Вирус папилломы высокого онкогенного риска

Вирус папилломы человека 16, 18 типов. В чем его опасность? Существует ли риск перерождения патологии в злокачественную форму?

На сегодняшний день учеными доказано наличие более 300 видов вируса папилломы. Из них можно выделить штаммы ВПЧ низкого риска онкогенности, среднего и высокого.

Так как заболевание передается через половые контакты, реже – контактно-бытовым путем, к 50 годам практически у каждого человека можно обнаружить один или несколько штаммов вируса. Рекомендуется раз в год или в несколько лет сдавать анализы на наличие ВПЧ.

Очень важно вовремя диагностировать ВПЧ и начать лечение с дальнейшей профилактикой, потому что длительное бездействие может привести к неблагоприятным последствиям.

Онкогенный папилломавирус (при отсутствии лечения) приводит к развитию таких заболеваний:

  • Вульвальная, церквиальная, влагалищная дисплазия шейки матки;
  • Онкология влагалища, перианальной зоны;
  • Преинвазивные и инвазивные злокачественные новообразования шейки матки;
  • Остроконечные, генитальные и анальные кондиломы;
  • Рак слизистой ротовой полости и гортани;
  • Опухолевые злокачественные разрастания на пенисе и в мочевых путях.

При наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного риска, генетическая предрасположенность и сниженный иммунитет могут провоцировать появление этих заболеваний.

вирус папилломы высокого онкогенного риска

На примере рака шейки матки можно рассмотреть поведение ВПЧ высокого риска онкогенности. После заражения вирус с помощью вырабатываемых им ферментов встраивается через мембраны в базальные клетки глубоких слоев дермы.

Пока ДНК ВПЧ ВКР (высокого канцерогенного риска) не внедрилась в ядерный материал клетки, заболевание или будет протекать без видимых симптомов, или же появятся кондиломы. Кондиломатоз предполагает локализацию наростов на коже и слизистых оболочках гениталий, которые по цвету практически не отличаются от здоровой дермы.

ДНК ВПЧ высокого риска (16.18.31.33.35.39.45.51.52.56.58.59.68) со временем встраивается в ядро клетки, вследствие чего она перепрограммируется на выработку онкогенных белков Е6 и Е7. Атипичные клетки начинают разрастаться и размножаться.

При таком ВПЧ риск появления дисплазии шейки матки (предраковое состояние) высокий. Если иммунная система справляется, даже тяжелая форма дисплазии не переходит в раковую опухоль. При низком уровне защитных сил организма и генетической предрасположенности, клетки становятся раковыми и вызывают злокачественное новообразование.

Это штаммы высокой степени онкогенности. Если они были выявлены вовремя, лечение и дальнейшая профилактика могут уберечь от заболеваний, перечисленных выше.

ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – метод диагностики, для которого нужен такой биологический материал:

  • Кровь;
  • Мазок с шейки матки;
  • Мазок с цервикального канала.

Этот метод лабораторного исследования показывает наличие штаммов в организме, также определяет генотип ВПЧ высокого риска, но не может предоставить информацию о вирусной нагрузке (количестве вируса).

Вирусная нагрузка – один из важнейших показателей, исходя из которого можно назначать противовирусную терапию определенной степени интенсивности.

Метод полимеразно-цепной реакции не всегда бывает корректным, поэтому онкогенные типы ВПЧ могут вовсе не определиться, или определиться частично:

  • Исследуется только часть биологического материала;
  • Он может неравномерно распределиться по стеклышку;
  • Есть риск попадания частиц пыли и других материалов.

ВПЧ ВКР можно подтвердить с помощью метода жидкостной цитологии. Количество вируса в организме определяется исходя из результатов Дайджен-теста – именно это поможет назначить терапию.

Чтобы практически на 100% избежать заражения, необходимо в возрасте 9-26 лет сделать прививку одной из вакцин – Гардасил или Церварикс.

В составе рекомбинантных вакцин инактивированная оболочка вирусного организма, которая провоцирует иммунитет на выработку антител против ВПЧ. Церварикс подходит только женскому полу, в то время как Гардасил – и мальчикам, и девочкам.

Вакцинация этими сыворотками направлена на онкогенный ВПЧ 16 и 18 штамма, но свою активность они проявляют и против остальных типов вируса.

Также квалифицированные специалисты предоставляют информацию о других, менее эффективных, но очень важных методах профилактики заражения ВПЧ высокого онкориска:

  • Использование презервативов (данный метод контрацепции не охватывает область гениталий полностью, поэтому не во всех случаях может предотвратить заражение);
  • Избежание беспорядочных половых контактов (желательно – моногамия);
  • Нельзя допускать ситуаций, которые способствуют резкому снижению иммунитета (стресс, депрессия, переохлаждение, перегрев организма).

Чтобы онкогенный вирус папилломы человека ингибировался, нужно удерживать в норме или укреплять общие защитные силы путем регулярных физических нагрузок, здорового сна, рационального и сбалансированного питания, витаминизации организма.

У женщин возрастом до 30 лет может произойти элиминация вируса – иммунитет полностью разрушит и выведет его из организма. Таким образом произойдет самоизлечение.

В любом случае, если по результатам анализа ВПЧ высокого онкогенного риска, необходимо не только удаление наростов различными методами деструкции, но и проведение противовирусной, иммунокоррективной и общеукрепляющей терапий.

Во время иссечения патологических образований, которые вызвали высокоонкогенные типы ВПЧ, параллельно необходимо назначать противовирусные препараты местного наружного или перорального применения.

Очень важно не делать ни одного шага без консультации врача, в том числе и начинать лечение народными методами, потому что, учитывая этот вирус папилломы человека, существует высокий риск образования раковых опухолей, которые можно легко спровоцировать и механическим повреждением патологических разрастаний (например, иссечение нароста с помощью перевязывания ниткой на определенное время).

Первая терапия, которую предстоит пройти больному – деструктивная. Наружные проявления в виде генитальных разрастаний можно удалить несколькими способами:

  1. Физические методы;
  2. Химические средства.

Если при ВПЧ онкогенные штаммы вируса, кондиломы необходимо удалять с особой осторожностью, полностью, чтобы не оставить патологических тканей нароста.

В наше время наиболее эффективным способом иссечения образований является лазерный метод – не оставляет рубцов, испаряет бородавку, снижает риск рецидива.

Разрастания, спровоцированные ВПЧ высокого канцерогенного риска, также удаляют с помощью радиоволнового метода (аппарат «Сургитрон») и электроэксцизии (электрокоагуляция).

Первой процедурой пользуются чаще, но второй метод не испаряет нарост, а только иссекает его. Минус в том, что электрокоагуляция может повредить глубокие слои дермы, но ткани новообразования остаются целыми. Это очень важно при наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного типа, потому что иссеченное патологическое разрастание можно отдать на цитологическое исследование.

Химическое удаление предполагает использование препаратов с едкими веществами: органические и неорганические кислоты, щелочи. К таким относятся Солкодерм, Солковагин, Суперчистотел, Ферезол.

Иссекая этими средствами разрастания, которые вызвал папилломавирус, высокий риск повредить здоровую дерму (получить химический ожог). Нанесение лекарственного средства (особенно на слизистую оболочку гениталий и в перианальной зоне) необходимо проводить точечно, не позволяя попадать препарату вокруг нароста. Для безопасности кожи рук нужно использовать медицинские перчатки.

Разрастания, которые спровоцировал вирус папилломы человека ВКР, можно удалять Кондилином. Средство также приводит к деструкции тканей бородавки, но не такое едкое. Минус в длительном курсе лечения – около трех недель.

Удаление патологических новообразований – это первый шаг в лечении. Поскольку вирус остался в организме, он может спровоцировать появление новых наростов – лечение должно быть комплексным.

Чтобы ингибировать рост и развитие ДНК ВПЧ высокого риска, лечение должно включать противовирусную, иммуностимулирующую и общеукрепляющую терапии.

Панавир – противовирусный препарат, который выпускают во многих лекарственных формах, что облегчает его использование (свечи, мазь, спрей, раствор для инъекций).

Когда анализ на вирус папилломы онкогенных типов положительный, современные схемы лечения могут включать комбинацию Панавира с индуктором интерферона Циклофероном парентерально (в инъекционном виде).

Если выявили при ПЦР ВПЧ высокого онкогенного риска, но не наблюдается наружной симптоматики, такого лечения достаточно. При накожных разрастаниях, с целью повышения местного иммунитета назначают индукторы интерферона в виде трансдермальных препаратов (Циклоферон, Виферон).

Если при анализах определили типы ВПЧ высокого онкогенного риска, специалист может назначить Гропринозин (Изопринозин). Это лекарственное средство в форме таблеток для перорального применения, которое угнетает репликацию ДНК вируса, также индуцирует действие других противовирусных препаратов.

Если папиллома высокого риска онкогенности была удалена одним из методов, необходима дальнейшая терапия для профилактики рецидивов. Она может включать различные средства (исходя из опыта специалиста).

Некоторые врачи при выявлении у пациента ВПЧ онкогенного типа лечение дополняют Зовираксом. Хоть он и активен только к герпесу, многие специалисты уверены, что он так же угнетает репликацию ДНК других вирусных организмов.

5-фторурацил – эффективный трансдермальный препарат в форме мази. Применяют в отдельных случаях, если наросты спровоцировал вирус папилломы человека онкогенных типов. Он прекращает деление и размножение атипичных клеток путем ингибирования ДНК ВПЧ. Лекарственное средство назначают редко, потому что 5-фторурацил вызывает появление изъязвлений на поверхности кожи.

С целью профилактики повторного появления наростов, когда выявлен папилломавирус человека высокого риска онкогенности, назначают крем Алдара (Имиквимод). Препарат является индуктором интерферона и цитокинов, за счет чего и обладает сильным противовирусным действием. Также повышает местный иммунитет.

Больше говорят о таком результате длительного пребывания в организме ВПЧ, как рак шейки матки у женщин. Разрастания опухолевого характера вследствие кондиломатоза у мужчин встречаются значительно реже.

Оцените статью