Потеря сознания. Эпилепсия. Проявления эпилепсии.

Эпилепсия

Основные симптомы эпилепсии

В зависимости от того, какие участки головного мозга подвергаются поражению, выделяют ряд различных симптомов. Кроме того, проявление эпилепсии во многом зависит от ее формы , возраста пациента, этиологии.

Распознать начало припадка у новорожденных трудно из-за того, что ребенку в этот период свойственно хаотично и резко двигаться. Стандартные признаки не всегда указывают на наличие заболевания. Но поводами обратиться к врачу являются:

  • внезапное замирание глаз ребенка: он долго и неподвижно смотрит в одно место, а на происходящее вокруг не реагирует;
  • остановка двигательной функции на длительный период;
  • затрудненное дыхание;
  • незначительные судороги;
  • повышенная температура тела в сочетании с вышеперечисленными признаками.

При этой болезни очаг поражения располагается в височной доле головного мозга. При частых припадках развиваются различные хронические расстройства нервной системы. К основным признакам относятся:

  • головокружение;
  • резкие повороты глаз и головы в одну сторону;
  • потеря ощущения реального времени;
  • больной забывает, кто он;
  • галлюцинации;
  • аритмия, боли в животе, тошнота;
  • психосоматические нарушения: беспричинный страх, панические атаки, подавленность, апатия.

Болезнь проявляется во внезапном замедлении речи или движений. Больной закатывает глаза, запрокидывает голову, теряет ясность сознания, не реагирует, если его окликают. Кроме того, могут наблюдаться:

  • снижение тонуса мышц в теле или резкое их сокращение;
  • подергивание век и выполнение больным несвязных бесцельных движений;
  • бледность, потливость, слюнотечение, недержание мочи.

Наиболее выраженными признаками эпилепсии такого типа являются:

  • онемение частей лица или подергивания с одной его стороны;
  • тонические судороги в области глотки, сопровождающиеся неконтролируемым слюнотечением и нарушением речи.

Заболевание проявляется у детей школьного возраста. В первом случае наблюдается незначительное подергивание в верхней части тела, в том числе конечностей. Такой симптом возникает преимущественно в утреннее время. Во втором случае признак эпилепсии более выраженный: у ребенка отключается сознание, он перестает реагировать на происходящее. При этом судороги и другие проявления отсутствуют. Данный приступ может возникнуть в любое время суток.

Эта болезнь появляется вследствие черепно-мозговой травмы и сопровождается припадками. Их длительность и интенсивность различаются в зависимости от времени, которое прошло после повреждения головы. Основные признаки:

  • судороги, возникающие спонтанно в любой части тела;
  • психосоматические расстройства, спутанность сознания;
  • ухудшение памяти;
  • потеря сознания при сильном приступе;
  • развитие деменции.

Данная эпилепсия — разновидность тяжелой формы алкоголизма. После длительного употребления алкогольных напитков человек страдает от судорожных припадков. При этом он теряет сознание, кожные покровы становятся бледно-синими. Без медицинской помощи пациент нередко прикусывает язык и наносит себе другие увечья. Во время припадка наблюдаются рвота и повышенное слюноотделение.

В этом случае припадки проявляются в психических расстройствах. Например, больной перестает воспринимать какую-то часть окружающих его вещей, не узнает близких. Пациент часто страдает от галлюцинаций, агрессивно себя ведет, нападает на окружающих и приносит вред себе. В таком состоянии он может находится до нескольких дней.

Потеря сознания. Эпилепсия. Проявления эпилепсии.

Приступы абсансной эпилепсии не такие как у генерализованных форм судорожных припадков, как это принято считать. Ребенок застывает примерно на 10-15 секунд, потом отходит и продолжает свою деятельность.

Со стороны это схоже с излишней задумчивостью, усталостью ребенка. Такое нередко можно отметить и у взрослых, когда поле рабочего дня человек смотрит в одну точку. После легкого бессудорожного припадка пациент не отмечает слабости и сонливости, но если форма эпилепсии отягощенная, то добавляются другие симптомы.

При отягощенной форме ребенок запрокидывает голову и закатывает глаза, то есть добавляется тонический компонент заболевания. Кроме тонического компонента, может проявиться атонический компонент припадка. Он характеризуется выпадением предметов из кистей рук и киваниями головы и тела.

Нередко присоединяются автоматические движения в виде постоянного повторения одних и тех же слов, фраз, поглаживанием себя, отдельных частей тела, облизыванием губ. Эти клинические проявления припадков точно свидетельствуют о наличии абсансной эпилепсии и редко когда эти приступы протекают иначе.

Но существуют и нетипичное течение приступов, как правило, они затяжные, сознание утрачивается медленно и не полностью и после припадка человек засыпает. В этом случае, неврологи говорят о неблагоприятном течении патологии.

Абсансную эпилепсию можно обнаружить по высокой частоте пароксизмов. Возникновение их зашкаливает за сотню раз в сутки. Зависания возникают после гипервентиляции и фотосенсибилизации, что это значит?

Это значит, что при резком ярком попадании солнечного света в глаза у ребенка развивается приступ. Абсансная эпилепсия может перерасти в генерализованные клонико-тонические судороги, с потерей сознания, западанием языка.

Потеря сознания. Эпилепсия. Проявления эпилепсии.

Абсансная эпилепсия протекает благоприятно, однако наряду с эти у детей с этим диагнозом отмечается СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). На интеллект ребенка заболевание не влияет, не ухудшает его.

Диагностика эпилепсии

Для определения эпилепсии, независимо от ее типа, врач использует сразу несколько методов. Это позволяет убедиться в отсутствии схожих по симптомам нервных расстройств. Доктор использует:

  • Электроэнцефалограмму. Она позволяет узнать о наличии отклонений в характере мозговых волн, даже если в момент обследования больной чувствует себя хорошо и не испытывает приступ. Суть метода заключается в том, что пациенту на голову помещают электроды, регистрирующие электрическую активность мозга.
  • Визуальную диагностику. К ней относятся компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмисионная томография. Такие обследования позволяют выявить малейшие изменения в головном мозге, включая аневризмы и сосудистые мальформации. Благодаря этому доктор может определить не только наличие недуга, но и его поражения, причину.
  • Анамнез заболевания. Проводится с целью определения характера приступов, их частоты, длительности болезни. Кроме того, выясняются причины припадков, наличие наследственной предрасположенности. Это помогает врачу верно принять решение о необходимости дополнительного лечения.
  • Анализы крови. Назначаются с целью определения генетических отклонений у пациента, инфекционных заболеваний, анемии, хронических нарушений. Так врач сможет учесть все возможные противопоказания при назначении лечения.
  • Нейропсихологическое тестирование. Это оценка внимания, скорости речи и мышления, эмоционального состояния пациента. Обследование позволяет определить тип болезни.

Как выявить абсансную эпилепсию у ребенка на ранних этапах. Для этого следует на консультации у педиатра “выложить” все о поведении ребенка.

Если родители отмечают невнимательность, заторможенность, обязательно расскажите это педиатру, тогда врач сможет лучше понять и заподозрить эпилепсию и направить к неврологу.

Детально рассказать о проведении родов, были ли травмы во время рождения, болели ли заболеваниями головного мозга.

Все эти данные помогут быстро понять, что с ребенком. Возможно у ребенка разовьется приступ прямо в кабинете врача. Кроме этого невролог может предложить несколько уточняющих тестов, после чего поставить точный диагноз.

Пациента обязательно проверяют, он проходит ряд исследований:– ЭЭГ– КТ– МРТ

ЭЭГ- исследование проводится обязательно, потому что оно подтверждает наличие эпилептического очага в головном мозге. КТ и МРТ проводят целью исключения других заболеваний, которые могут быть причиной припадков. После МРТ и КТ исключают опухоли головного мозга, туберкулез головного мозга, энцефалит и кисты.

Классификация приступов эпилепсии

Существует несколько различных классификаций эпилептических припадков. Одни из них основаны на определении места возникновения проявлений патологии, другие — на характере симптомов, третьи — на причинах болезни. В современной медицине чаще всего используется классификация, разработанная Международной лигой борьбы с эпилепсией. В ее основе лежат наблюдения клинических симптомов болезни, зафиксированные при помощи аппаратов ЭЭГ и видеомониторинга.

Эпилепсия

Большой эпилептический припадок начинается с потери сознания. Она сопровождается общим напряжением мышц всего тела. Через сомкнутые голосовые связки больного резко выталкивается воздух, что приводит к громкому воплю. Затем у человека начинаются судороги, которые постепенно усиливаются. В это время больной нередко прикусывает язык, наблюдается самопроизвольное мочеиспускание и слюнотечение. Мышечные сокращения настолько сильные, что отмечаются случаи вывиха плеча.

Большой припадок обычно не продолжается больше 2 минут. После его окончания у человека возникают головные боли, спутанность сознания, общая слабость. Часто больной страдает от частичной потери памяти и дезориентации в течение еще 2 дней после приступа.

Абсанс

Абсанс — это короткий приступ, сопровождающийся нарушением сознания. Человек перестает шевелиться, его взгляд останавливается. Продолжается такой припадок не больше 15 с. Часто он сменяется большим судорожным приступом. После абсанса больной не страдает от спутанности сознания и других психосоматических нарушений.

Без соответствующей медицинской помощи абсансы могут быть многократными и продолжаться в течение суток и дольше. Практически всегда такие припадки начинаются еще в детстве. Иногда во время приступа бывают потеря мышечного тонуса и другие нарушения со стороны двигательной системы, бледность кожных покровов. В таких случаях припадок длится дольше.

К малым припадкам относятся акинетические и миоклонические приступы. Первые проявляются в резком снижении тонуса мышц. Из-за этого больной падает и причиняет себе увечья. Сознание при этом остается ясным, а сам приступ занимает 1-2 секунды.

Миоклонический малый припадок представляет собой серийные вздрагивания с частичной или полной потерей сознания. При этом больной не испытывает серьезного дискомфорта и болезненных ощущений.

Припадки этого типа происходят из-за раздражения моторных и сенсорных частей головного мозга и одновременной их активизации. Приступ не приводит к нарушению сознания и начинается всегда однотипно: человек ощущает судороги конечностей, нередко — всего тела. Часто без медицинской помощи больной через какое-то время теряет сознание.

После припадка в тех мышцах, где были судороги, наступает слабость. Она может выражаться ярче или вовсе стать постоянной. Перед джексоновским приступом наблюдается предвестники:

  • у больного возникает желание погладить конечность;
  • он непроизвольно разминает руки и ноги, вытягивает их;
  • человек придерживает одной рукой другую.

Профилактика

Специальных методов для профилактики эпилепсии не существует, так как во многих случаях избежать ее, например, при наследственной предрасположенности просто невозможно. Вместе с тем облегчить состояние и сократить количество приступов, можно, соблюдая такие условия:

  • Полный отказ от алкоголя и курения.
  • Правильное питание.
  • Корректный режим работы и отдыха, в частности пациент должен достаточно спать.
  • Умеренные физические и умственные нагрузки.
  • Благоприятный климат в семье и на работе, отсутствие конфликтных ситуаций.
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector