Упражнения при парезе лицевого нерва

Эпилепсия

Как лечить воспаление тройничного нерва?

При возникновении воспаления больные не должны заниматься самолечением. Курс медикаментозной терапии должен назначать узкопрофильный специалист, который учтет причину развития патологического состояния, возрастную группу пациента и особенности его организма.

Как правило, такой категории больных требуется комплексная терапия, которая может в себя включать:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Задействование народных рецептов.
  3. Прохождение сеансов массажа.
  4. Курс физиотерапевтических процедур и т. д.

Лечение неврита

В ранний период восстановительного лечения (1–10-й день болезни) используют лечение положением, массаж и лечебную гимнастику.

Лечение положениемПрименяется для устранения асимметрии лица и представляет собой лейкопластырное натяжение (тейпинг) со здоровой стороны лица на пораженную. Оно направлено против тяги мышц здоровой стороны и осуществляется прочной фиксацией другого свободного конца пластыря к специальному шлему-маске, изготовляемому индивидуально для каждого больного из бинта (см. рисунок).

Правила наложения тейпинга:

  • Коррекция мышц здоровой стороны должна осуществляться с такой силой, чтобы мышцы-антагонисты пораженной стороны были достаточно свободны в своих действиях и не испытывали тяги мышц здоровой стороны.
  • Фиксация свободного конца пластыря к шлему должна быть жесткой (даже двукратной с подворотом) для удерживания здоровых мышц в правильном положении.
  • Тейпинг для уменьшения глазной щели осуществляется одной или двумя узкими полосками лейкопластыря, который прикрепляется на коже века посередине глазной щели и мягко натягивается кнаружи-вверх, свободным концом также прикрепляясь к неподвижному шлему. Чем уже получается глазная щель при натяжении, тем легче она смыкается при непроизвольном моргании. Таким естественным образом глаз увлажняется слезой, что предохраняет роговицу от высыхания и изъязвления.
  • После сеанса лечения надо смазать участки кожи, к которым прикреплялся пластырь, питательными кремами.

Рекомендации для больного:

  • спать на боку (на стороне поражения);
  • жевать пищу как на пораженной, так и на здоровой стороне;
  • в течение 10–15 минут 3–4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти (с опорой на локоть);
  • подвязывать платок, подтягивая мышцы с непораженной стороны в сторону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица.

Лечение положением надо проводить в дневное время, когда двигательные функции наиболее необходимы больному для выполнения бытовых, трудовых и лечебных мероприятий. Тейпинг для уменьшения глазной щели, направленный не только на устранение мышечного дефекта, но и на сохранность роговицы, применяется и в ночное время, когда особенно важно, чтобы глаз был полностью закрыт.

Лечебная гимнастикаНа этом этапе проводится в малых дозах и имеет сугубо избирательный характер. Основное внимание уделяется мышцам здоровой стороны:

  • дозированному напряжению и расслаблению отдельных мышц и целых мышечных групп;
  • изолированному напряжению (и расслаблению) тех мышечных групп, которые обеспечивают определенную мимику (улыбка, смех и пр.) или активно участвуют в артикуляции некоторых губных звуков: [п], [б], [м], [в], [ф], [у], [о];
  • минимальному мышечному напряжению, особенно в мышцах, окружающих ротовую щель.

Все эти упражнения для мышц непораженной стороны имеют предварительный, тренировочный характер и направлены на подготовку к эффективным занятиям в основной период. Занятие гимнастикой продолжается 10–12 минут и повторяется 2 раза в течение дня.

Во второй период лечения продолжают делать маску, сначала увеличивая время и частоту ношения. По мере того как наступает улучшение, эту процедуру сокращают до минимума, в результате отказываясь от нее.

Основной период лечения может длиться 2-3 месяца.

Физкультура в этом случае заключается в тренировке проявления эмоций, для этого используют следующие простейшие упражнения:

  • поднят/опустить брови;
  • делать хмурый вид;
  • улыбаться, не открывая рта;
  • присматриваться вдаль.

Подойдут любые мышечные действия лица, связанные с проявлениями человеческих чувств. Но есть и упражнения, которые выходят за рамки просто эмоций. Они больше походят на логопедические, когда надо, открыв рот, вытягивать язык вперед, сворачивать его в трубочку, делать уздечку. Опять же, полезны любые действия, которые не будут напрягать пациента и вызывать сильную физическую и психическую усталость.

Упражнения при парезе лицевого нерва

С появлением улучшений гимнастику для лица усложняют, чередуют два и более вида мимических приемов.

Кроме гимнастики для мышц лица, в ЛФК в этот период входят такие упражнения для глаз:

  • следить за объектом;
  • плавно переводить взгляд справа налево и, наоборот, без поворота головы;
  • задействовать щеки: надувать, гонять воздух, как при полоскании;
  • вибрировать губами.

Чтобы не перетруждать пациента физической нагрузкой, которая осложнена и психической, занятия надо делать в меру долгими, позволять больному отдыхать. Если занятие длится час, то не более половины времени может быть потрачено на выполнение заданий.

Элементы привычной гимнастики тоже надо разбавлять мероприятиями, направленными на восстановление речи. К выполненным в начальный период упражнениям добавляется очередная доза заданий: сначала нужно произносить сочетания звуков, а затем постепенно начинать произносить слова. При этом делают четкий акцент на раздельном произношении слов, постепенно усложняя их структуру от «ма-ма мы-ла» к «кош-ка на о-кош-ке».

Если уроки физической культуры начинают с разогрева мышц, то упражнения для мышц лица — с их расслабления. И это должно быть правилом на всех этапах выздоровления.

При лечении патологических состояний специалисты задействуют болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты.

Как правило, такой категории пациентов прописываются лекарственные препараты короткими курсами:

  1. Таблетки «Нимесулида», «Нимулида», «Немулекса», «Нимесила». Присутствующие в них компоненты быстро воздействуют на болевой очаг, снимают воспаление. Продолжительность лечения составляет максимум семь суток. Некоторые медикаменты могут задействоваться как в таблетированной форме, так и в виде мази.
  2. При умеренных болях прописываются гели и мази, которые следует наносить на места, в которых они локализируются. Например, устранить дискомфорт люди могут посредством «Диклоберла», «Диклака», «Вольтарена», «Ортофена», «Диклофенака». Такие медикаменты также прописываются в таблетированной или капсульной форме, в виде инъекций.
  3. Для купирования очагов воспаления и боли показано применение лекарств, в составе которых присутствует ибупрофен.
  4. Пациентам могут прописываться препараты «Кеторолака», «Дексалгина», «Ксефокама», «Катадолона», инъекции «Димедрола».
  5. При судорогах назначаются таблетки «Клоназепама», «Габапетина», «Кербамазепина».
  6. Для ликвидации причин развития неврита назначаются препараты ацикловира и интерферона.
  7. Для нормализации местного кровообращения прописываются таблетки «Циннаризина», «Винпоцетина», «Бетагистина», «Пирацетама» и т. д.

Неврит усугубляется образованием отека вокруг пораженного нерва. Для снятия отека применяют препараты группы кортикостероидов. Такая терапия позволят быстро снять болевой синдром.

Из-за нарушения выделения слез, рекомендуется применять препараты, увлажняющие слизистую оболочку глаза. Это позволяет избежать развитие конъюнктивита, который часто становится осложнением при неврите. При сильном мышечном спазме иногда назначают легкие седативные препараты.

Физиотерапевтические методы лечения и мануальную терапию назначают только тогда, когда острые симптомы воспаления нерва купированы. Вначале курса мануальной терапии показан легкий и осторожный массаж.

Как правило, острые симптомы при неврите исчезают спустя 10-20 дней после начала лечения. Однако для полного восстановления мимики и исправления асимметрии лица понадобится не менее трех-четырех месяцев мануального лечения.

Если не начать лечение в этот период, могут возникнуть серьезные осложнения в будущем, так как парализованные мышечные ткани не дают возможности нормально функционировать здоровым мышцам. Такое явление со временем приведет к их атрофии, поэтому важно вовремя начать курс терапии.

Лечебная физкультура базового этапа преимущественно направлена на поддержание функций здоровых мышечных тканей и выполнение пассивных упражнений для поврежденной половины лица. Никаких особенностей в этом случае нет, так как человек должен всего лишь стараться пользоваться мимикой лица без особого напряжения, например, улыбаться и произносить звуки.

Снять напряжение с мышечных тканей можно использую самомассаж:

  • Веки глаз. Для его выполнения необходимо закрыть глаза. Далее, следует приложить указательные пальцы к векам и круговыми движениями массировать 1 минуту, двигаясь по часовой стрелке;
  • Ноздри. Массировать нужно с обеих сторон, но больную половину нужно гладить движениями вверх, а здоровую вниз;
  • Брови. В случае с ними методика аналогична массажу ноздрей, а выполняется поглаживание начиная с серединной линии.

Такой период длиться около двух недель, а затем врач осмотрит больного и в случае прогресса назначит более серьезные комплексы упражнений. Самостоятельно переходить на новый этап лечения категорически запрещается, чтобы не усугубить течение неврита.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременной медикаментозной терапии пациентам придется столкнуться с довольно серьезными последствиями:

  • будет оказано негативное воздействие на ЦНС;
  • в области лица систематически начнет возникать болевой синдром;
  • кожные покровы утратят чувствительность;
  • может случиться серьезная асимметрия лица;
  • существует вероятность развития паралича жевательных мышечных тканей, на стороне пораженного нерва;
  • развивается тревожность, депрессия, панические атаки и т. д.

Хотите узнать, какой лучше выбрать односторонний бюгельный протез на нижнюю челюсть? Подробная информация по данному вопросу, представлена в статье. Как лечить белый налет на гландах с температурой у взрослого, вы сможете прочесть по ссылке.

А прочесть о том, как лечить герпес на внутренней стороне губы, вы сможете по представленной ссылке.

Разные виды подобной проблемы

Нередко неврит путается с невропатией, невралгией. Однако, между этими заболеваниями есть различия.

  • Неврит – воспаление нерва, сопровождающееся рядом изменений. Воспаление затрагивает миелиновые оболочки, аксоны нервной клетки.
  • Невропатия – болезнь не воспалительной этиологии, также характеризующаяся наличием дегенеративных изменений.
  • Невралгия – воспалительное заболевание, при котором изменения не наблюдаются, отсутствует паралич, парез, двигательные расстройства.

Все заболевания могут поражать лицевой, слуховой, нижне- и верхнечелюстной, глазничный нервы. Симптомы и их выразительность зависят от степени поражения: на более поздних этапах расстройства максимально проявляется болевой синдром, двигательные нарушения и другие признаки заболеваний.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector