Воспаление жировой клетчатки

Рак

Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки

Воспаление кожи на лице имеет несколько разновидностей:

  • Пустулы представляют собой гнойные прыщи. Внешне они похожи на небольшой белый пузырь, вокруг которого кожа покраснела. На поверхности пустулы находится небольшое белое пятно, которое впоследствии лопается и содержимое воспаления выходит наружу. Образования могут появляться не только на лице, но также на груди, спине и шее. Нередко пустулы вызывают зуд и другие болезненные ощущения. Если образование одно, то оно носит косметологический характер. Если пустул много, то это следствие серьезного заболевание, который диагностирует дерматолог и другие узкие специалисты;
  • Папулы – это небольшие высыпания розового или коричневого цвета. Они имеют небольшой размер. Папулы невозможно выдавить самостоятельно, на коже остаются рубцы. Образования могут сливаться друг с другом, создавать бляшки. Воспаленные папулы вызывают отечность и расширение сосудов. Спустя несколько дней папула рассасывается и не оставляет после себя повреждений на коже;
  • Подкожные узелки образовываются вследствие закупорки пор и сальных желез. Кожное сало, частички пыли, отмершие клетки создают плотную пробку, в которой разрастаются бактерии. Воспаленные имеют розовый цвет и вызывают болезненные ощущения (зуд, сухость кожи, шелушение);
  • Кисты – это красные воспаленные прыщи на лице. Они окрашены в красно-синий цвет и вызывают болезненные ощущения. Лечение такого рода воспалений нуждается в профессиональной диагностике, а также медицинском лечении с помощью антибиотиков.

В качестве лечения воспалений на коже лица используется много методов. В зависимости от масштаба образований на кожных покровах, их состояния, а также индивидуальной переносимости человека подбирается определенный тип лечения.

Медицинское лечение

С легкими формами воспалений на коже лице помогут справиться следующие препараты:

  • Гель «Базирон» обладает противовоспалительным действием, быстро снимает воспаления и болевые ощущения. В аптеке продается препарат с различным содержанием активного компонента. Дерматологи рекомендуют для самостоятельного лечения использовать гель с наименьшим содержанием бензоила пероксида (2,5%). Препарат наносится точечно на пораженные участки. Недопустимо применения геля на поврежденную кожу. Курс лечения составляет минимум 30 дней. Аналогами геля выступают Тетрациклиновая и Синтамициновая мази, Эритромицин, Ретасол.
  • Антибактериальная мазь «Зинерит» способствует уменьшению выработке секрета сальных желез, тем самым уменьшают вероятность образования воспалений. Применять препарат следует дважды в день, наносить нужно на кожные образования. Продолжительность лечения составляет от 7 до 14 дней.
  • «Бензамицин» — дезинфицирующий гель, подавляющий рост бактерий и способствующий подавлению жира из сальных желез. Аноситьпрепарать следует на воспаленные участки дважды в день. Курс лечения составляет до 10 недель.
  • «Эффезел» содержит в составе адапален и бензоил пероксид. Компоненты не только борются с воспалениями, но и очищают кожные покровы.
  • Основу препарата «Скинорен» составляет вещество азелаиновая кислота. Крем имеет антибактериальное и противовоспалительное воздействие, устраняет излишнюю пигментацию и ускоряет процесс рассасывания комедонов.

Сняв воспаления на кожных покровах, необходимо принимать профилактические меры, чтобы избежать рецидивов:

  1. Важно позаботиться о правильном питании и снизить к минимуму употребление жаренных, копченых, соленых и мучных продуктов. Компоненты вызывают сбои в работе элементов на межклеточном уровне, что вызывает образование прыщей и высыпаний. В рацион следует добавить свежие фрукты и овощи. На голодный желудок нужно выпивать стакан очищенной воды. Это позволит нормализировать пищеварения и очистку кровеносных сосудов.
  2. Не нужно трогать свое лицо руками в течение дня. Таким образом, бактерии мгновенно проникают глубоко в школу и вызывают воспаления.
  3. Нельзя самостоятельно выдавливать прыщи.
  4. Следует регулярно проводить чистку кожи: отпаривание кожи на протяжении 15 – 20 минут (дважды в неделю), пилинг или скрабирование (но не агрессивное), глубокое очищение с помощью специальных гелей для умывания, масок или пенок.
  5. После очистки кожи лица не рекомендуется посещение солярия и сауны, находиться на сильном ветру.
  6. Тщательно убирать декоративную косметику перед ночным отдыхом.
  7. Подобранные косметические средства по уходу за кожей должны обладать не только очищающим, но и бактерицидным эффектом.

Состояние кожи напрямую отражает состояние здоровья человека в целом. Поэтому многие врачи рекомендует перед началом лечения провести очистку организма и вывести шлаки.

Воспаления на коже лица — проблемы, с которыми можно бороться. Правильно подобранный комплекс лечения улучшит состояние кожных покровов и придаст уверенности в естественной красоте. Совмещая здоровый образ жизни, сбалансированное питание и уход за кожей можно добиться потрясающего эффекта.

Воспалительные процессы с накоплением гноя в подкожной клетчатке представлены несколькими формами. При всех патологиях наиболее частым возбудителем становится стафилококк. Инфекция развивается в случае, когда снижается целостность кожных покровов и общая иммунная сопротивляемость всего организма. Накопление большого количества бактерий также приводит к началу заболевания.

Воспаление волосяного фолликула и расположенных рядом с ним тканей, сопровождающееся гнойным процессом, называют фурункулезом. Заболевание развивается вследствие травмирования кожи – появления трещин и ссадин, а также как осложнение сахарного диабета, после сильного переохлаждения, при авитаминозе.

В начале заболевания в районе волосяного мешочка под кожей формируется воспалительный инфильтрат, на ощупь напоминающий небольшой узелок. Участок над ним болит и припухает, приобретает красный оттенок. По мере вызревания инфильтрата начинается некроз ткани. Спустя 3–5 дней некротизированная кожа истончается настолько, что содержимое фурункула выходит наружу с фрагментами волоса. Ранка очищается от гноя и постепенно заживает. На ее месте остается светлый рубец.

В зависимости от расположения, фурункул (или сразу несколько при фурункулезе) может вызывать серьезное ухудшение общего состояния. Например, гнойные инфильтраты, появившиеся на лице в области носогубного треугольника, возле глаз часто становятся причиной воспаления мозговых оболочек, сепсиса. Эти заболевания протекают с высокой температурой (до 40 градусов), сильной отечностью, гипертонусом затылочных мышц.

Флегмона

Флегмона – разлитое воспаление подкожной клетчатки, вызываемое гноеродными микроорганизмами, которые попадают через раны (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие). Заболевание проявляется в виде нагноения, не имеющего капсулы. Из-за этого процесс очень быстро распространяется.

Основные жалобы людей с флегмоной – резкое повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, растущая припухлость в пораженном месте. Во время прощупывания ощущается болезненность. В первое время инфильтрат чувствуется под пальцами, позже он «расползается».

Специалисты различают три типа флегмоны:

  • серозная;
  • гнойная;
  • гнилостная.

Для лечения гнойной и гнилостной флегмоны применяют хирургические методы. В случае если процесс протекает в серозной форме, то наиболее эффективны консервативные методы терапии.

Карбункул

Карбункул – воспаление подкожно-жировой клетчатки, при котором поражаются инфекцией одновременно несколько волосяных фолликулов, находящихся рядом. Причина нагноения – стрептококковая или стафилококковая инфекция.

Крупный инфильтрат, образовавшийся в толще кожи, дает о себе знать такими симптомами:

  • чувство, будто боль распирает изнутри;
  • кожа становится натянутой;
  • к воспаленному участку больно прикасаться.

Воспаление жировой клетчатки

Чаще всего карбункулы появляются на лице и задней части туловища – ягодицах, пояснице, в области лопаток и шеи. В месте, где развивается воспалительный процесс, кожа приобретает синюшный оттенок, становится горячей и очень болезненной. Проявляются симптомы общей интоксикации – высокая температура, рвота, головокружение, иногда доходящее до потери сознания.

После вызревания и некротизации ткани карбункул очищается от гноя. Поверхность кожи в воспаленном месте покрывается воронками с отверстиями, а позже – ранами с рыхлыми краями.

Лечение карбункула проводится методом вскрытия и дренирования гнойника. После операции перевязки делают дважды в сутки, одновременно санируя рану. Назначается курс антибиотикотерапии, средств для снятия интоксикации и боли. В обязательном порядке применяются общеукрепляющие препараты.

Абсцесс

Абсцессом называют гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки, при котором ткань некротизируется, а на ее месте образуется полость, наполненная гноем. Развивается процесс под кожей вследствие попадания инфекции – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, вызывающих атипичное течение заболевания. Абсцесс имеет оболочку, которая отделяет зараженную ткань от здоровой.

Гнойное скопление, развивающееся в жировой ткани или другой, может иметь множество проявлений. В случае его локализации под кожей симптомы обычно такие;

  • покраснение воспаленного места;
  • болезненность во время пальпации;
  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита.

Абсцесс – заболевание, которое лечится хирургическими методами – открытым и закрытым. В первом случае врачом делается небольшой надрез на коже, через который вводится трубка для оттока гноя и промывки воспаленного участка подкожной жировой клетчатки. Во втором – абсцесс полностью вскрывают, вставляют дренажи, затем ежедневно делают перевязки и санацию прооперированного участка. В тяжелых случаях, когда абсцесс грозит перерасти в сепсис, применяют антибиотики, дезинтоксикационные средства.

Рожистое воспаление

Рожа – болезнь кожи, вызванная бета-гемолитическими стрептококками. Развитию инфекции способствует:

  • травмирование кожи;
  • сахарный диабет и другие заболевания, вызывающие ломкость сосудов;
  • длительное воздействие пыли, копоти, химических веществ на кожу;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • хронические заболевания;
  • дефицит витаминов.

Рожистое воспаление проявляется уже через сутки после инфицирования. В пораженных местах начинается зуд и жжение кожи, воспаление быстро распространяется по телу. В течение суток появляются и другие симптомы:

  • температура достигает отметки в 40 градусов;
  • появляется ломота в мышцах, головная боль;
  • сильная лихорадка сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожа становится крайне болезненной, приобретает красный цвет.
Оцените статью