главная.

Доминирующую позицию занимает способность человеческого организма защищаться от микробов. Если она ослабевает, возникают различные болезни, в том числе и дерматиты.

Условия совместного проживания

Атопический дерматит и стафилококк: лечение и профилактика вторичной пиодермии —

Обилие бактерий семейства Staphylococcus на кожных покровах, в носоглотке, воздухе, на предметах быта человек склонен не замечать до определённого времени. При условии нормального функционирования иммунитета, сохранности кожных покровов и отсутствия хронических заболеваний ему не страшны рассматриваемые колонии бактерий.

Однако, как только появляется хотя бы малейший дисбаланс, «тихие соседи» превращаются в «кровожадных монстров». Роль первой скрипки в данном случае принадлежит золотистому стафилококку, поскольку это самый «высокоорганизованный» вид (способен перерабатывать перекись водорода и питаться получившимся при этом кислородом, не боится раствора соли, устойчив ко многим антибиотикам и разным температурным воздействиям).

Всё, что выявили многолетние исследования семейства Staphylococcus – это уничтожение их при помощи раствора соли серебра и электролитического раствора того же вещества.

Стафилококк и иммунная система

Следует отметить, что говоря «стафилококковая инфекция», в основном, подразумевают патогенное воздействие золотистого стафилококка, который разрушает ткани и органы при помощи ферментов, гемолизинов и энтеротоксинов. При переходе в фазу активного действия рассматриваемое семейство бактерий «объявляет войну» иммунитету человека и действует при помощи «диверсантов» (ферменты, гемолизины, энтеротоксины).

Главным разрушителем являются ферменты, которые, обеспечивают питание колонии и продвижение её повсеместно по току крови (вызывая сепсис).

«Оружием», нацеленным на иммунитет, являются гемолизины, которые создают «благоприятную обстановку» для выживания бактерий в очагах поражения и транспортировку, как по магистрали, по всем внутренним органам, подавляя сопротивление иммунной системы.

Атопический дерматит и стафилококк: лечение и профилактика вторичной пиодермии —

Вещества, вырабатываемые стафилококками во время жизнедеятельности, называются энтеротоксинами и являются, даже в малых количествах, ядом для человеческого организма.

«Армия тьмы» семейства Staphylococcus хорошо организована и быстро обучаема, что позволяет без проблем справляться с мало обученным и пока ещё достаточно слабым иммунитетом ребёнка.

Профилактика стафилококковых заболеваний

О том, что ребёнок подвергся действию стафилококковой инфекции, можно узнать по реакции организма на токсины и ферменты, воспроизводимые бактерией. Так, к примеру, наличие токсина эксфолиатина в организме младенца можно наблюдать по образованию на коже пузырей, очень похожих на ожоговые (в медицинской практике это проявление стафилококка обозначено как болезнь Риттера). Кожа новорождённого ребёнка как бы отслаивается.

Дерматит стафилококковый у детей проявляется по-разному, исходя из состояния иммунитета, штамма, реакции организма на продукты жизнедеятельности бактерий. При множественных индивидуальных реакциях на возбудителя существуют и общие признаки, характерные для всех больных:

  • повышение температуры тела в пределах 37-39 градусов;
  • покраснение кожных покровов, вызванное приливами крови к поражённым местам;
  • общая слабость, недомогание;
  • боли в области живота сопровождаемые тошнотой, рвотой, поносом;
  • если бактерия проникла в кожный покров, появляются гнойнички, акне, и т.д.;
  • возможно появление головных болей, бессонницы;
  • в зависимости от сложности течения заболевания может появиться синдром токсического шока.

В современной практике лечения основным лекарством противодействия стафилококкам являются антибиотики. Существующие средства по-разному воздействуют на инфекцию, блокируя её распространение, однако их перечисление видится излишним. Применение препаратов широкого спектра действия при лечении дерматита стафилококкового у детей – недопустимо, по причине множественных далеко не безобидных побочных действий.

склянка в руке

Кроме антибиотиков, обычно назначаются процедуры местного воздействия раствором бриллиантовым зелёным, препараты, поддерживающие иммунитет (иммуноглобулины или иммуномодуляторы), лекарства, улучшающие процесс обмена веществ в организме в виде витаминов и микроэлементов.

При необходимости прибегают к использованию нестандартных методов лечения.

К некоторым наработкам народных знахарей можно прибегать по рекомендации лечащего врача. В основном стафилококковый дерматит у детей народными средствами лечится местным воздействием.

  • Очаги поражения кожных покровов обрабатывают таким средством как медный купорос, ввиду его эффективности. Существуют также рекомендации по использованию при приготовлении пищи посуды из меди.
  • Можно использовать антибактериальные свойства свежих листьев лопуха, плотно приложив их к больным местам.
  • Таким же способом используется и мякоть абрикоса.
  • С давних времён для лечения дерматита стафилококкового у детей применяют яблочный уксус: добавляется около пятидесяти грамм в горячую ванну (принимается три раза в день по 15 минут). Также делают компрессы из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды.

Всем известно, что болезнь проще предупредить, нежели лечить. Возникает закономерный вопрос: при отсутствии стафилококкового дерматита у детей что делать, чтобы он не появился. На самом деле мероприятия по предупреждению сводятся к одному ключевому слову «гигиена» (во всех её проявлениях):

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от употребления испорченных продуктов, немытых овощей и фруктов;
  • соблюдение гигиены помещения, в котором находятся длительное время домочадцы (проветривание, влажная уборка);
  • соблюдение двигательного режима, режима труда и отдыха;
  • регулярное проведение процедур закаливания;
  • обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами;
  • соблюдение правил обработки ран (даже незначительных).

У больных атопиков часто возникает вопрос: нужно ли атопический дерматит и золотистый стафилококк подвергать одинаковому лечению.

Стоит ли применять антибиотики и антибактериальные препараты общего значения?

Отвечаем, нельзя, так как есть вероятность получить другое заболевание. Кроме того, стафилококки устойчивы к антибиотикам.

разноцветные таблетки

Антибиотики

Дело в том, что принимая такие препараты внутрь, человек не только негативно действует на остатки иммунитета, но и убивает другие микроорганизмы, полезные для его жизнедеятельности.

  1. Кроме нарушения работы внутренних систем и органов, можно заработать аллергию, так как системное лечение использует провоцирующие препараты.
  2. При атопическом дерматите и золотистом стафилококке  стоит использовать только местное лечение. Кроме того, обязательно нужно укрепить иммунитет.

Без этого пункта вылечить это заболевание просто невозможно. В лучшем случае вы добьётесь лишь временного уменьшения симптоматики.

Возможные пути заражения стафилококком

Основных способов «приобретения заразы» насчитывается около пяти. Стать «счастливым обладателем» можно таким путем:

  • воздушно-капельным;
  • воздушно-пылевым;
  • контактно-бытовым;
  • фекально-оральным;
  • медицинским.

Поэтому при диагностике стафилококкового дерматита у детей причины называются разные, в зависимости от анамнеза. Учитываются все факторы: носителем стафилококка могут быть все люди (и медперсонал не исключение), о «больничном» виде бактерии без содрогания не говорят даже врачи (поскольку он самый устойчивый и разрушительный).

Поэтому для заражения стафилококком достаточно допустить неосторожные действия, которые откроют путь проникновения для инфекции в организм новорождённого (царапины, длительные и тяжёлые роды, недостаточная обработка пуповины) и можно наблюдать покраснение кожных покровов, шелушение кожи (иногда большими участками), сыпь, пузыри, повышение температуры.

Кто входит в «группу риска» по инфицированию стафилококком

Все родители хотят видеть своих детей здоровыми. Для предупреждения заболевания, часто достаточно не попадать в «группу риска». Какие факторы могут повлиять на ситуацию:

  • вялотекущие или рецидивирующие хронические заболевания (всегда ослабляют иммунитет, который в таком положении становится «лакомым кусочком» для любых инфекций);
  • респираторные инфекции и заболевания (ангина, трахеит, бронхит и т.д.);
  • наличие сахарного диабета и туберкулёза;
  • так называемые «вредные привычки»;
  • часто возникающие бессонницы, стрессовые ситуации;
  • несоблюдение гигиены жилого помещения, личной гигиены;
  • работа на вредных производствах без средств личной защиты.

Диагностика стафилококка

Как уже описывалось выше, на сегодня известно большое количество штаммов семейства Staphylococcus. Поэтому важнейшей задачей любого лечащего врача является своевременное обследование с целью определения вида паразитирующего вируса и составления стратегии лечения. Наличие стафилококкового дерматита у детей диагностика подтверждает при помощи: мазков, общего и биохимического анализов крови.

Мазки берутся с поражённых участков кожи, носоглотки (если вирус добрался уже и туда), слизистых оболочек. При необходимости могут быть назначены другие процедуры исследования.

Выбор стратегии лечения

Обычно при лечении заболеваний, связанных с семейством стафилококков, придерживаются правила «двойной поддержки»: с одной стороны восстановление и укрепление иммунной системы, с другой стороны – уничтожение патогенной флоры.

При стафилококковом дерматите у детей анализы (точнее их результат), можно сказать, играют ключевую роль в выборе методов и средств противодействия. Поскольку для подбора эффективного лекарства нужно выявить степень адаптации бактерии к антибиотику.

В крайних случаях (при сильном заражении) применяют метод переливания крови и плазмы, а также (при целесообразности) прибегают к хирургическому вмешательству.

Вирусами и бактериями занимается инфекционист

Если же перечисленные рекомендации не помогли сохранить здоровье ребёнка, то у родителей возникает вопрос: «При стафилококковом дерматите у детей к какому врачу обращаться?». Главное – прийти в поликлинику, а там помогут разобраться.

При стафилококковом дерматите у детей история болезни из-за многих существенных факторов рассматривается в краткосрочной перспективе. Поскольку это заболевание вызывает инфекция, то и помощь в лечении будет оказывать врач-инфекционист. Но в случае со смешанной (непонятной для не специалистов) симптоматикой, родители конечно же обратятся к педиатру, который, в свою очередь, уточнив проявления заболевания и проведя детальный осмотр больного, направит ребёнка на лечение к врачу с соответствующей специализацией.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector