Витамины для улучшения слуха

Рак

Причины и симптомы

Сенсоневральная форма тугоухости, как видно из наименования, характеризуется дисфункцией нервных звукопроводящих участков. Из-за разнообразных причин могут перестать должным образом работать ворсинки, выстилающие улитку во внутреннем отделе уха, слуховые нервы, передающие сигнал от них в головной мозг, или же конечный пункт обработки информации — слуховой центр ГМ.

Определить течение данного заболевания можно по определенному спектру симптомов. Так, оно характеризуется:

  • Ухудшением слуха, сопряженным со значительным искажением звуков — пациент либо постоянно переспрашивает, либо слышит не всегда то, что ему говорят;
  • в шумной обстановке при развитии сенсоневральной тугоухости пациентам сложно вычленить речь человека из общего звукового потока;
  • пациентам кажется, что их собеседник говорит тихо, они, в свою очередь, повышают тон при разговорах и прибавляют громкость на устройствах;
  • общение по телефону у страдающих от развития сенсоневральной тугоухости значительно затруднено — пациенты почти не слышат собеседника и вынуждают его говорить громче;
  • жалобами пациента на появление субъективного шума, то есть такого, который слышит только он;
  • если патология, локализованная во внутреннем ухе и разрушающая его структуры, затрагивает вестибулярный аппарат, пациент будет отмечать появление головокружений, чувства тошноты и небольшие нарушения координации.

Высокий процент выявления заболевания связан с тем, что пациенты, заметив появление тревожных симптомов, сразу же обращаются к отоларингологу. Если вовремя определить патологию, ход ее развития можно остановить и максимально сохранить функциональность органов слуха.

Установить причину возникновения данного заболевания в конкретном случае может только специалист. Но известны основные факторы, способствующие развитию данной патологии.

Основные факторы возникновения сенсоневральной тугоухости:

  • акустическое или механическое травмирование;
  • приём определённых ототоксических лекарственных средств;
  • ранее перенесённые вирусные и бактериальные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, герпес, грипп и др.);
  • патологии (патологические состояния) воспалительного характера (менингит и др.);
  • сосудистые патологии (атеросклероз, инсульт, гипертоническая болезнь);
  • возрастные изменения дегенеративного характера в организме.

О том, что необходимо безотлагательно обратиться к врачу, свидетельствует возникновение следующих симптомов:

  • чтобы понять, о чём говорит собеседник, приходится следить за его губами;
  • возникают сложности восприятия речи нескольких собеседников;
  • появляется ощущение того, что собеседник говорит шёпотом;
  • при просмотре ТВ возникает необходимость увеличить громкость;
  • сложно воспринимать информацию, высказанную собеседником по телефону;
  • возникает желание постоянно переспросить собеседника о сказанном;
  • появляются сложности восприятия сказанной информации собеседником, стоящим позади.

Причины развития патологии

На развитие заболевания может повлиять несколько факторов:

  1. В группе риска по развитию сенсоневральной тугоухости находятся те, у кого в семейном анамнезе было такое заболевание.
  2. Врожденный порок отдела, отвечающего за нервную передачу звука в головной мозг, также является частой причиной развития сенсоневральной тугоухости.
  3. Причиной сенсоневральной тугоухости может стать воспалительный процесс, «пробравшийся» во внутренний отдел уха из барабанной полости. Хронические гнойные отиты часто приводят в нарушениям слуха.
  4. Привести к дисфункции нервных волокон во внутреннем ухе могут разнообразные травмы головы.
  5. Длительное воздействие шума и вибрации способно вызвать своеобразную «усталость» нервных волокон. При работе на производстве, частом использовании наушников люди со временем отмечают значительное ухудшение слуха.
  6. Токсическое воздействие некоторых веществ, а также ряда антибактериальных препаратов способны губительно повлиять на жизнеспособность ресничек, выстилающих улитку внутреннего уха. Отмирающие нервные волокна больше не могут передавать сигналы к слуховому нерву.
  7. Занятия дайвингом, подъемы на высоту и частые перелеты сопряжены с резкими перепадами давления, от которых сильно страдают все отделы наших ушей, в том числе и внутренние. От подобных нагрузок в первую очередь страдают барабанная перепонка и евстахиева труба, но регулярные перепады могут отразиться и на жизнеспособности звукопередающих нервных волокон.
  8. Патологии кровеносной системы и заболевания, отражающиеся на качестве крови и эластичности сосудов, также могут привести к развитию сенсоневральной тугоухости. Атеросклероз, сахарный диабет, гипотония, тромбозы — все эти заболевания приводят к тому, что питание нервных волокон внутреннего уха нарушается, и наступает сбой в их работе.

При обращении к отоларингологу вы вместе с врачом будете выяснять причину развития сенсоневральной тугоухости. Ведь помимо основной терапии важно убрать и тот фактор, который спровоцировал дисфункциональность внутреннего отдела уха.

Сенсоневральная тугоухость – это неинфекционная болезнь уха, при которой наблюдается поражение слухового нерва и, соответственно, ухудшение звуковосприятия. Различают два типа сенсоневральной тугоухости: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость (поражению подвергаются оба уха) и односторонняя (затрагивается одно ухо).

Болезнь протекает в таких формах:

  • Острая (длительность – до месяца). Заболевание в данной форме хорошо поддаётся лечению (эффективность терапии от 70 до 90%).
  • Подострая (длительность – до трёх месяцев). Эффективность терапии составляет от 30 до 70%.
  • Хроническая (длительность более трёх месяцев). Плохо поддаётся лечению.

Помимо острой, подострой и хронической сенсоневральной тугоухости также бывает и внезапная форма тугоухости. Она характеризируется стремительным течением, но если своевременно начать терапию, можно остановить данный процесс и избавиться от болезни в кратчайшие сроки.

При сенсоневральной тугоухости 1 степени слуховой порог составляет от 26 до 40 дБ. Человек может отчётливо слышать речь приблизительно на расстоянии 6 м, но окружающие (посторонние) звуки в данном случае существенно ухудшают процесс восприятия.

Постепенное ухудшение слуха приводит к развитию 2-й степени тугоухости. Она характеризуется возможностью слышать разговорную речь на расстоянии не более 4 метров, а шёпот – 1 м. Слуховой порог – от 41 до 55 дБ.

Отсутствие возможности нормально воспринимать речь, произнесённую шёпотом, характеризует процесс развития 3-ей степени сенсоневральной тугоухости. Слуховой порог – от 56 до 70 дБ.

Отсутствие восприятия разговорной речи на расстоянии менее 25-ти см от источника, свидетельствует о развитии 4-й степени сенсоневральной тугоухости. Слуховой порог – от 70 до 90 дБ. К слову, слуховой порог, соответствующий глухоте, составляет выше 90 дБ.

Классификация сенсоневральной тугоухости

Сенсоневральная тугоухость — это общее наименование нарушения слуха при патологиях внутреннего уха, слухового нерва и принимающих звуковую информацию отделов головного мозга. Специалисты классифицируют заболевания этого спектра по группам в зависимости от причин развития, характера протекания и степени.

По форме протекания патология может быть:

  1. Синдромальной. Помимо нарушения слуха такая форма сопровождается другими симптомами и системными заболеваниями, провоцирующими ухудшение работы ушей.
  2. Несиндромальной. Такая сенсоневральная тугоухость диагностируется у 70% пациентов и характеризуется отсутствием иных патологий и симптомов других заболеваний.

По распространению различают следующие типы:

  1. Односторонняя сенсоневральная тугоухость. Такая патология затрагивает только один орган слуха — левое или правое ухо. Как правило, подобный тип нарушения функциональности развивается после перенесенных воспалительных процессов во внутреннем ухе или травмирования.
  2. Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость распространяется на оба уха. Подобное заболевание поражает органы слуха при системных патологиях организма, инфекционных заболеваниях, длительном шумовом воздействии или перепадах давления.

По характеру развития специалисты выделяют следующие формы заболевания:

  • Внезапный тип, развивающийся стремительно, буквально в течение нескольких часов;
  • острая сенсоневральная тугоухость, постепенно развивающаяся в течение месяца;
  • подострая форма, формирующаяся в более длительный срок, что затрудняет ее своевременную диагностику и лечение;
  • хроническая форма, которая отличается вялотекучестью, но стойким, практически не поддающимся терапии ухудшением функциональности органов слуха.

Степени тугоухости

Вне зависимости от формы течения заболевания, от характера причин, его вызвавших, и от наличия сопутствующих системных заболеваний любой тип сенсоневральной тугоухости в своем развитии обязательно проходит определенные уровни. Специалисты различают четыре стадии патологического состояния:

  1. Сенсоневральная тугоухость 1 степени.

На данном этапе пациенты не придают значение появившемуся ухудшению слуха. Люди продолжают различать речь, шепот они слышат на расстоянии до 6 метров. При аудиометрических исследованиях порог слышимости устанавливается в диапазоне 25-40 Дб.

  1. Сенсоневральная тугоухость 2 степени.

Патологическое состояние постепенно развивается, и порог слышимости при второй степени тугоухости значительно возрастает — до 55 Дб. Пациенты начинают хуже различать речь собеседника, особенно в шумной обстановке, но даже в комфортных условиях они стремятся сблизиться при разговоре, сократив расстояние с говорящим до 1-4 метров. Человек чаще переспрашивает, ему становится немного некомфортно общаться по телефону.

Витамины для улучшения слуха

К сожалению, мало кто из пациентов обращает внимание на проблемы со слухом на данном этапе, считая, что виной всему шумная обстановка, невнятная речь собеседника и плохая работа связи. А ведь терапия, начатая в этот период, помогла бы приостановить развитие патологического процесса и сохранить функциональность органов слуха.

  1. Сенсоневральная тугоухость 3 степени.

На данной фазе развития патологии начинаются тяжелые нарушения нервных проводников. Из-за того, что практически все ворсинки, принимающие высокие тона, отмирают, пациенты не слышат данный спектр звуков и шепот. Чтобы разобрать слова собеседника, страдающему от данной стадии заболевания приходится максимально сокращать дистанцию при разговоре. Порог слышимости при третьей степени составляет 70 Дб.

Лечение сенсоневральной тугоухости на данном этапе редко позволяет приостановить патологический процесс, препараты почти не помогают замедлить темпы ухудшения слуха. Довольно быстро заболевание переходит на следующую свою необратимую стадию.

  1. Сенсоневральная тугоухость 4 степени.

Пациенты на данном этапе практически не слышат, аудиометрические исследования отмечают порог слышимости в 90 Дб. Стойкая глухота значительно ухудшает качество жизни человека, особенно, если она двусторонняя. Прогрессирование заболевания требует использовать специальные средства для обеспечения возможности слышать. Пациентам с четвертой степенью тугоухости показано слухопротезирование, вернуть собственный слух уже невозможно.

Лечение заболевания

Прежде чем лечить заболевание, специалисту нужно для начала провести сложную разностороннюю диагностику. На данном этапе сбора информации отоларинголог определит перечень сопутствующих заболеваний, по возможности выявит причину развития патологии и классифицирует тугоухость по характеру и степени. Все эти факторы являются предопределяющими в вопросе выбора тактики лечения.

В перечень диагностических мероприятий входят:

  • Первичный осмотр;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • аудиометрия, позволяющая определить порог слышимости, необходимый для диагностирования степени тугоухости;
  • камертональная проба, помогающая оценить воздушную и костную проводимость звука и вибрации;
  • тестирование вестибулярного аппарата оценивает, затронули ли патологические процессы данный участок;
  • допплерография визуализирует состояние и проводимость сосудов головного мозга;
  • КТ и МРТ назначают при подозрении на то, что тугоухость спровоцирована новообразованиями в мягких тканях;
  • рентгенография помогает оценить состояние костных тканей, а также исключить кондуктивную природу тугоухости.

После проведения этого широкого спектра диагностических процедур, отоларинголог определится с итоговым диагнозом и сможет составить программу терапии, направленную на борьбу со снижением слуха и подберет необходимые средства.

Методика лечения сенсоневральной тугоухости зависит от стадии течения заболевания. Так, при 1-2 степенях показано медикаментозное лечение, на данных этапах такая терапия еще способна остановить патологию. При третьей стадии сенсоневральной тугоухости консервативное лечение назначается, но лекарственные средства редко помогают задержать необратимые процессы.

Терапия сенсоневральной тугоухости является комплексной и влияет на все ткани внутреннего уха и соседствующие с ним участки: диуретики снимают излишнюю отечность и улучшают обменные процессы в тканях, ноотропы стимулируют обменные процессы в нервных волокнах. Специалист также назначит препараты, улучшающие показатели крови и процесс кровообращения, рекомендует вам средства, выводящие токсины, и пропишет курсовой прием витаминов.

Виды и причины возникновения

По данным исследований ученые пришли к такому выводу, что практически 50% случаев ранней или врожденной тугоухости напрямую связаны с наследственностью. Генетически предрасположенная сенсоневральная форма тугоухости относится к наследственной форме патологий органов слуха. Предполагается, что каждый восьмой человек во всем мире имеет один из генов, который способен вызвать рецессивную тугоухость.

Самым значимым и основным к развитию данной патологии относится ген коннексина 26. Одно изменение в данном гене (так называемая мутация 35delG) приводит к образованию ранней тугоухости в 51% всех случаев. На сегодняшний день миру известны другие мутации данного гена.

Как показали исследования, каждый 46 житель Земли является носителем измененного гена (мутации 35delG). Отсюда можно сделать следующий вывод, что вероятность встречи людей, которые являются носителями данного гена, очень высока.

Среди общей сложности всех случаев ранней или врожденной тугоухости 20-30% приходится на синдромальную патологию. Что касается несиндромальной, на ее долю приходится 70-80%.

Несиндромальной тугоухостью называют ту форму патологии, которая, кроме снижения слуха, не сопровождается другими симптомами или заболеваниями других систем, передаваемых по наследству наряду с самим заболеванием.

Синдромальной формой тугоухости называют тугоухость, сопровождающуюся другими признаками либо заболеваниями. К примеру, синдром Пендреда — сопровождается нарушением слуха в сочетании с нарушением работы щитовидной железы.

Приобретенная форма тугоухости характеризуется следующими причинами:

  • беременность — недоношенность, малый вес новорожденного, родовые травмы, гипоксия плода;
  • хронические формы отита;
  • различные вирусные инфекции — корь, свинка, грипп, краснуха и т.д.;
  • нарушения сосудов и обмена веществ — сахарный диабет;
  • баротравмы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • вибрация, шум.

Помимо данного подразделения, различают другие формы данной патологии:

  1. прелингвальная форма (образованная в доречевом периоде);
  2. постлингвальная (образованная после формирования речи).

Витамины для улучшения слуха

Также различаются степени заболевания:

  • 1 степень сенсоневральной тугоухости — 26-40 дБ;
  • 2 степень сенсоневральной тугоухости — 41-55 дБ;
  • 3 степень сенсоневральной тугоухости — 56-70 дБ;
  • 4 степень сенсоневральной тугоухости — 71-90 дБ.

Признаки

К симптомам сенсоневральной тугоухости относятся следующие показатели:

  • снижение слуха;
  • искажение звуков;
  • шум в ушах;
  • затрудненное восприятие звука в шумной обстановке;
  • сложное общение в компании нескольких людей, в театре;
  • такое чувство, будто с вами разговаривают на пониженных тонах;
  • проблемное общение по телефону;
  • во время разговора необходимо следить за губами собеседника;
  • постоянное переспрашивание слов.
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector