Удаление жидкости из плевральной полости

Рак

Плевральная жидкость: как и почему происходит образование

Плевра представляет собой серозную оболочку, выстилающую поверхность легких и состоящую из двух плоскостей, между которыми заключена жидкость. Ее объем в норме составляет от одного до двух миллилитров. Во время физических нагрузок объем способен увеличиваться и составлять порядка 20 мл.

Основным назначением жидкости является обеспечение хорошего скольжения плевры во время дыхания. Естественный цвет жидкости соломенно-желтый, консистенция не вязкая, мутность наравне с запахом отсутствует. 

Теперь поговорим о выпоте, причиной данной патологии могут стать:

  • болезни хронического характера;
  • образование тромбов в легочных артериях и последующая закупорка сосудов;
  • постинфарктный синдром;
  • наличие туберкулеза либо онкологических патологий;
  • болезни сердца и сосудов;
  • различные травмы.

В результате перечисленных заболеваний повышается капиллярное давление, нарушается водно-электролитный баланс, возрастает проницаемость сосудистых стенок, из легочной полости нарушается отведение плевральной жидкости, наблюдается иммунологическое воспаление. Результатом же становится формирование плеврального выпота.

При каких симптомах необходима пункция плевральной полости

Необходимо помнить, что симптоматика, указывающая на развитие выпота, часто сопутствует признакам прочих патологий – коллагенозу, при котором разрушаются соединительные ткани, болезням почек и печени хронического характера, мышечным заболеваниям, ревматизму. Нельзя игнорировать подаваемые организмом сигналы, при появлении подозрительных проявлений следует проконсультироваться с пульмонологом.

Плеврит

Достаточно часто заболевание переходит в форму, при которой поражены обе доли легкого, патология быстро прогрессирует, но пациент может не замечать данного развития до полного поражения дыхательного органа.

Что касается основных признаков, указывающих на необходимость проведения пункции плевральной полости, в список входят:

  • Боли, ощущаемые при кашле либо глубоком дыхании.
  • Ощущение распирания в области груди.
  • Развивающаяся одышка.
  • Кашель, отличающийся частотой и сухостью.
  • Ослабленное дыхание.
  • В некоторых случаях наблюдается асимметрия груди.
  • При простукивании врачом некоторых областей наблюдается притупление звука.
  • На рентгене имеет место затенение.
  • Средостение смещено.

Показания к проведению пункции плевральной полости

Пункция плевральной полости выполняется в двух случаях: для диагностики различных заболеваний, сопровождающихся накоплением аномального содержимого между плевральными листками, и в терапевтических целях, когда пациент нуждается во введении каких-либо препаратов прямо в полость плевры.

 Диагностическая пункция показана при:

  • Возможном экссудате или транссудате между плевральными листками;
  • Подозрении на гемоторакс, гнойное воспаление плевральных листков, хилоторакс;
  • Заборе содержимого для бактериологического, цитологического анализа;
  • Подозрении на опухолевый рост в серозной оболочке, легком, мягких тканях грудной стенки, ребрах — пункционная биопсия.

Терапевтическая пункция несет в себе лечебную цель, показаниями к ней являются:

  1. Извлечение содержимого — кровь, воздух, гной и др.;
  2. Дренирование абсцесса легкого, расположенного близко к грудной стенке;
  3. Введение антибактериальных или противоопухолевых препаратов, лаваж полости при отдельных видах воспаления.

Плевральные полости представляют собой замкнутые пространства, расположенные в грудной клетке снаружи от легких. Они ограничены листками серозной выстилки — плевры, окутывающей легкие и покрывающей внутреннюю поверхность грудной стенки. Плевра образует замкнутое пространство, вмещающее в себя органы дыхания.

При многих патологических состояниях изменяется состав, количество содержимого плевральных полостей, и тогда возникает необходимость в его удалении либо исследовании. Скопление избытка серозной жидкости именуют гидротораксом, а формирующийся при этом выпот — транссудат. Он близок по составу к нормальному содержимому полости, но количество его может значительно превышать норму, достигая нескольких литров.

Различные травмы, опухоли, туберкулез могут стать причиной кровотечения, когда кровь устремляется в плевральную полость, приводя к гемотораксу. Это явление тоже требует своевременной диагностики и эвакуации содержимого.

Открытые ранения грудной клетки, разрыв крупных эмфизематозных булл создают условия для проникновения в полость плевры воздуха — пневмоторакс. Особенно опасен так называемый клапанный механизм его развития, когда при вдохе воздух засасывается внутрь, а при выдохе не выходит наружу вследствие механического препятствия. С каждым вдохом воздуха становится все больше, а состояние пациента стремительно ухудшается.

Опасность увеличения объема жидкого содержимого или появления воздуха состоит в том, что легкое сдавливается и спадается, при этом резко нарушается не только кровоток в малом круге кровообращения, где быстро нарастает давление, но и работа миокарда, поэтому в числе главных осложнений таких состояний — и дыхательная, и сердечная недостаточность.

И если при постепенном накоплении транссудата при хронической сердечной недостаточности изменения сосудистого русла и сердца нарастают медленно, давая шанс врачу определиться с диагнозом и тактикой, то при клапанном пневмотораксе патология прогрессирует так быстро, что времени на принятие решения минимум, а единственный способ спасти жизнь пострадавшего — пунктировать плевральную полость.

Некоторые заболевания самого легкого также могут стать поводом к плевральной пункции. К примеру, абсцесс (ограниченный очаг гнойного воспаления), близко расположенный к плевре и не дренирующийся через бронх, может быть вскрыт и опустошен путем пункции.

Важное назначение прокола грудной стенки — забор материала для исследования. Использование даже самых современных методов диагностики не всегда дает ответ на вопросы о сути патологии, а уточнить, к примеру, вид опухоли и степень ее дифференцировки и вовсе невозможно без пункции с последующей биопсией.

Наконец, лечебная плевральная пункция проводится для введения лекарственных средств. Преимущество ее состоит в том, что препараты поступают сразу же в очаг поражения, местно реализуя свое действие, что приводит к более быстрому эффекту и меньшему числу побочных реакций. Таким путем могут быть введены антибиотики при гнойном воспалении, цитостатики при неоплазиях легкого и самой плевры.

Плевральная пункция, назначенная как диагностическая процедура, может одновременно стать лечебной, если в ее ходе врач удалит аномальное содержимое (кровь, гной).

В части случаев прокол грудной стенки может быть противопоказан, когда высок риск серьезных осложнений после или во время его проведения:

  • 75684568974896748Нестабильное состояние больного (острая гипоксия, стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, острая сердечная недостаточность);
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Буллезная эмфизема;
  • Неконтролируемый кашель;
  • Анатомические особенности грудной клетки;
  • Сращение листков плевры между собой с облитерацией плевральной полости;
  • Тяжелая степень ожирения.

Стоит отметить, что эти противопоказания к пункции плевральной полости можно считать относительными, так как при угрожающих жизни состояниях (клапанный пневмоторакс, например), процедура в любом случае будет проведена ради спасения жизни больного.

Манипуляцию производят при следующих состояниях:

  • развитие экссудативного плеврита;
  • подозревается гидроторакс либо пневмоторакс, как спонтанный, так и травматический;
  • опухоль либо эмпиема плевры;
  • наличие гемоторакса либо хилоторакса.

Извлеченное посредством вмешательства плевральное содержимое используют для проведения диагностических мероприятий посредством бактериологических, цитологических либо физико-химических анализов. После устранения жидкости либо воздуха из полости плевры назначают ее промывание.

Пункция может служить и для введения фармацевтических препаратов – противомикробных и антисептических веществ, протеолитических ферментов, средств против новообразований и гормонов. Учитывая относительную простоту операции, квалифицированный специалист может провести ее и в домашних условиях при соблюдении всех мер предосторожности и правильной подготовке.

Подготовка к манипуляции

Перед проведением операции не помешает проведение рентгена, ультразвукового исследования сердечной мышцы, ЭКГ, в случае необходимости назначают КТ с применением контраста. Такой подход позволит уменьшить риски осложнений. В день, на который назначена манипуляция, требуется отмена всех прочих диагностических либо терапевтических мероприятий, отказ от приема медикаментов, исключая необходимые для жизнедеятельности.

Необходимо также исключить физические нагрузки, эмоциональные стрессы, следует воздержаться от курения. Перед процедурой опорожняют не только кишечник, но также мочевой пузырь.

Однако достаточно часто плевральная пункция проводится в спешном порядке, в случае диагностирования массивного плеврита, при сильных одышках, когда специалиста срочно вызывают на дом – при этом нет времени на особую подготовку, обследование. В процессе могут применяться 3% йод, 70% этиловый спирт, 0,5% новокаин.

Пациент принимает удобное положение, врач проводит постукивания, определяя требуемое место с наибольшей толщиной выпота. Основная цель – снизить объем скопившейся жидкости.

Пункция плевральной полости: этапы процедуры

Пункция плевральной полости реализуется при помощи иглы, срез которой должен быть тупым. Иглу соединяют с системой, а посредством резинового переходника обеспечивается герметичность при проведении откачки жидкости.

Дальнейшие действия специалиста таковы:

  • Врач усаживает пострадавшего на стул спиной к себе, наклоняя его вперед к спинке.
  • Участок прокола дезинфицируется, проводится местная анестезия.
  • В зависимости от цели выбирается место проведения прокола – если устраняют воздух, это будет четвертое межреберье, если необходимо откачивание жидкости, пункцию проводят в шестом или седьмом межреберье. 
  • Откачивание из полости проводят достаточно медленно для исключения смещения средостения.
  • Перед пункцией место прокола стерилизуют, прикладывают к нему и закрепляют стерильную салфетку, очень плотно бинтуют грудную клетку, используя простыню.
  • После проведения пункции полученный биоматериал отправляют в лабораторию, доставка должна быть произведена в течение часа.
  • На протяжении последующих суток пациенту должен быть обеспечен постельный режим, проводится тщательный мониторинг его общего состояния. 

Осложнения пункции

Осложнения после плевральной пункции редки. Среди них наиболее вероятны:

  1. Пневмоторакс при поступлении воздуха через иглу либо травмировании легкого;
  2. Кровоизлияние в полость плевры или стенку грудной клетки (чаще всего при прохождении иглы сквозь межреберную артерию);
  3. Воздушная эмболия;
  4. Гипотензия и обмороки при введении анестетиков либо в качестве реакции на саму процедуру у чувствительных лиц;
  5. Инфицирование при несоблюдении соответствующих профилактических мер;
  6. Повреждение пункционной иглой внутренних органов (селезенки, печени, диафрагмы, сердца).

При неаккуратных действиях специалиста возможно повреждение не только межреберных артерий, но и крупных сосудов средостения и даже сердца, которое чревато гемотораксом и гемоперикардом. Вскрытие просвета эмфизематозной буллы или попадание воздуха при введении иглы приводит к подкожной эмфиземе. Для профилактики осложнений, в том числе тех, которые могут быть нанесены рукой врача, и разработан алгоритм действий, который следует неукоснительно соблюдать любому врачу, взявшемуся за пункцию.

Следует знать – после устранения выпота увеличивается толщина плевры, соответственно снижается дыхательный объем. Иногда необходимо проведение операции, призванной восстановить дыхание – декортикации, в процессе которой снимается часть плевры.

Помимо того, процедура может привести к ряду осложнений, среди которых:

  • Проколы органов – легких, печени или селезенки, диафрагмы либо желудка.
  • Кровотечение внутри плевры.
  • Кровотечение в зоне прокола.
  • Воздушная эмболия мозга, затрагивающая сосуды головы.

В процессе манипуляции может резко понизиться АД, не исключен обморок, пневмоторакс в результате прокола, гемоторакс из-за накопления крови внутри плевры. Не исключен риск инфицирования полости при нарушениях на этапе обработки антисептиками. Наличие любого из осложнений становится основанием для остановки процедуры, извлечения иглы, вызова хирурга.

В случаях, когда развивается воздушная эмболия, требуется помощь реаниматолога, невропатолога. Во избежание осложнений проведение пункции должно проводиться опытным специалистом, клиника «Доктор Плюс» гарантирует квалифицированную помощь при необходимости проведения данной операции с выездом врача на дом.

Цены на прием хирурга в клинике и на дому
Первичный прием хирурга 900 pублей
Повторный прием хирурга 700 pублей
УЗИ брюшной полости 1 900 pублей
Пункция плевральной полости на дому 6 000 pублей
Вызов хирурга на дом 2 800 pублей

https://www.youtube.com/watch?v=BrunJxw7Tco

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector