Трупные пятна — Судебно-медицинская энциклопедия

Рак

Причины возникновения различных образований на теле человека

Не все родственники и те, кто ухаживает за человеком обращают внимание на изменения в теле подопечного. Это может быть причиной невнимательности, а также плохого освещения в помещении или из-за недостатка гигиены кожных покровов. Появление пятен на теле человека может служить сигналом о начале:

  • Аллергической реакции на пищевые продукты или лекарственные средства;
  • Начале образования пролежней;
  • Близкой кончине пациента;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Недостатке кислорода в крови;
  • Плохом кровообращении и начале образования тромбов в нижних конечностях.

При этом, каждое образование имеет свои особенности и скорость формирования, границы и интенсивность окрашивания тканей. Важно обращать внимание на любое изменение на кожных покровах человека, чтобы вовремя начать лечение, ведь некоторые из них можно вылечить или повернуть патологический процесс вспять.

Цвет Особенности образования
Белый Недостаточный приток крови к клеткам, слипание мелких сосудов и капилляров
Красный Начало процесса отмираниях тканей, свидетельствует об истощении клеток и большого количества продуктов жизнедеятельности клеток в межклеточном пространстве
Синий Явление гипоксии тканей, начало отмирания клеток
Чёрный Расплавление тканей, затрагивающее соседние ткани. Процесс распространяется вглубь, образуя большой гнойник, покрытый плотной коркой
Синие пятна только на ногах Недостаток кровообращения в нижних конечностях, образование тромбов и возможно, имеет место дыхательная недостаточность
Мраморная кожа Заболевания нервной системы, кожные патологии и нарушение проницаемости сосудистой стенки
Трупные пятна Симптом приближения смерти у тяжелобольных пациентов. Возникает не всегда, но в точности указывает на прекращение работы всех систем организма

Таким образом, очевидно, что многие из этих образований являются только началом патологических процессов. Если вовремя обратить внимание на их появление, то можно избежать тяжелых последствий для человека в будущем.

Самая главная причина, из-за которой на коже образуются белые пятна у лежачих больных – это нарушение кровоснабжения в тканях. Недостаточная физическая активность или полное отсутствие движений (как бывает у больных после инсульта) ведёт к длительному положению тела в одной позе. Если уход за пациентом осуществляется не в полной мере, то происходит естественное сдавленные тканей весом человека. Усугубляет ситуацию складки на постельном белье, грязные кожные покровы, недостаточное питание пациента.

Когда на теле человека появляются белые пятна, это значит, что стоит уделить больше внимания уходу за больным и не допустить продолжения образования пролежней. Они образуются при сдавлении капилляров и мелких сосудов, которые фактически «слипаются», из-за чего в ткани перестаёт поступать кровь, несущая в себе массу необходимых питательных веществ для клеток. Постепенно начинается клеточное истощение, а затем отмирание.

Когда истощение клеток достигает предела и продукты их жизнедеятельности не могут покинуть межклеточного пространства, они начинают отмирать, а сдавление тканей только усугубляет этот процесс. Таким образом появляются красные пятна у лежачего больного. Их образование говорит о том, что процесс формирования пролежней уже начался и стоит как можно тщательней следить за состоянием кожи, так как увеличение площади или нарастание красного цвета свидетельствует об ухудшении патологического процесса.

Если у лежачего больного появились красные пятна на теле и человек находится в домашних условиях, следует обратиться к специалистам для назначения эффективного лечения и профилактики. Потому как следующая стадия образования пролежней требует повышенного контроля и наблюдения в условиях стационара.

Имеется несколько патологических процессов, которые могут стать причиной их образования. Процесс формирования пролежней становится необратимым, когда красные пятна становятся темного цвета. Синий оттенок говорит о серьёзной гипоксии тканей и начале полного распада клеточной ткани. Такой процесс необратим. Синие пятна у лежачего больного не пройдут сами собой и для их лечения часто требуется хирургическое вмешательство.

Трупные пятна — Судебно-медицинская энциклопедия

Также следует обратить особое внимание, если у человека внезапно стали появляться синие пятна на теле. Чаще всего, они появляются на нижней части туловища и ногах. Этого свидетельствует о том, что в организме человека образуется повышенное количество тромбов и необходима лекарственная терапия, которая направлена на увеличение текучести крови.

Если лежачий больной находится при смерти (например, при онкологическом заболевании) и у него стала появляться синюшность кожных покровов – это начало процесса умирания организма.

Образование пролежней заканчивается самой серьезной стадией – формированием некроза. Чёрный цвет означает распад тканей, необратимый процесс, который требует хирургического вмешательства. Как правило, у лежачих больных образуется чёрная корочка, по краям которой расходится красная каёмка. Под этой корочкой образуется обширный гнойник, затрагивающий ткани, мышцы и более глубокие ткани – кости.

Чаще всего, они образуются на крестце, бёдрах и пятках. Чёрное пятно на пятке у лежачего больного формируется без стадии синего пятна, что значительно ускоряет процесс распада тканей. Темные пятна у лежачего больного означают серьезные проблемы кровообращения и требуют немедленной госпитализации в стационар.

Множество патологических процессов развиваются с яркой симптоматической картиной. При неизлечимых болезнях и в том случае, когда пациент умирает – на теле человека могут появиться трупные пятна, когда пациент ещё живой.

Трупные пятна у лежачего больного свидетельствуют о скорой кончине человека, о замедлении кровообращения, снижении давления и образовании тромбов. Ещё один симптом приближения смерти человека – венозные звёздочки. Они появляются, когда капилляры и мелкие сосуды не выдерживают, их стенки лопаются и образуются синяки.

Время развития и стадии трупных пятен

Появляются через 2—4 часа после остановки сердечной деятельности.

Т.н. схема Бокариуса–Сапожниковых–Райских (1925, 1928, 1940). [1]

Принцип лечения пятен

Если возникновение пятен на теле является следствием процесса формирования пролежней, то следует увеличить частоту смены положения тела человека. При появлении синих и чёрных образований необходимо вмешательство медиков, чтобы предотвратить распад соседних тканей и иссечь те, которые подверглись распаду.

При этом белые и красные пятна нуждаются в адекватном кровоснабжении. Этого можно достичь с помощью массажа, пассивной зарядки, физиотерапии и применением специальных местнораздражающих средств (например, камфорный спирт).

Лекарственная терапия предполагает подбор витаминов и прочих препаратов, усиливающих естественный иммунитет организма и укрепляющих стенки сосудов, капилляров и вен. Чем адекватней будет подобрана лекарственная терапия, тем больше необходимых питательных веществ будет поступать в ткани организма, не позволяя клеткам разрушаться и истощаться.

Нередко, в отношении лечения пролежней доктора разрешают пользоваться народными средствами. Только при условии, что перед применением родственники должны проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы установить точную дозировку и частоту применения народных средств.

Дифференциальная диагностика трупных пятен и прижизненных кровоизлияний

Трупные пятна могут быть смешаны в некоторых случаях с кровоподтеками. Отличить трупное пятно от кровоподтека можно или надавив на него пальцем, отчего трупное пятно бледнеет, а цвет кровоподтека не изменяется, или же сделав разрез исследуемого участка поясом. На разрезе трупного пятна кожа и клетчатка окрашены равномерно в сиреневый или слабо-фиолетовый цвет.

Из перерезанных сосудов выступают капельки крови, легко смываемые водой, ткани на разрезе ничем не отличаются, кроме окраски, от разреза бледных участков кожи. При разрезе кровоподтека излившаяся из сосудов при жизни кровь выделяется в виде тёмно-красного ограниченного участка, не смывающегося водой.

В более поздних стадиях имбибиции надавливание уже не вызывает побледнения трупного пятна, а резко выраженное кровянистое пропитывание тканей сглаживает границы имевшихся кровоподтеков и само может повести к смешиванию таких имбибированных участков с кровоподтеком. Микроскопическая картина трупного пятна не представляет ничего характерного и не отличается от неокрашенных участков кожи.

На фоне трупных пятен могут посмертно образовываться мелкие и крупные кровоизлияния как в коже, так и в более глубоких тканях от отекания крови и последующего разрыва сосудиков. Их не следует смешивать с прижизненными экхимозами. При положении Т. на спине их можно находить в мягких тканях затылочной области, спины, шеи;

при обратном положении — в мышцах шеи, груди. Особенно резко такие кровоизлияния бывают выражены при асфиктической смерти, причем могут дать повод к смешению их с прижизненными кровоподтеками. Посмертные кровоизлияния могут возникать при травме органа, например при потягивании миокарда пинцетом; в силу трупного окоченения мышцы кровь из поврежденных сосудов здесь легко выдавливается, давая нечто вроде гематом.

Гипостазы внутренних органов могут быть приняты за пат. процессы;в мозговых оболочках трупная инъекция сосудов—за гиперемию; в легких—за геморрагическую пневмонию, инфаркты, а у младенцев—за ателектазы; гипостазы поджелудочной железы и имбибиция ее—за геморрагический панкреатит. Посмертно могут возникать экхимозы и под серозными покровами—брюшиной, плеврой, эпикардом.

Прижизненное образование экхимозов наблюдается при быстро наступающих смертях—асфиксии, травмах, внезапной смерти (в конъюнктиве, под плеврой, эпикардом — пятна Тардье, в мягких тканях черепа, клетчатке, окружающей пищевод и гортань в верхних их отделах, и др. местах). И прижизненные экхимозы иногда бывают настолько обширны, что могут быть приняты за кровоподтеки, образовавшиеся от насильственного воздействия на ткани.

Дифференциальная диагностика трупных пятен и прижизненных кровоизлияний

Являются достоверным признаком смерти: никакие из прижизненных процессов не могут имитировать трупные пятна. Появление трупных пятен свидетельствует о том, что остановка кровообращения произошла как минимум 1 час назад.

Фото 2. Локализация трупных пятен при положении трупа на спине

Фото 3. Локализация трупных пятен при вертикальном положении трупа (при повешении)

Расположение и перемещение трупных пятен имеет большое судебно-медицинское значение, позволяет судить о положении, в котором наступила смерть, не изменялось ли положение трупа после смерти и пр. В случае, если в промежутке между наступлением смерти и исследованием трупных пятен положение трупа не изменялось, трупные пятна локализуются в тех участках тела, которые расположены ближе к центру гравитации. Если после наступления смерти положение трупа изменялось, то поза трупа и расположения гипостазов могут не соответствовать друг другу.

Перемещение трупных пятен совершается до тех пор, пока кровь находится в сосудах и процессы имбибиции не развились в достаточной степени.

Трупные пятна в первые 4—5—7 час. после наступления смерти могут при переворачивании трупа исчезнуть совершенно и появиться на новом месте. Через 12—15 час. изменение положения трупа сопровождается только побледнением трупных пятен, а трупные пятна, появляющиеся на новых местах, также бывают бледными. К концу суток новые трупные пятна уже не появляются. Перемещение трупных пятен прекращается в зависимости от наступления процесса имбибиции.

Пятна у лежачих больных

Имеет значение степень выраженности их; и цвет. Т.к. образование трупных пятен зависит от отекания крови, то количество крови в трупе и состояние ее будет сказываться на их величине. Так, при быстрой смерти,когда кровь,, остается жидкой, трупные пятна будут резко выражены и занимают большую поверхность. тела.

При смерти, сопровождающейся свертыванием крови в Т., они будут выражены слабее. Обильные наружные и внутренние кровотечения перед смертью могут повести даже к, полному отсутствию трупных пятен в отдельных случаях. Слабо выражены бывают трупные пятна на трупах лиц, умерших от истощающих заболеваний, анемичных.

Обычный цвет трупных пятен—сине-багровый, фиолетовый— зависит от того, что гемоглобин в трупной крови содержится в виде редуцированного гемоглобина вследствие поглощения кислорода тканями в первые часы после смерти. Но если Т. полежал в сыром, влажном месте (во льду, снегу, сыром помещении), то мацерированный эпителий становится проходимым для кислорода воздуха, редуцированный гемоглобин переходит в оксигемоглобин и трупные пятна принимают розово-красный цвет.

Изменяется цвет трупных пятен и от действия некоторых кровяных ядов, переводящих гемоглобин в другие соединения (Карбоксигемоглобин, метгемоглобин).

Основная статья: Установление давности наступления смерти по времени восстановления окраски трупных пятен после надавливания на них

Ранее считалось, что характер изменения трупного пятна при надавливании позволяет судебно-медицинским экспертам устанавливать давность наступления смерти. Анализируя поведение трупного пятна необходимо учитывать причину смерти, темп ее наступления (острая или агональная), и методику исследования. Достаточно приблизительные результаты могут быть получены, при пальцевом надавливании на пятно, поэтому были разработаны стандартные методики с дозированной площадью и силой давления.

Надавливание проводится стандартно откалиброванным динамометром. Автор методики В.И. Кононенко, опираясь на проведенные исследования, предложил таблицы [2] для определения давности смерти по результатам динамометрии трупных пятен. Ошибка метода, по данным автора, находится в пределах ±2 — ±4 часа. Отсутствие указаний на доверительный интервал ошибки является существенным недостатком методики, снижающим ее значение для практического применения.

Однако, дальнейший анализ результатов математической обработки показал, что экспериментальные данные отвергают гипотезу о распределении данных динамометрии трупных пятен по какой-либо математической закономерности. Поэтому конкретная цифровая градация показателей динамометрии для соответствующих интервалов посмертного периода как самостоятельный диагностический тест в судебно-медицинской практике неприемлема.

В настоящее время не имеется научно обоснованных методов определение давности наступления смерти по состоянию трупных пятен. Время восстановления окраски трупных пятен после надавливания на них может использоваться лишь для ориентировочной оценки давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения.

Литература

  1. Наставления по судебно–медицинскому вскрытию мёртвых тел / В.Б. Шигеев, С.В. Шигеев. — М.: Типография «August Borg», 2014. — 376 c. : ил. — ISBN 978–5–4253–0710–1
  2. Кононенко В. И. Время восстановления окраски трупных пятен (в секундах) после дозированного надавливания на них
  3. Подоляко В.П. Диагностические возможности показателей динамометрии при решении вопроса о давности наступления смерти // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1998. — №1. — С. 3-6.
  4. Fechner, G., Koops, E., Henßge C. Zur Abblassung der Livores unter definierten Druckbedingungen Zeitschrift für Rechtsmedizin. December 1984, Volume 93, Issue 4, pp 283-287
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector