Воспаление цервикального канала – причины, симптомы, и лечение. Что будет, если воспаление цервикального канала не лечить?

Цистит

Этиология

Всегда причиной развития цервицита является инфекция.

Она может быть двух видов:

  • Неспецифическая. В норме во влагалище содержится определенное количество бактериальной флоры, состав ее различен. Все они относятся к неактивным условно-патогенным микроорганизмам, т.е. при определенных условиях вызывают развитие воспалительного процесса. Самыми распространенными из них являются кишечная палочка, стафилококки, мицелий дрожжевого грибка, а также другие как Гр -, так и Гр бактерии.
  • Специфическая. Это микроорганизмы, которые в норме не входят в состав микрофлоры влагалища. Но при попадании в организм вызывают воспалительный процесс, не всегда органом-мишенью будет выступать шейка матки. Самыми распространенными из них являются трихомонады, гонококки, хламидии, гарднереллы и другие.

Для воспалительного процесса не всегда достаточно воздействия только микроорганизма, требуется и сочетание с провоцирующими факторами, такими как:

  • ЭрозияНаличие сопутствующего воспалительного процесса во влагалище или мочевом пузыре. Очень часто именно цистит и уретрит способствуют развитию инфекционного поражения, это связано с тесной анатомической связью уретры и полости влагалища и шейки матки. Изолированный цервицит встречается редко, обычно он сочетается с вагинитом или эндометритом.
  • Травматическое воздействие на шейку матки. Самыми распространенными из них являются послеродовые разрывы, бужирование во время прерывания беременности. Редко это могут быть разрывы из-за насильственных действий. После нарушения целостности слизистой микроорганизмы спокойно проникают в незащищенные нижележащие слои.
  • Спринцевание различными химическими средствами, такими как раствор марганцевого калия или йода. Во-первых они могут нарушать нармальный микробиоценоз полости, но кроме того при неправильной концентрации способны вызвать поражение слизистой в виде ожога, в том числе и на поверхности шейки матки.
  • Провоцирующим фактором в некоторых случаях выступает эрозия, особенно если она сопряжена с вирусом папилломы человека. Слизистая в данном случае особенно уязвима к действию различных факторов.
  • Опущение половых органов. Кроме нарушения нормальной архитектоники происходит нарушение трофики тканей, а также снижение местного иммунитета. В результате условно-патогенная флора начинает проявлять свою активность.
  • Применение контрацептивных средств. Это могут барьерные методы, которые имеют не гладкую стенку, а также средства из группы спермицидов. Они вызывают повреждение стенки из входящих в состав агрессивных химических веществ.
  • Нарушения гормонального фона приводят к изменениям на уровне тканей шейки матки. Поскольку она является гормонально зависимым органом, то при изменении соотношения гормонов нарушается и защитная функция слизистой оболочки. Особенно часто данная проблема возникает при наступлении периода менопаузы, в котором наблюдается недостаточный уровень эстрогенов, а следовательно присоединяется сухость и зуд в области влагалища и шейки матки. Слизистая при контакте может легко кровоточить, в последствии присоединяя инфекцию.
  • Изменения обмена веществ могут также выступать провоцирующими факторами. Самым распространенным заболеванием из них является сахарный диабет, так как провоцирует рост гриба рода Candida.
  • К данной группе следует отнести и несоблюдение правил личной гигиены. Это подмывание агрессивными средствами, длительное ношение прокладок, на которых скапливаются микроорганизмы. Большой проблемой в пожилом возрасте является использование памперсов.

Общие сведения

Хронический цервицит — одна из наиболее распространённых гинекологических патологий. На его долю приходится более половины всех случаев выявленных воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). По данным специалистов в сфере гинекологии, хроническим воспалением шейки матки страдает до четверти женщин репродуктивного возраста.

С учётом малосимптомного течения процесса уровень заболеваемости может быть существенно выше. Около 2/3 пациенток составляют женщины в возрасте от 25 до 45 лет, реже заболевание выявляют в период перименопаузы и крайне редко у девочек до наступления первой менструации. Наблюдается прямая корреляция между риском развития воспаления и сексуальной активностью пациентки.

Хронический цервицит

Хронический цервицит

Цервицит при беременности

Воспаление цервикального канала - причины, симптомы, и лечение. Что будет, если воспаление цервикального канала не лечить?

Воспаление шейки матки представляет серьезную проблему для женщины в период беременности, так как оно не только негативно воздействует на организм, но и может причинить угрозу для жизни плода.

Во время беременности происходят серьезные изменения в организме, основная часть из который это гормональная перестройка. Различное содержание гормонов влияет на состояние бактериальной флоры влагалища, и в норме условно-патогенные микроорганизмы могут проявить свои негативные свойства.

Поэтому, не всегда цервицит при беременности может быть вызван воздействием специфической инфекции.

Опасность цервицита:

  1. Беременность На ранних сроках воспаление шейки, из-за тесного контакта с полостью матки, может вызвать переход воспаления на вышележащие отделы. В результате происходит заражение хориона, а иногда и самого зародыша.
  2. Очень часто при нарушении инфекцией защитного барьера, который вызывается наличием плотной слизистой пробки, происходит развитие слабовыраженного воспаления. Плацента начинает развиваться неправильно, в последствии это приводит к ее недостаточности. Инфицирование зародыша или уже плода повышает частоту возникновения эмбриопатий.
  3. Самыми серьезными осложнениями являются риск самопроизвольного выкидыша, а также возникновения замершей беременности. У многих женщин возникает цервикальная недотаточность.
  4. На поздних стадиях впервые возникший цервицит влияет на состояние плаценты и околоплодных вод. Может развиться плацентит или же многоводие.
  5. При длительно существующем нелеченном процессе диагностируется задержка роста и развития плода. Самым опасным осложнением является поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Некоторые дети получают внутриутробную пневмонию.

Женщина и врач всегда должны помнить, что цервицит является фактором в развитии недонашивания плода и преждевременных родов.

В рождении ребенка естественным путем есть высокая вероятность разрывов шейки матки, так как воспаленные структуры снижают возможность растяжения и поддержания эластичности тканей. При проведении оперативного вмешательства путем операции кесарево сечения повышается частота инфицирования матки и послеоперационного шва.

Причины хронического цервицита

В большинстве случаев хроническое воспаление слизистой шейки матки возникает на фоне недолеченного острого воспалительного процесса, однако оно может развиваться и постепенно, без ярких клинических признаков. Существуют две группы причин цервицита:

  • Инфекционные агенты. Заболевание вызывают возбудители ИППП — гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы генитального герпеса и папилломатоза. Также цервицит возникает при активизации условно-патогенной микрофлоры (дрожжевых грибков, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и т.п.).
  • Неинфекционные факторы. Воспаление осложняет травмы шейки матки, неопластические процессы, аллергические реакции на контрацептивы, лекарственные и гигиенические средства. Причиной развития атрофического цервицита служит снижение уровня эстрогена во время менопаузы.

Важную роль в возникновении заболевания играют факторы риска. Хронический цервицит провоцируют:

  • Механические повреждения. Шейка матки чаще воспаляется у пациенток, перенесших аборты, сложные роды, инвазивные лечебно-диагностические процедуры.
  • Гинекологические болезни. Хроническое воспаление может развиться на фоне опущения влагалища или распространиться из других отделов женской половой системы.
  • Беспорядочная половая жизнь. Частая смена партнёров повышает риск заражения ИППП. При этом цервицит является или единственным проявлением инфекции, или сочетается с вульвитом, вагинитом, эндометритом, аднекситом.
  • Снижение иммунитета. Иммунодефицит у женщин с тяжёлой сопутствующей патологией или принимающих иммуносупрессивные препараты способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов.
  • Гормональный дисбаланс. Воспаление часто возникает при приёме неправильно подобранных оральных контрацептивов и заболеваниях со сниженной секрецией эстрогенов.
  • Сопутствующие заболевания. Хроническое течение цервицита отмечается у пациенток с синдромом Бехчета, урологической и другой экстрагенитальной патологией.

Обычно заболевание протекает бессимптомно. В период ремиссии женщина отмечает скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, которые становятся более обильными перед менструацией или сразу после месячных. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Более заметны клинические признаки в период обострения.

Увеличивается количество слизистых влагалищных выделений, мутнеющих или желтеющих за счёт появления гноя. Пациентку беспокоят дискомфорт и тупые тянущие боли в нижней части живота, которые усиливаются во время мочеиспускания и при половом акте. После секса возникают мажущие кровянистые выделения. Если цервицит сочетается с кольпитом, женщина жалуется на незначительный зуд и жжение во влагалище.

Правильно подобранная комплексная терапия позволяет не только купировать признаки обострения, но и добиться стойкой ремиссии. В рамках лечебного курса пациентке назначают:

  1. Этиотропное медикаментозное лечение. При инфекционном генезе цервицита используются антибактериальные и противовирусные препараты. При подборе антимикробного средства учитывают чувствительность возбудителя. Гормональные препараты (эстрогены) применяют в терапии атрофического цервицита у женщин в период менопаузы.
  2. Восстановление влагалищной микрофлоры. После курса антибиотикотерапии рекомендованы эубиотики местно (в виде свечей, тампонов, влагалищных орошений) и внутрь.
  3. Вспомогательная терапия. Для ускорения процессов регенерации слизистой, укрепления иммунитета и предупреждения возможных рецидивов показаны иммуно- и фитотерапия, физиотерапевтические процедуры.

При наличии ретенционных кист назначают радиоволновую диатермопунктуру. В тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно, или хронический цервицит сочетается с дисплазией, элонгацией, рубцовой деформацией и другими заболеваниями шейки матки, применяют оперативные методики — крио- или лазеротерапию, трахелопластику др.

Чем опасно заболевание?

Данное, казалось бы не тяжелое заболевание, как воспаление шейки матки может стать серьезной проблемой для женщины. В первую очередь, в последнее время большое внимание акцентируется на сочетании воспаления с присутствием в организме вируса папилломы человека.

Типов данного возбудителя много, но особенно опасными являются 16 и 18 типы, они считаются высокоонкогенными. Т.е. при отсутствии лечения и персистенции вируса есть большая вероятность в последствии заболеть раком шейки матки.

А данный тип рака занимает одно из первых мест в злокачественных новообразованиях женского организма и половых органов в частности. Тем более, что группа риска это молодые женщины.

Кроме того, длительное воспаление шейки матки может быть одним из факторов риска развития бесплодия, не вынашивания, преждевременных родов, а также инфицирования плода.

Патогенез

Развитие заболевания определяется сочетанием нескольких патогенетических звеньев. Признаки воспалительного процесса выражены умеренно и локализованы преимущественно в эндоцервиксе. Слизистая цервикального канала становится отечной, утолщенной, складчатой. Отмечается полнокровие сосудов, формируются лимфогистиоцитарные воспалительные инфильтраты, клетки эпителия выделяют больше слизи. В экзо- и эндоцервиксе замедляются регенеративные процессы и возникают дистрофические изменения. В нижних слоях слизистой разрастаются соединительнотканные элементы. Выводные отверстия желез перекрываются плоским эпителием с образованием наботовых (ретенционных) кист. По мере развития заболевания в воспаление вовлекаются соединительная ткань и мышцы шейки матки.

Клеточная и гуморальная иммунная система функционируют неполноценно: уменьшается количество В- и Т-лимфоцитов, угнетаются Т-зависимые иммунные реакции, нарушается фагоцитарная активность. В результате возбудители инфекции получают возможность персистировать как в шеечном эпителии, так и в клетках иммунной системы. В цервикальной слизи снижается уровень иммуноглобулинов G и M на фоне повышенного содержания IgA. Развиваются аутоиммунные процессы с явлением «молекулярной мимикрии» между чужеродными белками и белками собственных тканей.

Классификация

Хронический цервицит классифицируют с учётом этиологических факторов, степени распространённости и стадии воспалительного процесса. На основании этих критериев различают следующие формы заболевания.

По этиологии:

  • Хронический специфический цервицит, вызванный возбудителями ИППП.
  • Хронический неспецифический цервицит, возникший вследствие активации условно-патогенной флоры или действия неинфекционных факторов.
  • Хронический атрофический цервицит, который проявляется воспалением эндо- и экзоцервикса на фоне их истончения.

По распространённости воспаления:

  • Диффузный — с вовлечением в процесс всей слизистой оболочки.
  • Экзоцервицит — с поражением влагалищной части шейки.
  • Эндоцервицит — с поражением слизистой цервикального канала.
  • Макулёзный — с формированием отдельных очагов воспаления.

По стадии воспаления:

  • Период обострения с выраженной симптоматикой.
  • Ремиссия с минимальными клиническими проявлениями.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Для своевременного выявления возможной цервикальной дисплазии пациентке после курсового лечения необходимо дважды в год проходить кольпоскопию, сдавать цитологические мазки и бакпосев. Профилактика хронического цервицита включает регулярные осмотры гинеколога, адекватное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, обоснованное назначение инвазивных процедур.

Рекомендуется соблюдать правила интимной гигиены, упорядочить половую жизнь, пользоваться презервативами (особенно при сексуальных контактах с малознакомыми партнёрами), исключить секс во время месячных. Для профилактики рецидивов эффективны курсы общеукрепляющей и иммунотерапии, соблюдение режима сна и отдыха, защита от переохлаждения ног и области таза.

Считается относительно благоприятным, если лечение проводится при остро возникшем процессе и на начальных этапах воспаления. Заболевание можно вылечить с помощью антибактериальных и вспомогательных средств.

Но вероятность обострения и перехода в хроническую форму остается очень высокой. Это связано с тем, что диагностируется оно обычно уже достаточно поздно. Очень часто к этому моменту у микроорганизмов развивается устойчивость к действию лекарств.

Существующие длительное время воспаления шейки матки переходят в развитие эрозии, которая является одним из предрасполагающих факторов для онкологии. Особенно это опасно, если цервицит сочетается с впч(вирусом папилломы человека) человека 16 и 18 типов.

Цервицит, возникший на фоне иммунодефицита, может служить фактором в развитии восходящей инфекции, особенно если провокатором выступает специфическая инфекция.

Воспаление цервикального канала - причины, симптомы, и лечение. Что будет, если воспаление цервикального канала не лечить?

Косвенно цервицит может стать причиной невозможности забеременеть и спаечного процесса малого таза.

Осложнения

При несвоевременном или неправильном лечении хронический цервицит осложняется гипертрофией шейки матки, появлением эрозий и язв на её слизистой оболочке, полипозными разрастаниями. Воспалительный процесс может распространиться на слизистую влагалища, бартолиновы железы, эндометрий, маточные трубы, яичники, другие тазовые органы.

Последствиями цервицита могут стать опасные осложнения. Патогенная микрофлора по восходящей внедряется в уретру и шейку матки, распространяется на органы малого таза. Развиваются эндометрит, аднексит, цистит, уретрит, пиелонефрит.

Сочетание острого процесса цервикального канала со специфическими (венерическими) инфекциями могут вызвать воспаление бартолиновых желез, поражение репродуктивных органов, вторичное бесплодие.

https://www.youtube.com/watch?v=_hPfI1uosJY

Эрозии провоцируют развитие дисплазии шейки матки — предракового состояния. В группу риска входят пациентки, у которых цервицит сочетается с ВПЧ (вирусом папилломы человека). В этом случае вероятность злокачественного перерождения клеток слизистой цервикального канала достигает 5%.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector