Валик мозолистого тела головного мозга

Болезни мозолистого тела

  • Синдром чужой руки — больному кажется, что одна из его рук обладает собственной волей. Синдром часто возникает после хирургического разделения полушарий, а также после других операций на головном мозге, инсульта, инфекций головного мозга.
  • Агенезия мозолистого тела — врождённое полное или частичное его отсутствие.
  • Синдром Айкарди включает в себя агенезию мозолистого тела.[6] Часто сочетается с септо-оптической дисплазией.[7]
  • Синдром чужой руки — больной испытывает чувство неуправляемости одной из рук. Может синдром проявляться после инсульта, операций на мозге и др.
  • Агенезия.
  • Синдром Айкарди.

Агенезия мозолистого тела это заболевание, которое имеет врожденную патологию. Считается, что основными факторами, которые оказывают влияние на развитие патологии и распространении ее, являются генетические.

Последствия агенезии мозолистого тела могут быть самыми неблагоприятными, являются составляющей большей части различного рода патологий развития и заболеваний, и отражаются на умственных способностях индивидуума. В таких ситуациях имеет полное либо неполное отсутствие основной спайки, вместо их столбы свода, короткие перегородки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К счастью такие пороки очень редки: не более одного на 2 тысячи. Как правило, они передаются по наследству. Либо возникают спонтанно, в результате трудно поддающимся объяснению нарушениям на генном уровне, мутациям и прочим патологиям.

Из истории

Мозолистое тело головного мозга было открыто нобелевским лауреатом Роджером Сперри и группой ученых. Это открытие они сделали в начале шестидесятых годов прошлого века. Через двадцать лет он получил за это высшую премию.

Занимались ученые излечением эпилепсии. Тогда им удалось провести ряд успешных научных испытаний, в котором участвовали подопытные животные. Только после это было решено провести операцию на головном мозге человека.

В ходе операции планировалось разделить полушария, которые связывают нервные волокна головного мозга. Они то, эти соединения, и составляли мозолистое тело мозга. Конечный итог операции заключался в ликвидации приступов эпилепсии.

Вместе с тем было замечено, что после проведения такой операции, стали меняться отдельные моменты в поведении человека, изменились даже какие-то способности. Было констатированно, что люди, которые перенесли операцию, в повседневной жизни, применяющие правую руку, не могли написать даже строчки левой рукой, а что-нибудь изобразить — правой.

В другом случае, отмечались другие особенности в поведении оперированных людей. Они могли правой рукой ощупать какой-либо предмет и определить его, но не могли при этом произнести его название в слух. Результаты данных операций показали, что люди избавились от припадков эпилепсии, но приобрели другие проблемы, которые для них стали непривычными.

В итоге все эти операции положили начало по тщательному исследованию многочисленных и разных функции полушарий мозга.

Мозолистое тело было открыто в начале 1960-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию. Учёные искали способ лечения эпилепсии. И после удачных экспериментов над животными произвели операцию над человеком. Суть операции состояла в разделении полушарий головного мозга, которые соединены густой нейронной сетью.

Эта сеть и есть мозолистое тело. Такие операции позволяли избавиться от эпилептических припадков, но они значительно изменяли способности человека, например, «правши» совершенно не могли писать левой рукой, и рисовать правой. Могли определить правой рукой, что за предмет они ощупывают, и выбрать такой на картинке, но не могли его назвать и др.

Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала. Таким образом, разделение полушарий головного мозга приводило к избавлению от эпилептических припадков, но вносило в жизнь испытуемого новые неожиданные сложности. Для учёных это открыло целый пласт работ по изучению различных функций левого и правого полушарий головного мозга.[1]

Различия между людьми

Проблема полового диморфизма (половых различий) в размерах мозолистого тела у людей и его возможного влияния на различия в способностях и поведении мужчин и женщин активно обсуждается в последние десятилетия. Так, в 1982 году журнал Science опубликовал статью, которая, по утверждению её авторов, впервые надёжно определяла половой диморфизм в строении человеческого мозга.

Авторы статьи также утверждали, что половой диморфизм в размере мозолистого тела важен для объяснения различий в интеллектуальных способностях.[2] Статья часто использовалась непрофессионалами для объяснения предполагаемых половых различий в поведении или способностях. Так, например, журнал «Ньюсвик» писал в 1992, что мозолистое тело «часто шире у женщин, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями — возможно, это причина женской интуиции».

В 1997 Бишоп и Вальстен проанализировали 49 исследований и нашли, что, вопреки утверждению «Science», мужчины обладают бо́льшим мозолистым телом, чем женщины — даже по отношению к размеру мозга (который также больше у мужчин).[3] Бишоп и Вальстен писали, что «широко распространённое мнение, будто женщины имеют более широкий валик, чем мужчины, и потому думают иначе, необосновано».

О том, влияет ли величина мозолистого тела на различия в интеллектуальном развитии и способностях и поведении людей разных полов, ссоры и обсуждения в научной среде ведутся давно. Это даже вынесено в проблему полового диморфизма, направления, как раз занимающегося этим.

В начале восьмидесятый журнал Science поместил на своих страницах материал, который, по мнению авторов статьи, давал четкое установление полового диморфизма в строении мозга. Среди прочих утверждений имелось и такое: размер мозолистого тела может способствовать объяснению различий в способностях интеллектуального развития.

Как часто бывает в подобных ситуациях, стали появляться новые трактовки о влиянии размера мозолистого тела поведении и способности человека. Один из журналов, к примеру, вначале девяностых поместил статью, в которой указал, что в большинстве случаев у женщин это тело шире, а значит и полушария между собой взаимодействуют теснее – что вполне объясняет причину женской интуиции.

И таких примеров можно приводить много. Другие утверждали, что у мужчин мозолистое тело больше и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лет десять назад в ходе научных исследовании было найдены действительно весомые различия морфологического строения мозолистого тела у мужчин и женщин. Вместе с тем, приводят ли они к каким либо различиям в поведении и способностях пока еще научно не доказано.

Симптомы агенезии

  • Психомоторика имеет заторможенное развитие.
  • Могут появляться липомы, которые имеют различную природу и характер возникновения.
  • Всевозможные патологии зрительных нервов, которые, как правило, выражаются в их атрофии. Это же касается и слуховых нервов.
  • Различные патологии в местах соединения полушарий, формирование кист, их локализация, а также всевозможных новообразований.
  • Симптомы могут быть выражены в деформациях позвоночника, одной из характерных является его расщепление.
  • Нарушения в работе зрительных органов.
  • Микроэнцефалия.
  • Случай возникновения припадков.
  • Желудочно-кишечный тракт имеет отклонения в развитии. Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Порэнцефалия
  • Колобомы, выражающиеся в различных глазных дефектах: хрусталика, сетчатой оболочки и других.
  • Возможно опережающее развитие в половом аспекте, ранее созревание и тому подобное.

Валик мозолистого тела головного мозга

Симптомы данного патологии мозолистого тела, понятно, что не ограничиваются списком, приведенным выше, и могут иметь проявление в разных органах и по-разному. Но, как правило, находят свое выражение в отсталости интеллектуального развития в разных степенях. Нарушается также активная жизнедеятельность из-за низкой двигательной физической деятельности. Многие органы имеют аномалии роста, имеют место поражения кожи, развитие глаз тоже происходит с нарушением.

Как и чем лечим

В основном курс лечения данной патологии заключается в том, чтобы свети к минимуму проявления заболевания и добиться прекращения инфантильных спазмов.

Терапевтические методы, по мнению специалистов, которые применяются в лечении, нужной эффективности не приносят. К тому же методика не усовершенствована и до конца не проработана.

В основном применяются препараты сильного действия, максимальных дозах и курсах. Подобные недостатки объясняются вполне объективными причинами. Так как методика лечения агенезии находится в постоянном поиске новых усовершенствованных приемов избавления от этого недуга.

Само заболевание тщательно изучается, но ощутимых желаемых результатов добиться практически невозможно, потому что проводить диагностику на стадии развития болезни очень трудно. Все это связано с положением плода, которое не позволяет четко и визуально рассмотреть полости и структуры мозга.

Патологии мозолистого тела либо его недостаточное развитие у детей, как правило, отражаются на состоянии их неврологического развития. Вместе с тем, известны случаи, когда в отсутствие любых других аномалий был отмечен нормальный кариотип. Период наблюдения в данном случае был достаточно большим. За детьми наблюдали до 11 лет.

Среди форм проявления агенезии больше всего наблюдаются случаи синдром Айкарди. При этом отмечено около пятисот проявлений этого синдрома на планете, наибольшее количество в стране «восходящего солнца» Японии.

У тех, кто имел подобную патологию, были отмечены нарушения, связанные с аномалией развития глаз. Одна из таких аномалий пигментный ретинит, который выражался в понижении остроты зрения, катаракты, поражении зрительно нерва и других патологиях.

Скелетные и другие аномалии

  • Это в основном, аномалии, которые выражаются как полупозвонки и отсутствующие ребра.
  • В медицинской практике известны случаи челюстных и лицевых аномалий. Из которых больше других были отмечены нарушения в форме выступающих резцов, сокращенного угла носовой перегородки.
  • Также имели место такие аномалии, как вздернуты кончик носа и др. Следует также отметить, что почти у четверти больных выявлены различные поражения кожи, а у чуть более семи процентов различные патологии конечностей.
  • Отмечались и патологии желудочно-кишечного тракта, частые случаи онкологических новообразований.

Эффективного терапевтического лечения синдрома до настоящего времени не создано, хотя разработки ведутся постоянно, поэтому в основном используется симптоматическое лечение, которое в основном направлено на устранение инфантильных спазмов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хотя подобная методика очень сложна, но малоэффективна. Используются для применения лекарственные средства в максимальных дозах. Достаточно сказать, что начальный курс лечения применяется сабрид, которого назначают в сутки до 100 мг на 1 кг веса пациента.Кортикостероидные гормоны применяются в качестве альтернативы.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector