Строение мозга гипоталамус

Эпилепсия

Где находится Гипоталамус? Правильное расположение — это важно

Гипоталамус расположен под таламусом (отсюда и его название). Кроме того, он ограничен терминальной пластинкой, маммилярными (сосцевидными) частями, внутренней капсулой мозга и оптической хиазмой. Соединяется с гипофизом через гипофизарный стебель. Такое центральное расположение гипоталамуса в мозге позволяет ему прекрасно коммуницировать, получая информацию (афференции) от различных структур тела, и отправляя информацию (эфференции) другим.

Гипоталамус
представляет собой небольшой отдел
головного мозга весом около 5 грамм.
Гипоталамус не обладает четкими
границами, и поэтому его можно рассматривать
как часть сети нейронов, протягивающейся
от среднего мозга через гипоталамус к
глубинным отделам переднего мозга,
тесно связанным с филогенетически
старой обонятельной системой.

Гипоталамус
является вентральным отделом промежуточного
мозга, он лежит ниже (вентральнее)
таламуса, образуя нижнюю половинку
стенки третьего желудочка. Нижней
границей гипоталамуса служит средний
мозг, а верхней – конечная пластинка,
передняя спайка и зрительный перекрест.
Латеральнее гипоталамуса расположен
зрительный тракт, внутренняя капсула
и субталамические структуры.

Что происходит при дисфункции Гипоталамуса? Болезни и поражения

Учитывая важность гипоталамуса, повреждение любого из его ядер может привести к летальному исходу. Например, при поражении центра насыщения (в связи с чем мы становимся неспособными испытывать чувство сытости), мы начнем испытывать постоянный голод и есть без остановки, со всеми вытекающими осложнениями для нашего здоровья. Наиболее часто встречающиеся патологии:

  • Синдром несахарного диабета: вызван дисфункциями супраоптического,  паравентрикулярного ядер и супраоптикогипофизарного тракта. При этом синдроме из-за пониженного производства АДГ происходит увеличение потребления жидкости, сопровождающееся обильным мочеиспусканием (полиурия).
  • Травма каудолатеральной части гипоталамуса: при повреждении этого участка гипоталамуса снижаются как симпатические функции, так и температура тела.
  • Нарушения ростромедиального отдела гипоталамуса: при поверждении этой области гипоталамуса снижаются парасимпатические функции, однако температура тела увеличивается.
  • Синдром Корсакова: при повреждении сосцевидных ядер (тесно связанных с гиппокампом и, соответственно, с памятью) происходит так называемая  антероградная амнезия, другими словами, нарушение памяти о событиях, неспособность запоминать новые события. Люди с таким синдромом склоны заполнять «пробелы» в своей памяти вымышленными ситуациями (тем самым компенсируя забытые воспоминания, без намерения обмануть), то есть событиями, которые не имели место в их жизни или не соответствуют действительности. Несмотря на то, что это нарушение в основном связано с хроническим алкоголизмом, оно также может быть вызвано дисфункциями маммилярных отростков и их соединений (как, например, гиппокамп или медиодорсальное ядро таламуса).

Это сравнительно старый отдел головного мозга (филогенетически), и наземные млекопитающие имеют примерно одинаковое строение гипоталамуса. Это отличает его от организации таких сравнительно молодых структур, как лимбическая система и новая кора.

Гипоталамус головного мозга управляет всеми основными гомеостатическими процессами, то есть способностью организма поддерживать на нужном уровне постоянство внутренней среды. Это важнейшая составляющая адаптационной способности живых существ.

Суть процесса гомеостаза проста: разнообразные состояния организма, связанные с приспособлением к условиям постоянно изменяющейся внешней среды (например, воздействия на организм холода или тепла, интенсивные физические нагрузки и другое) не способны изменить состояние внутренней среды, она остается неизменной и постоянной, ее параметры, впрочем, изменяются, но в самых узких пределах.

Те животные, чей гомеостаз не так эффективен, который не могут поддерживать какие-либо параметры своей внутренней среды, вынуждены жить в какой-либо особой среде, которая имеет боле узкий диапазон параметров.

Строение мозга гипоталамус

Гипоталамус головного мозга, также играет важную роль в поддержании уровня обмена веществ, кроме того, он регулирует деятельность разных физиологических систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и др. Гипоталамус, таким образом, координирует различные функции организма – вегетативную, психическую и соматическую.

Гипоталамус содержит больше 30 ядер – парных скоплений нервных клеток. Этот отдел мозга связан нервными путями с другими отделами нервной системы – выше- и нижележащими.

В нервных клетках гипоталамуса идет образование гормонов, например, вазопрессина, и биологически активных веществ (этот процесс называется нейросекрецией). Эти вещества потом поступают по нервным волокнам и сосудам в гипофиз. Они способствуют выделению гормонов.

Гипоталамус, таким образом, отвечает за нейро-гуморально-гормональный контроль функций, регуляцию деятельности желёз внутренней секреции в соответствии с нуждами организма.

Гипоталамус имеет большую сеть сосудов и рецепторов. Они улавливают сдвиги температур, даже самые незначительные, кроме того, они улавливают содержание во внутренней среде организма воды, гормонов, сахара и солей. Полученные данные позволяют запускать соответствующие механизмы, ответственные за сексуальное и пищевое поведение.

Зачем нужен Гипоталамус? Как он сохраняет нам жизнь

Фукнции гипоталамуса жизненно важны. Он регулирует голод и сытость, поддерживает температуру тела, регулирует сон, отвечает за любовные отношения и агрессию, а также формирует эмоции. Большинство этих функций регулируется посредством взаимодействия гормонов между собой.

  • Голод:  когда наше тело обнаруживает отсутствие достаточных запасов энергии и нуждается в питании, оно отсылает Грелин (гормон) в гипоталамус, с указанием, что нам пора поесть. Далее гипоталамус выделяет гормон, отвечающий за чувство голода — Нейропептид Y.  В приведённом в начале статьи примере гипоталамус выделял большое количество Нейропептида Y, в связи с чем наше чувство голода было очень сильным.
  • Сытость: Напротив, когда мы поели достаточно, наше тело должно сообщить мозгу, что мы больше не нуждаемся в питании и нужно прекратить есть. В процессе еды наше тело производит инсулин, который увеличивает производство гормона, называемого лептин. Лептин перемещается по крови до вентромедиального ядра гипоталамуса, и, дойдя до его рецептора, тормозит производство Нейропептида Y. Как только прекращается выделение Нейропептида Y, наступает сытость, и мы больше не испытываем чувство голода.
  • Жажда: Как и с голодом, как только наш организм начинает нуждаться в большем количестве воды, гипоталамус высвобождает антидиуретический гормон (или вазопрессин), предотвращающий излишнюю потерю воды и регулирующий приём жидкостей.
  • Температура: температура крови, поступающей к гипоталамусу, будет определяющей для того, нуждаемся ли мы в снижении или повышении температуры тела. Если температура слишком высокая, необходимо её понизить, отдав тепло, что приведёт к тому, что передняя доля гипоталамуса (Передний гипоталамус) ингибирует его заднюю долю, запуская ряд процессов, ведущих к понижению температуры (например, потоотделение). Наоборот, если температура тела слишком низкая, нам нужно произвести больше тепла, в связи с чем задний отдел гипоталамуса (Задний Гипоталамус) ингибирует переднюю долю. Таким образом, посредством гипоталамо-гипофизарной оси, выделяются тиреотропный гормон (ТТГ) и адренокортикотропный гормон (АКТГ), способствующие сохранению тепла.
  • Сон: Причиной того, что нам так сложно спать с включённым светом, также является гипоталамус. Цикл сна-бодрствования имеет циркадный ритм. Структура, отвечающая за регулирование циркадного цикла, представляет собой группу нейронов среднего гипоталамуса, которая называется супрахиазматическое ядро. Cупрахиазматическое ядро получает информацию от ганглионарных клеток сетчатки  посредством  ретино-гипоталамического тракта. Именно так сетчатка определяет перемены в освещении и отсылает эту информацию супрахиазматическому ядру. Эта группа нейронов обрабатывает информацию, отправленную шишковидному телу (или эпифизу). Если сетчатка обнаруживает, что освещения нет, шишковидное тело выделяет мелатонин, способствующий засыпанию. Если же сетчатка находит свет, эпифиз сокращает выработку мелатонина, что приводит к бодрствованию.
  • Поиск пары и агрессивность: Эти два типа поведения (отличающиеся у людей, но все же связанные с животным миром) регулируются все той же частью гипоталамуса (вентромедиальным ядром). Есть нейроны, которые активируются только при романтических отношениях, а есть и такие, котороые активируются при агрессивном поведении. Однако существуют нейроны, которые приходят в действие в обоих случаях. В этой ситуации миндалина мозга отсылает информацию, связанную с агрессией, в приоптическую область гипоталамуса, чтобы та произвела гормоны, соответствующие данной ситуации.
  • Эмоции: Наши эмоции сопровождаются физиологическими изменениями. Вероятнее всего мы испытаем страх, если нам придётся идти ночью по тёмной улице, с которой доносятся странные звуки. Наш организм должен быть готов к любым ситуациям, поэтому гипоталамус отправляет информацию в разные части тела (учащается дыхание, сердечный ритм, сужаются кровеносные сосуды, расширяются зрачки и напрягаются мышцы). Так мы можем заметить любую угрозу, убежать или защититься при необходимости. Таким образом, гипоталамус отвечает за физиологические изменения, связанные с эмоциями.

Хотите проверить свои эмоции? Пройдите когнитивный тест CogniFit на депрессию!

Гипоталамус анатомия

Гипоталамус – это небольшой отдел головного мозга человека, его вес составляет всего лишь около 5 гр.

Четкие границы гипоталамуса определить сложно, и его принято рассматривать как составную часть сети нейронов, которая идет от среднего мозга, проходя через гипоталамус к глубинным отделам переднего мозга. Эти отделы теснейшим образом связаны с обонятельной системой человека, которая является филогенетически старой.

Гипоталамус – это вентральный отдел промежуточного мозга, который расположен вентральнее (ниже) таламуса и образует нижнюю половинку стенки третьего желудочка.

Средний мозг – это нижняя граница гипоталамуса, а конечная пластинка, зрительный перекрести передняя спайка – его верхняя граница. Сбоку (латеральнее) гипоталамуса находится внутренняя капсула, зрительный тракт и субталамические структуры.

Как связаны Гипоталамус и любовь?

Эмоции управляются Лимбической Системой. Гипоталамус является частью этой системы и ответственен за донесение всему телу информации о том, какая эмоция у нас сейчас преобладает. Несмотря на то, что наши чувства сложно понять, известно, что именно гипоталамус отвечает за чувство любви. Гипоталамус производит фенилэтиламин — нейротрансмиттер, схожий по действию с амфетаминами, что объясняет приятные и эйфоричные ощущения при влюблённости.

Кроме того, происходит выброс адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению сердечного ритма, усиливается поступление кислорода и повышается кровяное давление (вызывая ощущения, известные как «бабочки в животе»). С другой стороны, мозг производит дофамин, который позволяет нам быть внимательными к человеку, вызвавшему наши чувства, и серотонин, влияющий на наше настроение. Поэтому если мы хотим объяснить почему так важен гипоталамус, достаточно просто сказать, что без него мы не способны влюбляться!

Строение мозга гипоталамус

Гипоталамус регулирует секрецию гормонов гипофиза (или питуитарной железы), с которым связан посредством воронки. Гипофиз также является эндокринной железой и расположен под гипоталамусом, защищённый с помощью турецкого седла (костное образование нашего черепа, напоминающее по форме седло). Его функция заключается в направлении в кровь гормонов, которые, как определяет гипоталамус, необходимы нашему телу для регулирования гомеостаза, другими словами, для восстановления равновесия организма и саморегуляции температуры нашего тела.

Строение гипоталамуса

1)
Перивентрикулярную;

2)
Медиальную;

3)
Латеральную.

Перивентрикулярная
зона
представляет собой тонкую полоску,
прилежащую к третьему желудочку.

В
медиальной зоне
различают несколько ядерных областей,
расположенных в переднезаднем направлении
(рис.1 – закрашено красным)

Преоптическая
область
филогенетически принадлежит к переднему
мозгу, однако ее относят обычно к
гипоталамусу.

От
вентромедиальной
области
гипоталамуса начинается ножка гипофиза,
соединяющаяся с адено- и нейрогипофизом.
Передняя часть этой ножки носит название
срединного возвышения. Там оканчиваются
отростки многих нейронов преоптической
и передней областей гипоталамуса, а
также вентромедиального и инфундибулярного
ядер (рис.1 – цифры: 1, 4, 5);

здесь из этих
отростков высвобождаются гормоны,
поступающие через систему портальных
сосудов к передней доле гипофиза.
Совокупность ядерных зон, в которых
содержатся подобные гормон-продуцирующие
нейроны, носят название гипофизотропной
области. (Рис.1 – участок, обозначенный
прерывистой линией).

Отростки
нейронов супраоптического
и паравентрикулярного
ядер (Рис. 1 – цифры 2 и 3) идут к задней
доле гипофиза (эти нейроны регулируют
образование и высвобождение окситоцина
и АДТ, или вазопрессина). Связать
конкретные функции гипоталамуса с его
отдельными ядрами, за исключением
супраоптического и паравентрикулярного
ядер, невозможно.

В
латеральном
гипоталамусе
не существует отдельных ядерных областей.
Нейроны этой зоны диффузно располагаются
вокруг медиального пучка переднего
мозга, идущего в растрально-каудальном
направлении от латеральных образований
основания лимбической системы к передним
центрам промежуточного мозга. Этот
пучок состоит из длинных и коротких
восходящих и нисходящих волокон.

Если смотреть в поперечном направлении, то гипоталамус можно разделить на три зоны – это перивентрикулярная, медиальная и латеральная зоны.

Повреждения гипоталамуса приводят к различным функциональным расстройствам. Как правило, повреждения этого отдела мозга приводят к неопластическим, или опухолевым поражениям, а также травматическим или воспалительным поражениям. Эти поражения бывают ограниченного характера, тогда они захватывают передний, промежуточный или задний отдел гипоталамуса.

У человека с подобными повреждениями бывают сложные функциональные расстройства. Отличительными чертами болезни являются острота (к примеру, при травмах) или длительность (как в случае медленно растущих опухолей).

В случае, ограниченных острых поражений случаются значительные функциональные нарушения. Если же у человека есть опухоль, и она растет медленно, то нарушения будут проявляться только тогда, когда процесс зайдет далеко

Повреждения гипоталамуса способны вызвать нарушения в эндокринной сфере, обменно-трофические нарушения и различные вегетативные, как, например, проблемы с терморегуляцией, сном и бодрствованием, нарушения в эмоциональной сфере.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector