Уретерогидронефроз: что это такое у новорожденных и детей

Рак

Общие сведения

Гидронефроз или гидронефротическая трансформация почки является следствием нарушения физиологического пассажа мочи, что приводит к патологическому расширению полостей почки, изменениям интерстициальной почечной ткани и атрофии паренхимы. В возрасте от 20 до 60 лет частота развития гидронефроза выше у женщин, что обусловлено причинами, связанными с беременностью и гинекологическими онкозаболеваниями. После 60 лет гидронефроз чаще развивается у мужчин, преимущественно на фоне аденомы простаты или рака предстательной железы.

Гидронефроз

Гидронефроз

Описание и виды

Большинство пациентов, впервые услышав диагноз, не знают, что это такое уретерогидронефроз и как с ним справиться. Чаще такой сложный медицинский термин вызывает панику.

Уретерогидронефроз – это урологическая патология, для которой характерно увеличение чашечек и лоханок почки, а также растяжение всего мочеточника или его части. Основной причиной является застой урины в почках или мочеточнике. Со временем под давлением мочи происходит атрофия клеток паренхимы органов, что приводит к их дисфункции.

Односторонний уретерогидронефроз характеризуется поражением одной почки, двусторонняя патология — одновременным поражением обеих почек. При этом последний вид патологии встречается менее, чем в 5% зарегистрированных случаев заболевания.

Врожденная патология диагностируется у новорожденных и формируется еще в период развития в утробе матери. Приобретенная форма у детей и взрослых развивается под воздействием негативных внешних и внутренних факторов. Стоит отметить, что уретерогидронефроз определяется чаще у мальчиков, чем у девочек.

В зависимости от объема поражения протока и почек, патология протекает с нарушением проходимости устья мочеточника у лоханки почки, сужением мочеточника. Реже встречаются отклонения, вызванные нарушением проходимости двух видов.

Рефлюксирующий уретерогидронефроз формируется вследствие обратного заброса урины из нижних органов мочевыделительной системы в верхние. Обструктивный вид болезни развивается при сужении нижней половины мочеточника и приводит к расширению верхней его части. Сочетанная форма заболевания совмещает оба вида.

Асептический уретерогидронефроз развивается при отсутствии инфекционного агента в мочевых органах. Причиной является воспаление тканей почек. При инфицированной форме отклонение прогрессирует на фоне развития инфекционного агента в мочевыделительных органах.

Уретрогидронефроз у младенцев или взрослых – состояние, при котором нарушается отток мочи, что приводит к расширению одного или двух мочеточников и чашечно-лоханочного аппарата. Заболевание диагностируется у пациентов различных возрастных категорий. Оно может протекать стремительно или развиваться планомерно, прогрессируя в течение 2-5 лет.

N13.0 – с обструкцией мочеточниково-лоханочного соединения;

N13.1 – со стриктурой мочеточника;

N13.2 – с непроходимостью почки и выводящего протока.

Для гидроуретеронефроза, сопровождающегося присоединением инфекции, существует отдельный код N13.6.

Симптоматика

Патологический процесс может протекать в стремительной или затяжной форме. Для острого течения характерной считается следующая клиническая картина.

Основным симптомом являются болезненные ощущения внизу живота или поясничной области, иррадиирующие в зону промежности. Неприятное чувство носит ноющий и тянущий или острый приступообразный характер.

Помимо этого у пациента отмечаются такие признаки:

  • выраженная отечность лица, конечностей и некоторых других частей тела;
  • скачки показателей артериального давления, тахикардия;
  • повышенная сонливость на фоне быстрой утомляемости;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся эпизодами рвоты;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции испражнений – развитие диареи.

Еще одним проявлением считается частое и болезненное мочеиспускание и появляющееся чувство неполного опорожнения. Данный симптом характерен не только для мегауретера, но также для цистита, простатита, уролитиаза и других инфекций мочевыделительной системы.

Заболевание может быть вызвано многими факторами. Если диагностируется уретерогидронефроз у новорожденного, то принято говорить о врожденной патологии. Причины сужения или обструкции просвета мочеточника формируются у плода в утробе матери и требуют принятия серьезных мер. К провоцирующим патологиям относят:

  • аномалии развития мочеточника (клапанов);
  • спазм сфинктера выводящего органа вследствие гипертонуса нервной системы у детей;
  • отклонения в развитии самой почки – стриктура чашечек и лоханок;
  • перегиб мочеточника в тазовом отделе (надлобковой зоне);
  • аномальное расположение выводящей трубки.

Причинами гидроуретеронефроза, приобретенного в течение жизни, специалисты считают:

  • мочекаменная болезнь или уролитиаз;
  • травмы мочеточника;
  • аневризма брюшного отдела аорты и подвздошных сосудов;
  • опухоли или кисты, сдавливающих выводящий орган (рак шейки матки или прямой кишки);
  • аденома простаты у мужчин;
  • Травма мочеточника: причиныхронические воспалительные процессы в чашечно-лоханочном аппарате, мочеточнике;
  • абсцесс или карбункул почки справа или слева;
  • нарушения кровотока, обусловленные развитием серповидноклеточной анемии;
  • сгустки крови в сосудах;
  • нарушение нервной регуляции мочевыделительной системы из-за травм спинного мозга.

В группу риска входят: пациенты с сахарным диабетом; лица, злоупотребляющие алкоголем; люди, принимающие длительное время анальгетики или антихолинергические препараты. У ребенка или взрослого в данном случае нарушается кровоток, что вызывает сужение мочеточника.

Важно знать! Довольно частым явлением считается развитие патологии у беременных женщин. Она формируется вследствие смещения органов малого таза и сдавления мочеточника из-за роста матки. В таких случаях развивается уретерогидронефроз справа, и боли возникают именно в данной области.

Классификация гидроуретеронефроза довольно обширна, деление производится по трем основным критериям.

Уретерогидронефроз - обструктивная врожденная форма

По происхождению:

  • первичный или врожденный – диагностируется у младенцев и детей постарше;
  • вторичный или приобретенный – развивается на фоне заболевания или травмы.

По локализации:

  • односторонний – по расположению мочеточника справа или слева;
  • двусторонний уретерогидронефроз – обструкция наблюдается с обеих сторон.

По степени непроходимости:

  • рефлюксирующий, развивается на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • обструктивный – сужение трубки в нижней части приводит к расширению в верхней;
  • сочетанный – возникает ретроградный заброс урины на фоне стеноза мочеточника.

К данной категории относится также диспластический уретерогидронефроз, возникающий вследствие дисплазии органа нейрогенного характера. Его особенностью считается всегда двустороннее поражение.

Все виды заболевания, независимо от этиологических факторов, протекают одинаково и проходят пять стадий развития болезни:

  • I. Ослабление тонуса мочеточника и расширение тазового отдела.
  • II. Потеря способности к сокращению и ухудшение выделительной функции органа.
  • III. Снижение тонуса тканей чашечно-лоханочного аппарата, нарушение его нормальной работы.
  • VI. Ослабление верхних отделов мочевых путей, ухудшение моторно-эвакуаторной функции. Повышение почечного давления.
  • V. Атрофия паренхимы, развитие острой почечной недостаточности.

При диагностировании патологии на одной из первых трех стадий течения она хорошо поддается терапии. В противном случае прогноз может измениться в негативную сторону.

В случае отсутствия адекватного лечения вообще или его некачественного выполнения при запущенной форме мегауретер у детей и взрослых может привести к серьезным осложнениям и опасным последствиям:

  • пиелонефрит бактериальной природы;
  • атрофия паренхимы парного органа;
  • почечная недостаточность.

Зачастую равнодушие к своему здоровью и игнорирование проблемы приводит к инвалидности.

Важно знать! В случае врожденной природы заболевания предупредить развитие патологии можно в период беременности, поскольку современные методы позволяют выявить ее уже на 17-20 неделе.

Патогенез

Нарушение тока мочи приводит к повышению давления внутри мочеточника и лоханок, что сопровождается заметными нарушениями клубочковой фильтрации, функции канальцев почки, пиелолимфатического тока, пиелоартериального и пиеловенозного кровотока. Исходом гидронефроза служит атрофия почечных канальцев и гибель структурных единиц почки – нефронов.

МРТ ОБП. Выраженное расширение лоханки и чашечек левой почки с атрофическими изменениями ее паренхимы.

МРТ ОБП. Выраженное расширение лоханки и чашечек левой почки с атрофическими изменениями ее паренхимы.

Стадии

Уретерогидронефроз бывает первичным (врожденным) и приобретенным. Врожденный диагностируют у плода при помощи УЗИ (еще до рождения), а приобретенный возникает чаще всего у взрослых и диагностируется при появлении специфических симптомов.

Уретерогидронефроз: что это такое у новорожденных и детей

Заболевание может протекать в асептической или инфекционной форме. Для асептической формы характерно отсутствие бактериальной флоры, а для инфекционной – наличие воспалительного процесса (вызванного бактериями, грибами и (или) другими патогенными микроорганизмами).

Три степени развития данного патологического состояния:

  • I степень (при первой степени наблюдаются патологические изменения, но функциональные нарушения не выявляются);
  • II степень (при второй степени происходит значительное увеличение почки в объёме и нарушается её функционирование);
  • III степень (паренхима практически не функционирует, участки ткани подвергаются некрозу, развивается почечная недостаточность).

Для определения стадии, вида и основной причины возникновения данной патологии, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В своем развитии заболевание проходит 3 этапа, которые характерны для всех форм и видов уретрогидронефроза. На первом этапе ухудшается тонус гладкой мускулатуры протока, при этом происходит увеличение его тазового отдела. Незначительная деформация мочеточника не приводит к нарушению пассажа мочи.

На второй стадии полностью исчезает мышечный тонус мочеточника, что проявляется в невозможности его сокращения. Данный этап проявляется нарушением выделительной функции, а также увеличением верхних органов мочевыделительной системы в объеме.

Третья степень характеризуется расширением чашечек и лоханок почки. Нарушается процесс накопления и отхождения урины. Происходит постепенная атрофия тканей, развивается острая почечная недостаточность.

Классификация

По времени развития гидронефроз может быть первичным (врожденным) или приобретенным (динамическим). По тяжести течения выделяется легкий, умеренный и тяжелый гидронефроз; по локализации – односторонний и двусторонний. В практической урологии с одинаковой частотой встречается гидронефроз правой и левой почки; двусторонняя гидронефротическая трансформация наблюдается в 5-9% случаев.

Течение гидронефроза может быть острым и хроническим. В первом случае при своевременной коррекции возможно полное восстановление почечных функций; во втором – функции почек утрачиваются необратимо. В зависимости от наличия инфекции гидронефроз может развиваться по асептическому или инфицированному типу.

Предрасполагающие факторы

В медицинской практике в группу риска попадают больные с рецидивирующим уролитиазом, с заболеваниями эндокринной системы, врожденной серповидноклеточной анемией.

На нарушение процессов мочеиспускания также влияет отравление организма лекарственными препаратами в результате их неконтролируемого приема, а также радиационного облучения. Под действием негативных факторов происходит атрофия почечных сосочков и нервных окончаний. В результате нарушается очистительная и эвакуационная функция. Также отмечаются сбои в нейронных связях между головным мозгом и мочевыделительными органами.

Уретерогидронефроз: что это такое у новорожденных и детей

Особое внимание требуют больные со злокачественными новообразованиями различной локализации. При развитии онкологии метастазы могут появляться в любом органе.

Осложнения

Хронический гидронефроз нередко способствует возникновению мочекаменной болезни и пиелонефрита, гипертонической болезни, которые еще более отягощают клинику гидронефротической трансформации почки. На фоне инфицированного гидронефроза иногда развивается сепсис. Течение гидронефроза может осложниться развитием почечной недостаточности.

В этом случае, особенно при двустороннем гидронефрозе, гибель пациента наступает от интоксикации продуктами азотного обмена и нарушения водно-электролитного баланса. Жизнеугрожающим осложнением гидронефроза может стать спонтанный разрыв гидронефротического мешка, в результате чего происходит излитие мочи в забрюшинное пространство.

Терапия патологического процесса

Лечение медикаментозными препаратами используется, когда заболевание находится на первом этапе, дисфункция почек не отмечается.

Для нормализации мышечного тонуса мочеточника назначаются спазмолитические препараты (Но-Шпа, Спазмалгон, Папаверин и другие). Наиболее часто данные средства используются, когда отток мочи нарушен из-за мочекаменной болезни. Спазмолитики помогут безболезненно избавиться от камня. Для устранения боли, которая возникает при почечной колике, используются обезболивающие средства (Ибупрофен, Трамадол, Кетанов и другие).

Для нормализации почечного кровообращения назначается Трентал, для снижения артериального давления — ингибиторы АПФ.

Если уретерогидронефроз развился на фоне воспалительно-инфекционных заболеваний, назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства общего действия. При бактериологическом поражении мочевыделительных органов применяются уросептики.

Лечебный процесс при уретерогидронефрозе может включать в себя консервативные процедуры и хирургическое вмешательство. Выбор терапии зависит от степени развития заболевания, исходного здоровья пациента и многих других факторов. Решение об этом принимает врач после тщательно проведенного обследования.

Диета №7 при уретегидронефрозе

Диета №7 назначается в период лечения

Консервативная терапия включает в себя:

  • соблюдение диеты № 7, которая основана на ограничении жидкости и белка, употреблении большого количества овощей;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение инфекционного процесса в мочевой системе;
  • устранение процесса камнеобразования.

Хирургическое лечение уретерогидронефроза основано на следующих процедурах:

  • введение катетера Фалея с целью нормализации проходимости мочевых путей;
  • проведение нефростомии с одновременным ультразвуковым исследованием;
  • проведение уретростомии;
  • пластическая операция с целью ликвидации лоханочно-мочеточниковых нарушений;
  • ликвидация зоны сужения;
  • пластическая операция «бок в бок»;
  • удаление части добавочных сосудов;
  • обратное внедрение в пузырь мочеточника;
  • подмена больного мочеточника участком тонкого кишечника;
  • удаление части предстательной железы;
  • оперативное вмешательство, затрагивающее близлежащие органы.
Введение катетера Фалея - схема

Введение катетера Фалея — этапы

С целью профилактики почечной недостаточности, в которую может перерасти болезнь, используют такие методы терапии, как поддержание маркера сосудистого русла, ангиогенеза на физиологическом уровне. И несмотря на то, что реализация данных методов отличается высокой стоимостью, они наиболее эффективны.

Возникновение уретерогидронефроза – серьезная проблема. Однако преобладают положительные прогнозы при диагностировании этого заболевания. Для этого необходима не просто своевременная диагностика. Большую роль играет правильно назначенная терапия, соблюдение диеты, своевременное обследование. Все вместе это позволит уменьшить опасность развития тяжелых последствий даже при врожденной форме патологии.

Профилактика

гидроуронефроз

Быстрая ликвидация причин гидронефроза позволяет почке восстановить свои функции за счет больших резервных возможностей. В случае длительной обструкции, поражения другой почки или присоединения инфекции прогноз гидронефроза серьезный. Предупредить развитие гидронефроза позволяет прохождение периодического обследования у уролога с проведением УЗИ почек, профилактика заболеваний мочевыводящих путей.

1. Лечение мочекаменной болезни.2. Соблюдение диеты (меньше соли).3. Устранение воспалительных явлений в почках и мочеточниках.4. Оперативное лечение врожденных и приобретенных причин накопления жидкости в мочеточниках и почках на ранних стадиях.5. Избегать переохлаждений.

Прогноз мегауретер зависит от его вида, стадии, на которой он был обнаружен. При своевременном выявлении, а также адекватной терапии сценарий в 85-90% случаев положительный. Отсутствие или запоздалое лечение  всегда приводит к развитию тяжелых осложнений, поскольку в процесс вовлекаются все не только почки, но и все органы, участвующие в обмене веществ. Происходит интоксикация из-за формирования печеночно-почечной недостаточности.

Каких-либо специальных рекомендаций по предупреждению мегауретер (в случае приобретенной формы) не существует, поскольку избежать развития патологического процесса невозможно. К мерам профилактики относится:

  • сбалансированное питание;
  • гипосолевая диета;
  • отказ от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков;
  • своевременное лечение заболеваний органов мочеполовой сферы.

Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, проявлять двигательную активность, получать умеренные физические нагрузки, избегать стрессов, переутомления и переохлаждения.

Основной мерой профилактики рефлексирующего заболевания у детей является своевременное опорожнения мочевого пузыря. Особенно актуальной данная тема считается для школьников и студентов. Длительное воздержание от похода в туалет приводит к развитию рефлюкса. Васе остальные советы касаются в равной мере и пациентов раннего возраста.

Оперативное вмешательство

Как правило, медикаментозные препараты не способны справиться с уретерогидронефрозом, а лишь избавляют больного от боли и некоторых осложнений. Поэтому для восстановления работы почек необходимо хирургическое вмешательство. Младенцам также назначается данный способ лечения, так как чаще всего заболевание вызвано аномалиями в строении органов мочевыделительной системы.

Оперативное лечение предполагает устранение препятствий на пути оттока мочи. С этой целью проводится операция по установке катетера или стента. Резекция сосудов проводится при аномальном строении сосудистой системы почек. При сужении просвета мочеточника проводится резекция аномального участка и замена его на тонкую кишку.

Диета

Важное место в ходе лечения занимает диетотерапия. При уретерогидронефрозе используется стол №7, который предполагает снижение нагрузки на почки и количества поступления калия и натрия в организм с пищевыми продуктами. Необходимо исключить соленные, острые, копченные, жареные и маринованные продукты. Под запрет попадает белый и черный хлеб, мясо, субпродукты, грибы, кофе и продукты, содержащие какао.

Вместо исключенной пищи рекомендуется разнообразить свой стол овощными супами, молочными продуктами с низкой жирностью, рыбой и мясом нежирных сортов. Также разрешается кушать в неограниченном количестве свежие и приготовленные на пару овощи, фрукты и зелень. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи и отвары.

Уретерогидронефроз – заболевание, при котором происходит атрофия тканей верхних органов мочевыделительной системы. Характеризуется ухудшением общего состояния и нарушением мочеиспускания. Лечение возможно только с помощью хирургической операции. В редких случаях используется консервативная терапия.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector