Топические ретиноиды препараты

Псориаз

Катя, 27 лет

У Кати — самая легкая форма акне среди четырех героев нашего проекта.

Катя до начала лечения роаккутаном в ноябре 2014 года Катя до начала лечения роаккутаном в ноябре 2014 года Катя до начала лечения роаккутаном в ноябре 2014 года Катя до начала лечения роаккутаном в ноябре 2014 года

Применять роаккутан в ситуации Кати было решено из-за того, что базовая терапия не давала улучшений и акне девушка страдает уже очень давно.

«У Кати смешанная форма акне, комедональная папуло-пустулезная, — прокомментировала Ольга Владимировна. — Плюс она любительница поковырять лицо».

111

Как и все участники проекта, Катя сдала все необходимые анализы — и продолжала их сдавать раз в месяц или два (при приеме ретиноидов очень важно контролировать показатели печени). Перед началом приема обязательно делается тест на беременность (эти препараты тератогенны) и в случае отрицательного результата прием начинают в первый день месячных.

В первый месяц Кате была назначена доза в 60 мг роаккутана в сутки «Гептрал» для поддержки печени.

Вторый прием у Кати был 21 декабря

После него ее доза роаккутана была уменьшена до 40 мг в сутки. «Сохранялись единичные воспалительные элементы и поствоспалительная пигментация», — отметила Ольга Владимировна.

«Когда я только начала пить роаккутан, с кожей был треш, — рассказывала Катя. — Как с ящера можно было пласты снимать. Она буквально отслаивалась и очень сильно сохла. В Т-зоне сухость — капитальная.

Руки сохнут, лицо сохнет, губы трескаются. Как-то смеялась по телефону и у меня треснула губа и потекла кровь. Зомби, не иначе -) А однажды курьер приехал и дар речи потерял, когда я улыбнулась, а кожа вокруг рта вся присборилась.

В носу тоже были трещины и шла кровь иногда».

Ольга Владимировна отмечает, что это обычная ситуация, особенно в первый месяц использования роаккутана. Важно применять увлажняющие средства на всех открытых участках тела (у многих также страдают руки) и использовать их каждый раз, когда чувствуете необходимость.

В домашний уход Кате для спасения ситуации ввели: очищающий гель Keraсnyl, крем Keraсnyl PP, бальзам для губ «Иктиан» Ducray, очищающее масло для тела и бальзам Avene.

«Крем Keraсnyl PP отличный — и легкий по текстуре, и увлажняет хорошо. Я спасалась только им, мазалась по шесть раз в сутки. Впитывается очень быстро, не лежит жирным блином, как детские кремы», — отметила Катя.

Состав у «Керакнил ПП» (миртацин и витамин PP) позволяет значительно повысить защитные свойства кожи (снимает зуд, раздражение и покраснение) по сравнению с другими эмольентами, а также обладает противовоспалительным эффектом (это подтверждено результатами клинического исследования, проводившегося в Италии) — так что это не только увлажнение для страдающей кожи, но и в некоторым смысле ускорение лечения.

Уже некоторое время Катя принимает роаккутан в дозировке 32 мг в сутки и идет на отмену препарата. «Посмотрите, как кожа улучшилась, — довольна Ольга Владимировна. — Немного сохраняется розоватый дерматит, но в целом все отлично».

Оказалось, Катя несколько дней не принимала препарат из-за отравления, а когда начала снова, снова почувствовала сухость — отсюда и дерматит.

«Ретиноиды нельзя бросать пить! Я же много раз говорила!» — всплескивает руками Ольга Владимировна.

Препарат будут Кате отменять плавно — доза будет уменьшатся в течение месяца. Затем она в последний раз встретится с врачом обсудить дальнейший уход.

Но схема действий ясна и сейчас: кожа пока тонкая, травмировать ее лазерными шлифовками и пилингами будет нельзя еще в течение года. Постепенно она восстановится, но такой жирной, как раньше, уже не будет, и секрет кожи будет более жидким.

Топические ретиноиды препараты

Через 2 месяца после отмены ретиноидов можно будет применять активный домашний уход (но без кислот!) и делать инъекции (если возникнет необходимость).

«Перед менструацией по-прежнему могут вылезать 1-2 воспаления, это вариант нормы — предупреждает Ольга Владимировна. — Не трогай их! Кожа нежная, заживать будет долго».

Результатом Кати врач очень довольна. Катя тоже светится, лежа на кушетке.

Валера, 19 лет

У Валеры проблемы с кожей начались в 15 лет. Сначала были прыщи на лбу (он связывает это с тем, что тогда у него были длинные волосы). Потом все перекинулось на щеки. Молодой человек не сдавался и пробовал разные методы лечения, но помогали они не сильно.

«Валере назначена дозировка роаккутана 70 мг в день, — объясняет Ольга Владимировна. — Смысл лечения ретиноидами в том, чтобы набрать кумулятивную дозу. Доза рассчитывается из массы тела. Нужно добиться, чтобы никаких высыпаний вообще не было в течение минимум месяца, а затем снижать дозировку, постепенно давая пациенту уйти с этого препарата».

Декабрь 2014

В декабре, спустя месяц, результат у Валеры был еще не очень впечатляющим, но изменения в коже уже начались.

«Очень важно постоянно сдавать анализы, — отмечала Ольга Владимировна. — Роаккутан влияет на белково-холестериновый обмен, это основные функции печени. Препарат очень активный, выводится преимущественно печенью. Если показатели по биохимии падают, нужно менять дозировки».

Системные и топические ретиноиды: что это такое, как действуют на кожу?

Валера, к счастью, судя по анализам, препарат переносит хорошо.

Февраль 2015

К февралю успехи у него очень хорошие. «Стало заметно лучше! Меньше воспалений. Осталась, конечно, пигментация», — комментирует Ольга Владимировна.

«Не только кожа лица стала сухой, я и голову стал мыть реже — нет необходимости, — смеялся Валера на приеме. — Но шелушение сильное, после умывания кожу заметно стягивает». Видим у него около рта серьезный дерматит.

— Катя вот применяла постоянно, у нее кожа в хорошем состоянии».

Как и другие участники проекта, Валера дома применял всю линейку Ducray

«Сейчас у Валеры период стабилизации. Динамика очень хорошая. Когда не останется воспалений, можно будет подумать о том, что делать с застойной пигментацией.

Она образуется из-за того, что ткани сдавливаются и не получают нормальное питание, по сути возникают очаги цианоза из-за сдавленных сосудов, это местное изменение трофики.

Валере показана лазерная шлифовка кожи, но примерно через год, в следующую зиму. Впрочем, и без нее к лету ситуация будет значительно лучше», — комментирует Ольга.

Еще минимум месяц или два Валера будет принимать роаккутан в той же дозировке, потом примерно полтора месяца — дозы ниже, сопровождая все это домашним уходом с Ducray Keracnyl.

О следующих двух героях, лечащихся от акне с помощью ретиноидов и Ducray Keraсnyl PP — во втором посте.

Ретиноиды от прыщей — препараты

Препараты, на основе ретиноидов, делятся по способу применения на системные и топические.

Системные ретиноиды от прыщей

Препараты такие назначают при тяжёлых проявлениях угревой болезни и имеют вид таблеток или капсул. Международное название системных препаратов: Изотретиноин и Ретинола пальмитат (или более дешёвый препарат — Ретинола ацетат). В аптеках Изотретиноин можно встретить под фирменными названиями Роаккутан и Акнекутан (Акнетин).

Передозировка витамина А приводит к тяжелым последствиям, поэтому необходим контроль состояния печени и содержания уровня глюкозы в крови.

Топические ретиноиды

Это препараты, которые назначаются при менее сложной форме заболевания акне и используются как наружное лечение кожи. Выпускаются в виде гелей, кремов, мазей. В аптеках продаются препараты: Адапален (Адаклин, Дифферин, Клензит, Клензит С) и Изотретиноин (Ретиноевая мазь, Ретасол) и пр.Крема с ретиноидами от прыщей, гели, лосьоны помогают полностью избавиться от акне без лишнего риска осложнений.

Благодаря тому, что действие препаратов оказывается непосредственно на место высыпаний, топические ретиноиды предпочтительне, чем системные. Из большого разнообразия ретиноидов для наружного применения, лучше использовать препараты в виде геля, например, 0.1%-ный гель Адапалена. Он по сравнению с мазями и кремами, быстрее и лучше впитывается, не содержит спирта и не имеет, присущих мазям и кремам, липидов (жировой основы), а значит, он не оставляет ощущения липкости.

  • уменьшают образование новых комедонов;
  • нормализуют состав кожного сала и уменьшают его выработку;
  • тормозят и нормализуют процесс ороговения кожи;
  • уменьшают воспаления, усиливая кровоснабжение;
  • увеличивают сосудообразование и подвижность лейкоцитов в воспалённой зоне;
  • стимулируют заживление кожи и её регенерацию, активизируя синтез коллагена, эластина;
  • уменьшают на долгое время количество бактерий Propionibacterium acnes, из-за которых часто возникают высыпания;
  • улучшают функции макрофагов борющихся с инфекциями и пр.

Ретиноиды – препараты от прыщей и морщин, отзывы косметологов

Свойство ретиноидов накапливаться в организме, предопределяет строгое наблюдение врачом дерматологом всего процесса лечения системными препаратами. Начинать лечение акне ретиноидами можно только после определения того, что к их приёму и использованию нет противопоказаний. Особенно, это требование касается беременных женщин, потому что беременность не совместима с препаратами данной группы, которые пагубно влияют на плод.

Самостоятельное лечение наружными (топическими) препаратами допустимо, но консультация с дерматологом исключит возможность осложнений. Системные ретиноиды в лечении акне принимаются внутрь ежедневно, согласно инструкции и назначениям лечащего врача. Топические ретиноиды используются согласно инструкции и наносятся на очищенную кожу один раз в день (как правило перед сном).

  • У большинства людей, начавших курс лечения ретиноидами, в первые 7 дней происходит обострение, похожее на аллергическую реакцию. Кожа человека становится стянутой, сухой, шелушащейся, немного зудящей и покрасневшей. Такая реакция описана в инструкции к препаратам. В таком случае, следует сделать небольшой перерыв в лечении (не более 7 дней) и продолжить курс лечения, вначале уменьшив дозировку. Со временем кожа адаптируется к таким проявлениям.
  • Так как ретиноиды способствуют отшелушиванию отмерших роговых чешуек, то кожный покров человека истончается и становится чувствительным. Такая кожа болезненно реагирует на ультрафиолет и следует ограничивать пребывание на солнце и полностью исключить посещение соляриев. Рекомендовано не начинать лечение прыщей ретиноидами перед летним сезоном, перед важными праздничными или личными мероприятиями.

Если вы решили воспользоваться препаратами с ретиноидами, то необходимо знать, как ими правильно пользоваться. Для этого, прочтите эту памятку:

  1. Пользоваться кремами, гелями и мазями возможно только один раз в сутки.
  2. Лучше время нанесения крема на кожу – прямо перед сном. В это время кожа наиболее восприимчива к такого рода обработке. Кроме того, так можно обезопасить кожу от появления на ней пигментных пятен от взаимодействия средства с солнечными лучами.
  3. Наносить средство можно через 15-20 минут после умывания. В первое время, чистая кожа очень чувствительна и на ней может появиться раздражение. Особенно важно придерживаться этому правилу в том случае, если вы замечали у себя аллергию на косметические средства.
  4. Кремами и мазями на основе ретиноидов нельзя пользоваться одновременно с другими средствами. Так как такое взаимодействие может как ослабить их эффект, так и усилить.
  5. Первый раз воспользоваться такими средствами нужно не чаще трех раз в неделю. Затем, если аллергических и других негативных реакций замечено не было можно пользоваться такими препаратами чаще.

Крема от прыщей

При соблюдении перечисленных рекомендаций крем с ретинолом принесет вашей коже только пользу.

Ретиноиды в таблетках можно принимать только по назначению врача. При этом нужно придерживаться следующему правилу:

  • Курс лечения такими препаратами не должен превышать четыре месяца
  • Во время приема таких таблеток нужно контролировать работу печени и при проблемах с этим органом необходимо срочно отказаться от них
  • Второй и последующие курсы приема ретиноидов в таблетках можно проводить только после согласования такого лечения со специалистом
  • Перед использованием таких таблеток ознакомьтесь с их побочными эффектами и взвесьте все за и против
  • После приема таких таблеток необходимо провести поддерживающую терапию для восстановления организма

Пептиды и ретиноиды это компоненты, которым одно время приписывали чудодейственные свойства. Благодаря которым можно было полностью избавиться от морщин, подтянуть свое тело, убрать личный жир, привести кожу в порядок и накачать мышцы.

Чаще всего связь этих компонентов использовалась в антивозрастной косметике. Такие средства практически не имеют побочных эффектов и не обладают токсичностью, как вышеописанные таблетки. При этом, гели, мази и крема с пептидами, в которые также входят ретиноиды хорошо себя зарекомендовали с точки зрения эффективности.

Пептиды могут применяться в виде подкожных инъекций и масок для лица.

Препараты первого поколения

  • «Ретинола Ацетат»
  • «Третиноин»
  • «Изотретиноин»
  • «Алитретиноин»

Ретинола Ацетат

Препараты второго поколения

Препараты третьего поколения

Сегодня без труда можно приобрести в любой аптеке препараты, которые способны не только справиться с микробами и бактериями, которые являются одной из причин появления прыщей. Но, и такие, которые могут снять зуд и справиться с другими проблемами кожи. Такие препараты стоят не дорого и каждый сможет подобрать необходимый из них для избавления своей проблемы.

Понятие “ретиноиды” объединяет под собой группу препаратов различных форм витамина А, который обладает исключительными свойствами по отношению к проблемной и увядающей коже. Они помогают при прыщах, акне, используются для профилактики фотостарения и избавления от морщин. Существуют разные биологические виды ретиноидов, отличающихся по своей активности (перечислены, начиная от самого действенного):

  1. Ретиноевая кислота;
  2. Ретинальдегид;
  3. Ретинол;
  4. Эфиры ретинола.

Дерматологические центры постоянно изучают свойства препаратов ретиноидов, предоставляя оценку их эффективности.

Было выяснено, что топические ретиноиды (формы для наружного применения) способствуют регрессу воспалительных папул, уменьшают внешние проявления угревой болезни, активизируют местный иммунитет.

Системные ретиноиды (формы для приема внутрь) нормализуют выработку кожного сала, облегчают его выделение, устраняют гиперпролиферацию, снижают популяцию пропионобактерий в очагах акне.

Все ретиноиды в той или иной степени оказывают действие:

  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Cебостатическое.

Применение ретиноидов от прыщей основано на их способности уменьшать выделение кожного сала и ускорять отшелушивание ороговевших клеток кожи.

В качестве средства от морщин средства на основе витамина А отлично зарекомендовали себя благодаря доказанным эффектам выравнивания микрорельефа кожи, увеличения ее упругости, стимулирования собственного коллагена и осветлением пигментных пятен.

Увеличивается выработка стволовых кератиноцитов, а в глубоких слоях дермы поддерживается нужный уровень увлажненности, вследствие чего кожа омолаживается “изнутри”.

Производителями выпускается довольно много форм ретиноидов. Здесь описываются самые популярные препараты, успешно показавшие себя в терапии против акне и в омоложении кожи.

  1. Третиноин. “Флагман” среди ретиноидов в плане силы действия. Состоит из ретиноевой кислоты, весьма эффективен даже при тяжелых формах акне и глубоких морщинах, но дает выраженные побочные эффекты при неправильном применении (раздражение, ожоги). Представлен на рынке в виде лосьонов, кремов, гелей, капсул для перорального приема.
  2. Изотретиноин. Ненамного уступает по своей силе третиноину, но при этом обладает меньшим риском возникновения побочных эффектов. Применяется в основном для лечения прыщей и омоложении кожи. Выпускается в форме мазей, кремов, таблеток Роаккутан и Акнекутан.
  3. Тазаротен. Действующее вещество – тазаратеновая кислота. Обеспечивает отличный эффект в лечении акне, но побочное действие тоже резко выражено. В качестве средства от морщин тазаротен может использоваться при неглубоких заломах.

    Выпускается в виде кремов, мазей 0.05% или 0.1%. Не рекомендуется при гиперчувствительности или выраженной сухости кожи. Если сравнивать третиноин и тазаротен, то косметологи советуют применять третиноин как более изученный препарат.

  4. Адапален. Главный компонент – искусственный аналог ретиноевой кислоты. Эффективен при акне, но практически бесполезен в целях омоложения кожи, так как не проникает вглубь кожных покровов в достаточной мере, чтобы уменьшить глубину морщин.

    Выпускается в виде геля или крема Дифферин (0.1%), геля Клензит (0.1%), есть и форма лосьона, которая показывает наилучшие результаты. Побочных действий адапален практически не дает, обладает щадящим лечебным действием.

    Можно сочетать его со средствами на основе бензоилопероксида.

  5. Ретинол. Основное вещество – ретиноевая кислота. Действует медленнее, чем остальные ретиноиды (эффект виден через 12 недель). Популярен благодаря малой выраженности побочных эффектов. Лечение ретиноидами начинается обычно с него. Распространенные препараты – кремы Rapid Wrinkle Repair (Neutrogena), SkinСeuticals. Концентрация средств с ретинолом колеблется в пределах 0.01-0.4%.
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector