Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы, признаки и лечение

Эпилепсия

Что такое височная эпилепсия

В височных долях сконцентрировано множество процессов. Нервные клетки этих мозговых участков обеспечивают нормальную работу памяти и отвечают за восприятие звука. Также височная доля вовлечена в эмоциональный процесс. Если она поражается эпилептическим очагом, человек может испытывать повторяющееся чувство тревоги, восхищения, гнева.

Для височной формы эпилепсии характерны неспровоцированные приступы разной степени тяжести. Это не единичные, а периодически повторяющиеся судорожные припадки, локализированные в латеральной височной или в медиальной доле мозга. Относится к ряду симптоматических эпилептических патологий. В зависимости от типа приступа процесс возбуждения может быть локализационно обусловленным, а также распространятся на обе височные зоны.

В зависимости от места расположения очага эпилептического поражения в пределах височного участка различают следующие формы этого недуга:

  1. Амигдалярная эпилепсия. Развивается независимо от возраста человека. Наблюдается преимущественно у лиц младенческого или школьного возраста. Данной височной эпилепсии свойственны тяжелые психомоторные проявления, сопровождающиеся расстройством сознания. У больного при этом двигательная активность сохранена, но автоматизирована.
  2. Гиппокампальная. Составляет около 65% всех случаев симптоматической височной эпилепсии. Первое проявление болезни приходится на школьный возраст пациента. У большинства больных перед первым приступом наблюдаются атипичные фебрильные судороги.
  3. Латеральная. Из всех форм височной эпилепсии именно эта встречается наиболее редко. Возраст пациента, как правило, не играет существенной роли в развитии заболевания. Для данной формы характерны фокальные сенсорные приступы с ярко выраженными проявлениями: визуальные и звуковые искажения, головокружения в сочетании с вегетативными симптомами, потеря сознания.
  4. Оперкулярная (инсулярная). Форма лобно-височной эпилепсии, при которой очаг поражения развивается в оперкулярной зоне головного мозга. Клиническая картина судорожных приступов представлена обильным слюнотечением, клоническими судорогами в мышцах лица, шеи и гортани, ощущением покалывания в горле и половине лица.

Так как данная форма эпилепсии имеет очаговое начало (в височной доле), она относится к ряду фокальных патологий. На данный момент это понятие применимо по отношению к характеру припадков, а не к форме самого заболевания. Наиболее актуальным является разделение эпилепсии височной доли на:

  1. Симптоматическую. Наиболее распространенная и часто встречаемая форма симптоматической болезни — медиальный, или мезиальный, височный склероз. Также в медицине встречается такое понятие, как структурная височная эпилепсия, под которым подразумевается морфологическая характеристика патологического состояния.
  2. Идиопатическую. При данной форме структурные изменения в тканях головного мозга отсутствуют. Развивается под влиянием генетических факторов.
  3. Криптогенную. Одна из наиболее опасных форм височной эпилепсии. Болезнь имеет склонность к прогрессированию. Ей характерны сложные приступы, сопровождающиеся болями в сердце и животе. Люди с криптогенной височной эпилепсией могут впадать в состояние паники, у них наблюдаются обонятельные и зрительные нарушения. Из-за чувства страха пациенты могут совершать необоснованные действия.

Необходимо отметить, что та или иная форма височной эпилепсии в чистом виде встречается редко.

Виды приступов

В зависимости от локализации очага поражения височная эпилепсия подразделяется на четыре вида:

  • амигдалярная (миндалина);
  • гиппокампальная (в области гиппокампа);
  • латеральная (боковая часть височной доли);
  • оперкулярная (островок большого мозга).

Однако во врачебной практике подразделяют височную эпилепсию на две группы: латеральную и медиобазальную. Некоторые ученые выделяют битемпоральную (двустороннюю) эпилепсию. В зависимости от причин возникновения, этот недуг возникает в разном возрасте. Если пациент страдает височным склерозом, то эпилепсия возникает в детском возрасте (от шести месяцев до шести лет), а затем наблюдается длительная ремиссия длиной от двух до пяти лет.

Височная эпилепсия характеризуется несколькими видами приступов: простые, сложные парциальные (СПП) и вторично-генерализованные (ВГП). В 50% случаев у пациентов встречаются смешанные эпилептические припадки. При простых приступах отмечается сохранность сознания. Они часто предшествуют появлению СПП/ВГП в виде ауры (кратковременного помрачения сознания).

По характеру их проявлений можно определить расположение очага. Моторные (двигательные) простые припадки характеризуются наличием поворота головы и глаз в сторону эпилептического очага. Сенсорные возникают в виде слуховых и зрительных галлюцинаций, а также постоянного головокружения.

Иногда возникает аритмия (нарушение ритмичности сокращения сердечных мышц), вегетативные реакции, такие как ощущение озноба и жара, бледность кожных покровов и чрезмерное потоотделение. Пациенты жалуются на чувство страха и беспокойства. К простым эпи-приступам относятся явления дереализации (состояния «сна наяву», ощущение замедления и ускорения времени, восприятие обычной и привычной для пациента обстановки как «никогда не виденного» — жамевю — или новых событий как «ранее пережитого» — дежавю) и деперсонализации (отождествление больным себя с каким-то вымышленным персонажем).

Сложные парциальные припадки характеризуются наличием выключения сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Отмечается резкая остановка двигательной активности, при которой пациент застывает на месте, без остановки, но с медленным падением, сопровождающееся судорогами. Наблюдаются автоматизмы — повторяющиеся движения, которые могут являться продолжением начатых до приступа действий или возникать снова. К ним относятся ороалиментарные автоматизмы, которые характеризуются наличием у больного причмокиваний, сосаний, жеваний и глотаний.

Мимические автоматизмы представлены гримасами, нахмуриванием, насильственным смехом и морганием. Иногда встречаются автоматизмы жестов (поглаживание, топтание на месте, похлопывание) и речевые (шипение и повторение отдельных звуков). При прогрессировании височной эпилепсии у пациентов возникают вторично-генерализованные приступы, которые сопровождаются потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами во всех мышечных группах.

На фоне эпилепсии у больных происходят изменения в личностной и эмоциональной сфере, а также нарушения познавательных процессов (память, мышление). Больные становятся медлительными, педантичными. Они отличаются забывчивостью, эмоциональной неустойчивостью, злобностью и конфликтностью. Такие пациенты постоянно заостряют свое внимание на незначительных, второстепенных деталях.

По причине развития височной эпилепсии возникают последствия в виде нарушений на нейроэндокринном уровне. У женщин такие патологии проявляются в сбое менструального цикла, а у мужчин — в снижении либидо и нарушение эякуляции. Иногда у больных возникает остеопороз (снижение плотности костей) и гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы).

Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы, признаки и лечение

Приступы височной эпилепсии подразделяются на 3 основные разновидности, а именно:

  • простые;
  • сложные;
  • вторично-генерализованные.

Простые приступы в основном протекают без нарушения сознания больного и зачастую они предшествуют более сложным нарушениям. Наблюдаются вкусовые и обонятельные нарушения, которые проявляются в виде ощущения неприятных вкусов и запахов. Иногда может быть озноб и аритмия.

Пациенты жалуются на чувство страха, искаженное восприятие предметов и времени. Иногда присутствуют зрительные галлюцинации. Подобное состояние может быть временным или продолжаться несколько дней.

Сложные приступы протекают с нарушением сознания пациента и бессознательными действиями в период приступа. Зачастую можно наблюдать постоянные жевательные движения, частое глотание, бормотание.

Автоматизмы больше напоминают сознательные движения, которые могут быть довольно опасными. В этот период человек может совершенно не понимать, что к нему обращаются. Продолжается сложный приступ около 2 минут. По его окончании больной не помнит, что случилось. Кроме того, его начинает мучить сильная головная боль. В некоторых случаях наблюдается потеря двигательной активности.

Вторично-генерализованные приступы в основном бывают при сильном прогрессировании болезни. При их протекании пациент теряет сознание и у него наблюдаются судороги всех мышц.

По мере прогрессирования эпилепсия приводит к сложным интеллектуальным и психическим нарушениям. Зачастую подобные приступы возникают совершенно спонтанно.

Возможные осложнения

Структурная височная эпилепсия очень опасна своими осложнениями, к которым нужно отнести:

  • судорожные приступы;
  • вегетососудистую дистонию;
  • травматическое повреждение во время приступа.

Судорожные припадки могут повторяться довольно часто, что доставляет множество различных проблем. При этом человек может терять сознание. Пациенту требуется срочная помощь, так как во время приступа происходят серьезные нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, что иногда приводит к смерти больного.

Основными осложнениями эпилепсии являются:

  1. Эпилептический статус. Судорожные припадки возникают через очень короткие отрезки времени, настолько короткие, что в промежутке между ними сознание у больного не восстанавливается. Это состояние требует экстренной медицинской помощи, поскольку может вызвать серьезные нарушения функции дыхания и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода.
  2. Аспирационная пневмония. Во время судорожного приступа в дыхательные пути могут попасть рвотные массы, частицы еды, которые становятся причиной воспалительного процесса.
  3. Травмы. Внезапные падения больных во время приступа могут повлечь ушибы мягких тканей, переломы костей, черепно-мозговые травмы.
  4. Психические расстройства.

Медикаментозное и хирургическое лечение височной эпилепсии также может сопровождаться осложнениями. Например, у 25% пациентов, получающих противоэпилептические лекарственные средства, развиваются аллергические, метаболические или токсические побочные эффекты.

Оперативное лечение эпилепсии может стать причиной нарушения чтения (алексия), речи, памяти и интеллекта, возникновения гемипареза.

Лечение

Основной задачей лечения височной эпилепсии является уменьшение частоты возникновения приступов. Прежде всего пациентам назначается монотерапия, которая подразумевает прием препарата «Карбамазепин». Если это лекарство оказывается нерезультативным, то показан прием гидантоинов, вальпроатов, барбитуратов. При отсутствии требуемого терапевтического эффекта доктор может назначить политерапию, подразумевающую прием нескольких лекарственных средств.

При невосприимчивости человека к медикаментозным препаратам может быть назначено хирургическое лечение. Зачастую нейрохирурги проводят височную резекцию.

Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы, признаки и лечение

Лечебные меры, применимые в случае височной эпилепсии, преимущественно направлены на снижение частоты приступов. Назначая медикаментозные препараты, врачи ставят перед собой приоритетную задачу по достижению длительной ремиссии заболевания.

Для того чтобы определиться с наиболее эффективным противосудорожным препаратом, первоначально необходимо провести монотерапию.

Но запущенная височная эпилепсия редко поддается лечению монотерапией. В таком случае необходимо перейти к политерапии с сочетанием различных препаратов. В качестве дополнительных лекарств врачи также могут назначить половые гормоны, так как у женщин заболевание обостряется в дни менструации.

Кроме базовых медикаментозных средств, используются также барбитураты и бензодиазепины.

Еще одним методом лечения эпилепсии является нейрохирургическое вмешательство. Удаление очага поражения с височной доли может благоприятно сказаться на дальнейшем течении болезни. Показания к хирургическому вмешательству:

  • обнаружение очага с точной локализацией;
  • высокая чистота тяжелых приступов;
  • эпиприпадки абсолютно не поддаются медикаментозному лечению.

Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы, признаки и лечение

При наличии выраженных интеллектуальных и психоэмоциональных расстройств проводить операцию не рекомендуется.

Еще одним важным заданием терапии является помочь больным эпилепсией с социальной адаптацией. Лечение включает различного рода психологические консультации. Специалисты, друзья и родные пациента должны направить все силы на то, чтобы улучшить качество жизни больного височной эпилепсией. Даже при четком соблюдении дозировки и режима приема лекарственных препаратов существует вероятность того, что приступы будут повторяться. Поэтому условия, в которых проживает и работает больной, должны быть максимально безопасными.

Терапия при височной эпилепсии направлена на достижение ремиссии заболевания, то есть полного прекращения приступов. Она обычно начинается с применения карбамазепина. При его неэффективности назначают препарат из группы бензодиазепинов, барбитуратов, гидантоинов, вальпроатов. Если монотерапия височной эпилепсии не приводит к стойкому положительному результату, используют различные комбинации противоэпилептических средств.

При височной эпилепсии обычно назначают КарбамазепинПри височной эпилепсии обычно назначают Карбамазепин

При устойчивой к медикаментозной терапии форме височной эпилепсии рекомендуется хирургическое лечение.

Лечение заболевания осуществляется с целью купирования пароксизмов у пациентов. Для этого назначается метод монотерапии и используется карбамазепин, вальпроаты, гидантоины или ламотриджин. Если височная эпилепсия не поддается лечению с помощью этого способы, то переходят к одновременному лечению несколькими препаратами.

Лечение проводится только под контролем невролога и эпилептолога. Самостоятельным лечением заниматься нельзя, т. к. это может негативным образом повлиять на здоровье больного. Отмена лекарств осуществляется при наличии положительной динамики, т. е. отсутствии приступов.

Если эпилепсия не поддается медикаментозному лечению, то используются методы нейрохирургии, такие как височная резекция — удаление переднего отдела височной доли. Применяется фокальная резекция, которая заключается в удалении источника эпилептического очага с тонким слоем коры головного мозга, располагающийся рядом с ним. Для назначения хирургического вмешательство нужно провести предоперационного обследование больного, на основе которого будет выноситься решение.

Оперативное вмешательство

Если медикаментозная терапия не приносит требуемого результата, доктор назначает операцию для лечения височной эпилепсии, отзывы она заслужила довольно неоднозначные. Некоторые специалисты утверждают, что это довольно результативное средство, которое помогает избавиться от имеющейся проблемы. Но другие обращают внимание на то, что такая радикальная методика может спровоцировать множество осложнений. Именно поэтому решение относительно проведения операции должен принимать доктор, если есть серьезные показания.

Не рекомендуется прибегать к оперативному лечению, если у больного тяжелое состояние, сильное нарушение интеллекта и психики. Обязательно требуется постоянный врачебный контроль.

При проведении операции нейрохирург устраняет эпилептогенный очаг и предотвращает распространение эпилептических импульсов. Для этого доктор выполняет височную лобэктомию, а затем удаляет передние и медиобазальные отделы височной области мозга.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector