Температура при болезни бехтерева

Рак

Общее описание

При рассмотрении особенностей, свойственных патологическому процессу, можно заметить, что анкилозирующий спондилоартрит захватывает собой суставы, крестцово-подвздошные соединения, периферические суставы и позвоночник, а также тела позвонков, межпозвонковые диски и связки позвоночника, расположенные в области их крепления непосредственно к телу позвонка.

 Нормальное состояние позвоночника и его поражение при болезни Бехтерева

Нормальное состояние позвоночника и его поражение при болезни Бехтерева

Прежде всего, поражение затрагивает крестцово-подвздошное сочленение, после чего оно переходит уже к межпозвонковым и ребропозвонковым суставам. В них в частности в самом начале заболевания происходит развитие хронического воспалительного процесса синовиальной оболочки, который имеет гистологическое сходство с возникающим при РА синовитом.

https://www.youtube.com/watch?v=4cyKRk6O9pc

В конечном итоге происходит развитие прогрессирующей деструкции в суставном хряще при анкилозировании илеосакрального сочленения в комплексе с мелкими позвоночными суставами. Эрозированию при этом подвергается субхондральная кость, в самой же кости в это время развивается внесуставной склероз. Несколько позднее такого рода изменения начинают происходить также и в области лонного сочленения.

Помимо поражения позвоночника, суставов нижних конечностей и крестцово-подвздошных сочленений, возможным становится также и поражение радужной оболочки глаз. Между тем, вовсе не обязательным является воспалительное поражение каждой из перечисленных локализаций – воспалительная симптоматика может проявляться в самых различных вариантах сочетания.

Факторы риска развития болезни Бехтерева

Остановимся детальнее на механизме развития данного заболевания. Подвижность позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков, которые характеризуются достаточной для этого эластичностью. Боковые, передняя и задняя поверхности позвоночника располагают длинными плотными связками, благодаря которым позвоночный столб приобретает требуемую устойчивость.

В случае развития болезни Бехтерева, которая, как мы уже отметили, возникает за счет постоянства агрессии со стороны иммунных клеток, образуется воспалительный процесс в тканях суставов, в межпозвонковых дисках и связках. С течением времени происходит постепенное замещение соединительнотканных эластичных структур костной тканью, которая сама по себе достаточно твердая. В результате этого позвоночник лишается свойственной ему подвижности.

 Стадии поражения позвоночника при болезни Бехтерева

Стадии поражения позвоночника при болезни Бехтерева

Что примечательно, в случае развития болезни Бехтерева происходит не только атака позвоночника. Так, значительному воздействию подвергаются также и крупные суставы (в основном нижних конечностей), ряд случаев указывает на актуальность развития воспалительного процесса в мочевыводящих путях, почках, легких и в сердце.

У вас может быть увеличен риск получить диагноз анкилозирующего спондилита, если:

  • Вы мужчина (чаще в 3 раза, чем у женщин)
  • У вас есть семейная генетическая предрасположенность
  • У вас диагностирован ген HLA-B27
  • Признаки заболевания проявились в возрасте 20-30 лет
  • Вы относитесь к этносам жителей Аляски, Сибири, эскимосам, скандинавским лопарям или к другим северным культурам
  • Вам ранее были поставлены диагнозы болезни Крона, язвенного колита и псориаза

Известно, что африканцы обладают меньшим риском болезни Бехтерева по сравнению с другими расами. Наибольшим риском получения диагноза этого заболевания обладают люди с семейной предрасположенностью и наличия положительного гена HLA-B27.

Некоторые исследования показали, что грудное вскармливание младенцев (а не применение искусственных смесей для кормления) имеющих семейную генетическую предрасположенность к развитию болезни Бехтерева, способствует уменьшению таких рисков. (1)

Ген HLA-B27 при болезни Бехтерева
РОЛЬ ГЕНА HLA-B27 В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА

Болезнь Бехтерева: причины

Причины, провоцирующие развитие данного заболевания, не выяснены до конца. Между тем, как считает большинство исследователей, основным вариантом в этом вопросе является повышенный уровень агрессии, который характерен для иммунных клеток в отношении тканей собственных суставов и связок. Развитие заболевания происходит также и у людей, у которых имеется наследственная к нему предрасположенность.

Помимо прочего, в качестве пускового момента, способствующего развитию заболевания, выступать может изменение в иммунном статусе, вызванное переохлаждением, острым либо же хроническим инфекционным заболеванием. Дополнительно факторами для развития болезни Бехтерева могут служить травмы таза или позвоночника.

Естественные способы лечения и уменьшения симптомов болезни Бехтерева

Механизм развития следующий. Как известно, межпозвоночное пространство занимают диски, создающие мобильность. Поверхности позвоночника состоят из связок, создающих его устойчивость. Каждый из позвонков имеет нижние и верхние пары отростков, которые, в свою очередь, скреплены подвижными суставами.

Второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит

Второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит

Температура при болезни бехтерева

Когда, в результате иммуно-клеточной агрессии, начинается воспаление, быстро переходящее в хронический процесс, им поражаются все составляющие позвоночника – диски, суставы, связки. Все эластичные ткани замещаются твердыми (окостеневают). После этого сохранение мобильности невозможно, и позвоночник утрачивает подвижность.

Частота поражения разных суставов при болезни Бехтерева

Частота поражения разных суставов при болезни Бехтерева

Формы заболевания имеют свою классификацию в зависимости от того, какие органы или системы поращены преимущественным образом.

Заболевание лечится (хотя и не полностью, но купируется обострение до следующего рецидива, и достигается стойкая ремиссия), но терапия носит продолжительный характер и осуществляется комплексно. Проводится по принципу преемственности.

  1. Сначала осуществляется лечение в травматологическом отделении стационара.
  2. Затем продолжение терапии амбулаторно в поликлинике.
  3. Закрепление результатов – в специализированном санатории.
Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева

В терапии используются глюкокортикоиды и нестероиды. Если форма запущенная или тяжелая, могут быть выписаны иммунодепрессанты.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

В лечении обязательно используют массажные техники, рефлексотерапию, магнитотерапию, гидротерапию. Пациентам прописывают лечебные ванны с азотом и радоном, сероводородом, грязевые ванны. Также необходимо заниматься плаванием и иными укрепляющими водными процедурами.

Желательно заниматься плаванием

Желательно заниматься плаванием

Температура при болезни бехтерева

Ортопедические матрасы

Спать настоятельно рекомендуется без подушки, даже без валика, на плоской жесткой поверхности. Приветствуются занятия подвижным спортом, например, ходьбой зимой на лыжах. Если это невозможно, не стоит пренебрегать хотя бы обычной ходьбой, выполняя при этом дыхательные упражнения для активизации работы грудной клетки.

Болезнь Бехтерева – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Начало заболевания является практически во всех случаях малозаметным, при этом впоследствии симптоматика может быть крайне разнообразна в своих проявлениях.

Принято считать, что порядка 75% общего числа случаев заболеваемости анкилозирующим спондилоартритом изначально проявляется в боли в области позвоночника и крестца, а в 20% – в боли периферических суставов. При этом 5% определено на поражения глаз в виде ирита и иридоциклита.

Между тем, проводимые в данном направлении исследования указывают на то, что преимущественно первые симптомы болезни Бехтерева проявляются в периодических болях, локализованных в области мелких и крупных периферических суставов, что более чем в половине случаев сопряжено с нестойкой формой артрита у больных.

Свыше 56% больных, участвующих в исследовании определили также наличие в этом случае болей, возникающих в пояснично-крестцовой области при их локализации и иррадации по аналогии с сакроилеитом (боли в ягодице при иррадации к области середины крестца и вдоль задней поверхности бедра). Отмечается также, что только 15% исследуемых больных сталкивается в начале данного заболевания с изолированным болевым синдромом крестцовой области, в то время как 41% переносит данную симптоматику в комплексе с суставными болями. Дебют болезни Бехтерева с поражения глаз отмечен в 10% случаев заболеваемости.

Соответственно, учитывая перечисленные особенности проявлений, можно сделать вывод, что первичная локализация рассматриваемого процесса в преимущественной степени сосредотачивается в области периферических суставов. Между тем, выраженность проявлений изначально незначительна и неустойчива, что исключает сосредоточение внимание пациентов на этих проявлениях.

В редких случаях первые симптомы болезни Бехтерева сводятся к появлению боли в области шеи или спины наряду с ощущениями скованности позвоночника в утреннее время (в особенности в области поясничного отдела). В течение дня скованность эта, как правило, исчезает. Еще реже отмечается возникновение болезненности в пятках, что в особенности в выраженной форме проявляется в участке ахиллового сухожилия.

Болезнь Бехтерева характеризуется возникновением тупой затяжной боли, которая локализуется в области пояснично-крестцового отдела. В самом начале заболевания она возникает в форме кризов, впоследствии продолжаясь на протяжении нескольких дней (в ряде случаев – месяцев). Вторая половина ночи отмечается усилением этой боли, что определяет ее характер как «воспалительный ритм боли».

В целом же выделяется несколько вариантов, актуальных для начала заболевания:

  • В случае первичного сосредоточения в области крестца воспалительного процесса постепенно начинают появляться типичные боли, которые сопутствуют воспалениям. Со временем отмечается постепенное усиление этих болей, при этом зачастую они сочетаются с выраженными болями, появляющимися в суставах.
  • В случае первичного поражения суставов, которое в преимущественной степени проявляется среди юношей, дебют болезни характеризуется лишь возникновением гюдострого моноолигоартрита, который в основном является нестойким и асимметричным. Несколько позднее присоединяются и проявления, свойственные сакроилеиту.
  • Детский и подростковый возраст отмечаются началом заболевания в виде полиартрита при появлении болей летучего типа, в некоторых случаях возможна незначительная припухлость области мелких и крупных периферических суставов. Часто в сочетании с суставным синдромом отмечается небольшое повышение температуры и сердцебиения при одновременном увеличении СОЭ. Это, в свою очередь, определяет сходство клинической картины с возникновением острого ревматизма, несмотря на отсутствие объективных составляющих ревмокардита. Локализация в мелких суставах артрита определяет значительное сходство с РА, впоследствии отмечается и присоединение симптоматики, свойственной сакроилеиту.
  • Редкие случаи рассматриваемого нами заболевания характеризуются возникновением острой формы лихорадочного синдрома со свойственной ей устойчивой и выраженной лихорадкой, соответствующей неправильной ее форме. В течение суток наблюдаются колебания температуры в рамках 1-2 градусов, проливные поты, ознобы. Больные быстро теряют в весе, у них также развиваются трофические нарушения. Отмечается стремительное увеличение СОЭ. Одновременно с этим у больных в этом случае отмечаются также полимиалгии и полиартралгии. Через несколько недель могут проявиться сами артриты.
  • Первичная внесуставная локализация процесса также может проявиться в виде поражения глаз, как мы уже отмечали. В этом случае может возникнуть ирит или иридоциклит, в редких случаях поражение проявляется в виде кардита или аортита, что происходит в комплексе с высокими показателями, определяющими активность воспаления. Лишь через несколько месяцев при подобном дебюте заболевания отмечается свойственный ему суставный синдром, а также симптоматика, актуальная для сакроилеита.

Обследование в период раннего развития заболевания, как правило, не определяет патологий. Между тем, на основании тщательного опроса больного определяются характерные симптомы заболевания, проявляющиеся в форме утренней тугоподвижности, которую испытывает позвоночник, и которая в течение дня полностью исчезает.

Развитие заболевания может протекать как медленно, так и быстро, что приводит впоследствии через несколько лет к поражению всего позвоночника и суставов конечностей (нижних). Особенности клинических проявлений зависят от конкретного сосредоточения воспалительного процесса, распространение которого в основном происходит снизу вверх.

Упоминаемый нами сакроилеит (преимущественно двустороннего типа), характеризуется проявлениями в виде болей, возникающих в ягодицах, с последующей их иррадацией к бедру.

Что касается поражения поясничного отдела, то оно проявляется в виде люмбальной боли или боли люмбосакральной. В некоторых случаях возможны миалгии (мышечные боли), нарастание тугоподвижности в поясничном отделе.

В случае поражения области грудного отдела боль появляется в спине и в нижнегрудном отделе при последующей ее иррадации по аналогии с межреберной невралгией. Данный период заболевания нередко сопровождается развитием дорсального кифоза. За счет активности анкилозирующего процесса происходит поражение ребернопозвоночниковых суставов, при котором снижению подвергается дыхательная подвижность, свойственная грудной клетке. Данный процесс может привести к полной ее блокаде.

Примечательно, что несмотря на возникшую блокаду при соответствующем уменьшении жизненной емкости, характерной для легких, больной не испытывает одышки (в крайнем случае она может возникать лишь при напряжении, причем в незначительной степени собственного проявления). Обуславливается это замещением, которое обеспечивается функциональными особенностями диафрагмы, то есть, усилением ее активного участия в дыхательном процессе.

Болезнь Бехтерева: основные формы

Болезнь Бехтерева лечение естественными способами

Преимущественная область поражения органов определяет соответствующую форму, в которой протекает болезнь Бехтерева. Выделяют следующие из них:

  • Центральная форма. Поражение отмечается исключительно в области позвоночника. Данная форма может быть представлена в двух вариантах разновидностей: кифозный вид центральной формы (соответственно, сопровождается в комплексе с кифозом грудного отдела, а также с гиперлордозом в области шейного отдела); ригидный вид центральной формы (поясничный и грудной позвоночные изгибы подвергаются сглаживанию, что приводит абсолютной прямоте спины).
  • Ризомелическая форма. В этом случае поражению позвоночника сопутствуют изменения, возникающие со стороны плечевых и тазобедренных корневых суставов.
  • Периферическая форма. Заболевание в этом случае протекает с поражением позвоночника в комплексе с периферическими суставами (локтевыми, коленными и голеностопными).
  • Скандинавская форма. Клинические проявления имеют сходство с начальными стадиями ревматоидного артрита. Разрушения суставов, как и их деформации, не происходит. Поражению подвергаются в частности мелкие суставы кистей.
  • Висцеральная форма. В некоторых случаях выделяется и эта разновидность форм заболевания, которая характеризуется поражением позвоночника и суставов, что провоцирует появление изменений во внутренних органах (почки, аорта, сердце, глаза и т.п.).

Меры предосторожности

Анкилозирующий спондилит – это хроническое заболевание. Это означает, что оно продолжается длительное время и, как правило, присутствует постоянно в вашей жизни после постановки диагноза. Вы можете свести к минимуму симптомы, замедлить прогрессирование заболевания и оптимизировать свое здоровье, следуя советам вашего врача и упорно трудится, чтобы позаботиться о себе другими способами.

Вы также должны разработать с врачом или физиотерапевтом программу вашей физической активности потому, что физические упражнения очень важны для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Нужно обязательно убедиться в правильности ваших действий, соизмеряя свои шаги с мнением экспертов.

Хиропрактика не считается безопасной процедурой для людей с анкилозирующим спондилитом. Это связано с тем, что манипуляции на позвоночнике могут привести к травме, например, к перелому или повреждению нерва, что вполне возможно, когда происходит сращивание костей при этой болезни.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.5 Всего голосов (2)

Диагностирование болезни Бехтерева

https://www.youtube.com/watch?v=KHMqIls-UP0

Диагностирование заболевания производится в ходе осмотра в комплексе с изучением истории болезни пациента и данных, полученных по итогам ряда дополнительных исследований. В частности необходимо рентгенологическое исследование позвоночника в комплексе с КТ и МРТ. Общий анализ крови выделяет увеличение показателей СОЭ. Сомнительные ситуации предусматривают необходимость проведения дополнительного анализа, который позволяет выделить антиген HLA-B27.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector