К воздушно капельным инфекциям относятся санпин

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13. Профилактика острых кишечных инфекций

УТВЕРЖДАЮГлавный государственныйсанитарный врач Российской Федерации,Руководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаА.Ю. ПОПОВА

10 декабря 2018 года

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Решение о применении того или иного препарата, показаниях, противопоказаниях, дозировке, режиме, курсе должно приниматься исключительно на основании клинико-эпидемиологической ситуации и официальной инструкции к препарату. Нижеприведенные сведения носят информационно-справочный характер.

1. Умифеновир – используется для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей старше 12 лет – 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель. Детям 2 – 6 лет назначается в дозе 50 мг, 6 – 12 лет – 100 мг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней.

2. Имидазолилэтанамидпентандиовая кислота применяется у взрослых и детей старше 3 лет после контакта с больными лицами. У детей от 3 и до 6 лет препарат используется по 30 мг 1 раз в день, от 7 до 17 лет в дозе 60 мг 1 раз в день, у взрослых и лиц старше 18 лет – 90 мг 1 раза в день. Профилактический курс составляет 7 дней.

3. Человеческий лейкоцитарный интерферон (белковый препарат с активностью 32 – 64 МЕ, синтезируемый лейкоцитами донорской крови человека) применяется для профилактики гриппа и ОРВИ, преимущественно для экстренной защиты детей дошкольного возраста. Применяется путем интраназального распыления по 0,25 мл водного раствора в каждый носовой ход два раза в сутки с интервалом не менее 6 часов или закапывания интраназально индивидуальной пипеткой по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в день.

Продолжительность профилактики зависит от длительности эпидемии (в среднем около 3 недель). Для сезонной профилактики препарат используют в возрастной дозировке 1 раз в 2 – 3 дня. После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа для равномерного распределения препарата в носовой полости. Разовая доза детям в возрасте от 0 до 1 года – по 1 капле в каждый носовой ход; от 1 до 14 лет – по 2 капли; от 14 лет – по 3 капли.

4. Интерферон в виде спрея или капель при контакте с больным впрыскивают в разовой возрастной дозировке 2 раза в день однократно. Рекомендован для сезонной профилактики ОРВИ. При сезонном повышении заболеваемости препарат применяют в возрастной дозировке однократно утром с интервалом 24 – 48 ч. При необходимости профилактические курсы повторяют. Профилактическая разовая доза – до 1 года по 1 доза спрея или 1 капля, 1 – 14 лет – 2 дозы/2 капли, старше 15 лет – 3 дозы/3 капли.

5. Интерферон (с антиоксидантами) применяется с профилактической целью в виде геля. Рекомендован для сезонной профилактики ОРВИ. Гель наносят в виде полоски длиной не более 0,5 см на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа и/или на поверхность небных миндалин 2 раза в день независимо от возраста в период подъема заболеваемости, длительность приема 2 – 4 недели.

6. Интерферон альфа (лиофилизат для приготовления назального введения) – содержимое растворяют в 5 мл воды для инъекций. Используют для экстренной и сезонной профилактики ОРВИ. Вводят интраназально по 3 капли в каждый носовой ход 2 раза в сутки (разовая доза – 3 тыс. МЕ, суточная доза – 15 – 18 тыс.

7. Интерферон гамма (рекомбинантный интерферон гамма человека, лиофилизат). Используют для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей старше 7-ми лет. Содержимое ампулы растворяют в 5 мл воды для инъекций, интраназально по 2 – 3 капли в каждый носовой ход за 30 мин до завтрака в течение 10 дней. При однократном контакте с источником инфекции достаточно одного закапывания. При необходимости профилактические курсы повторяют.

8. Осельтамивир – рекомендуется для экстренной профилактики гриппа только лицам, имевшим контакт с больным гриппом, подтвержденным лабораторно, и только при наличии риска развития осложненных форм заболевания. Для взрослых и детей старше 12 лет – по 75 мг 1 раз в сутки в течение 7 – 10 – 14 дней после контакта с инфицированным (в зависимости от ситуации).

9. Занамивир – используется только у взрослых и детей старше 5 лет, имевших контакт с больным гриппом, подтвержденным лабораторно, и только в случае риска развития осложненных форм заболевания. Для взрослых: 2 ингаляции по 5 мг 1 раз в день, 10 дней. Общая суточная доза 10 мг.

10. Кагоцел показан для сезонной профилактики гриппа и ОРВИ у детей с 3 до 12 лет по 1 таблетке (12 мг) 1 раза в день в течение 2 дней с последующим перерывом в течение 5 дней. У детей старше 12 лет и взрослых для профилактики препарат применяется в дозе 2 таблетки (24 мг) 1 раз в день в течение 2 дней с перерывом в 5 дней. Курс повторно применяется в той же дозе и по приведенной схеме. Профилактический курс может составлять от 1 недели до нескольких месяцев.

11. Меглюмина акридонацетат для сезонной профилактики ОРВИ применяется с 4-х летнего возраста. У пациентов 4 – 6 лет в дозе 150 мг (1 таблетка), 7 – 11 лет – 300 – 450 мг (2 – 3 таблетки), старше 12 лет – 450 – 600 мг (3 – 4 таблетки) 1 раз в день. Дни приема: 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23. Общий курс – от 5 до 10 приемов.

Приложение 6к МР 3.1.0140-18

Приложение

К воздушно капельным инфекциям относятся санпин

(с изменениями на 5 декабря 2017 года)

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Общие положения

2.1. Санитарные правила действуют в отношении инфекций (отравлений микробной этиологии), проявляющихся диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики – до появления характерных симптомов заболеваний или при отсутствии эпидемиологического анамнеза, указывающего на связь заболевания с зарегистрированными очагами инфекционных болезней или до установления вида возбудителя.

2.2. При установлении этиологии заболевания или вероятного диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных, для реализации необходимых мероприятий применяются санитарно-эпидемиологические правила в отношении отдельных видов инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие).

2.3. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологических правил по отдельным нозологическим формам болезней, проявляющихся диарейным синдромом, или в случае отсутствия обнаружения возбудителя (ОКИ с неустановленной этиологией) мероприятия проводятся в соответствии с настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами.

2.4. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

2.5. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции и субманифестные (бессимптомные) формы. Выделение возбудителя может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и, при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения патогена.

2.6. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в климатических зонах.

3.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом ОКИ с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев ОКИ среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ОКИ включают в себя:- мониторинг заболеваемости;- наблюдение за циркуляцией возбудителей ОКИ в популяции людей и в объектах окружающей среды;- анализ параметров факторов среды обитания окружающей среды, которые могут послужить факторами передачи ОКИ;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

4.1. Выявление случаев заболеваний ОКИ, а также случаев носительства возбудителей ОКИ проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

4.2. Забор клинического материала от больного (например: фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) осуществляется специалистами медицинских организаций, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения. Клинический материал от больного с клиникой острых кишечных инфекций направляется в лабораторию для проведения лабораторного исследования с целью определения возбудителя инфекции.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ

1.1. Участковый врач при установлении диагноза гриппа или ОРИ бактериальной, вирусной этиологии организует текущую дезинфекцию в очаге до госпитализации больного или в случае лечения его на дому до выздоровления.

1.2. Больного изолируют в отдельную комнату или размещают в отгороженной ее части.

1.3. Уход за больным поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, которых касался больной (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца, дверные ручки, пульт телевизора, клавиатура и мышь компьютера и т.п.).

Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены и при необходимости контакта с больным, пользуется медицинской маской согласно приложению 7 (если использование медицинской маски больным невозможно).

1.4. Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят (ежедневную) не менее 2 раз в день влажную уборку пола отдельной тканевой салфеткой, которую после этого погружают в кипяток или раствор дезинфицирующего средства, а затем промывают водой и просушивают.

1.5. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., постельными принадлежностями, индивидуальным полотенцем, носовыми платками одноразового использования. Носовые платки одноразового использования сбрасывают в отдельный герметичный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

1.6. Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, кипятят в растворе моющего средства в течение 5 минут с момента закипания. После дезинфекции посуду моют, прополаскивают под проточной водопроводной водой и высушивают в вертикальном положении. Не выдерживающую кипячения посуду и другие предметы погружают в дезинфицирующий раствор, рекомендованный для применения населением в быту, затем посуду моют разрешенными для этих целей моющими средствами, промывают водой и просушивают в вертикальном положении. Вместо кипячения можно проводить обработку столовой посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах, имеющих режим “дезинфекция”.

К воздушно капельным инфекциям относятся санпин

1.7. Для сбора грязного белья выделяют емкость с крышкой.

Многоразовые носовые платки и полотенца погружают в раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают.

1.8. Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.

1.9. Медицинские маски (или самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки) применяют согласно приложению 7, меняют через каждые 3 часа (или ранее – при их увлажнении). После использования медицинские маски сбрасывают в отдельный герметичный пакет и утилизируют с бытовым мусором. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки при необходимости их повторного использования, обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут с момента закипания (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при 95 °C). Затем повязки прополаскивают, высушивают и проглаживают с двух сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка.

2.1. В медицинских организациях больных помещают в боксы, полубоксы или выделенные специально для них палаты, отделения, в которых вводят на это время режим инфекционного отделения. Помещать таких больных в общие палаты категорически запрещается.

2.2. Ответственными за правильное и своевременное выполнение дезинфекции является врач отделения, назначенный приказом главного врача больницы.

К воздушно капельным инфекциям относятся санпин

2.3. Текущую дезинфекцию проводят санитарки под контролем врача или медсестры в течение всего времени пребывания больного и заключительную – после его выздоровления или при перепрофилировании палаты, отделения.

2.4. Обеззараживанию подлежат: посуда больного, игрушки, предметы ухода и обстановки палат, кабинетов.

2.5. Посуду больного после каждого использования и игрушки один раз в конце дня либо кипятят в 1% содовом растворе 5 минут с момента закипания, либо погружают в раствор дезинфицирующего средства.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

2.6. Влажную уборку палат, кабинетов и других помещений проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующего средства.

2.7. Для обеззараживания воздуха применяют установки и приборы, предназначенные для этой цели.

2.8. Обслуживающий медицинский персонал и медицинские работники должны работать с использованием медицинских масок (или респираторов), согласно приложению 7.

2.9. Для сбора медицинских масок и респираторов выделяют емкость с крышкой.

2.10. Персонал обязан после обслуживания каждого пациента мыть руки теплой водой с мылом или обеззараживать кожным антисептиком.

3.1. Руководитель организации несет ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРИ в коллективе.

3.2. Врач, медицинская сестра проводят инструктаж среднего, младшего медицинского персонала, воспитателей и др. по выполнению санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения.

3.3. В коллективе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данной организации с использованием средств и режимов, рекомендованных для конкретной инфекции (группе инфекций).

3.4. Больного изолируют в комнату – изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там.

3.5. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют также, как текущую дезинфекцию.

3.6. В комнате для осмотра заболевших (или с подозрением на заболевание) термометры хранят в чистой емкости полностью погруженными в раствор дезинфицирующего средства, который готовят и меняют ежедневно. Перед использованием их протирают тканевой салфеткой.

3.7. Одноразовые деревянные шпатели после использования дезинфицируют и уничтожают; металлические – кипятят в течение 15 минут или обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, после чего моют и стерилизуют.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

3.8. При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, предметов обстановки (игрушек в игровых, спальных комнатах в детских организациях).

3.9. При проведении профилактической дезинфекции посуду после использования сначала моют. Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки специально выделенным мылом и вытирает одноразовым полотенцем. Чайную посуду моют отдельно от столовой последовательно в двух емкостях с водой при температуре 50 – 60 °C.

Столовую посуду и столовые приборы после механического удаления остатков пищи моют водой температуры не ниже 40 °C с обезжиривающим средством (горчичный порошок, пищевая сода или специальные средства для мытья посуды) после чего промывают водой температуры не ниже 65 °C во второй емкости.

Вымытую посуду и столовые приборы дезинфицируют кипячением в течение 5 минут с момента закипания или погружают в раствор дезинфицирующего средства, так, чтобы она была полностью покрыта раствором. После этого посуду промывают водой и просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.

При очаговой дезинфекции последовательность обработки посуды меняется. В этом случае посуду сначала дезинфицируют, а затем моют, прополаскивают и высушивают.

3.10. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% раствором пищевой соды.

3.11. Дезинфекцию игрушек в группах для детей до 3-х лет проводят 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня); в группах для детей старше 3-х лет – 1 раз в конце дня. Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, способом погружения или протирания, или орошения с помощью распыляющего устройства. После обработки игрушки ополаскивают водой.

Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ исключают из применения.

3.12. Полы, стены, предметы обстановки протирают тканевыми салфетками, а мягкую мебель закрывают чехлами или чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов. Использованные для обработки тканевые салфетки, чехлы для мебели обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем промывают проточной водой или стирают.

3.13. Персонал организации тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей и взрослых. Руки тщательно моют теплой водой с мылом. После мытья руки вытирают одноразовыми или индивидуальными полотенцами.

3.14. В группах (отделениях) персонал, осуществляющий порционирование и раздачу готовых блюд (няня группы, буфетчица) должен иметь ежедневно два белых халата, один из которых надевают только при кормлении детей (обеспечиваемых).

3.15. В группе (отделении) при карантине исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки.

3.16. Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции применяют установки и приборы, предназначенные для этой цели.

3.17. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ персонал должен работать в медицинских масках согласно приложению 7.

Приложение 10к МР 3.1.0140-18

Приложение

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б. Ежлова, А.А. Мельникова, Е.П. Игонина); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” Роспотребнадзора (Н.С. Морозова, Е.А. Черепанова), Федеральное бюджетное учреждение науки “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии” Роспотребнадзора (В.Г. Акимкин, В.В. Малеев, С.Б. Яцышина);

Федеральное бюджетное учреждение науки “Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной” Роспотребнадзора (Е.И. Ефимов, Е.Е. Кузоватова, В.И. Ершов); Федеральное бюджетное учреждение науки “Научно-исследовательский институт дезинфектологии” Роспотребнадзора (Н.В.

Шестопалов, Т.В. Гололобова, Л.Г. Пантелеева, А.Ю. Скопин, Т.Н. Шестопалова, Л.С. Федорова, А.С. Белова); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Петрозаводский государственный университет” (Л.В. Рубис); Федеральное бюджетное учреждение науки “Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций” Роспотребнадзора (А.В. Алимов, Ю.А. Захарова, С.С. Смирнова, Н.Н. Жуйков, И.А. Мальчиков);

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева” Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.В. Васин, Д.А. Лиознов, Л.М. Цыбалова, Д.М. Даниленко, Е.А. Смородинцева, Л.С. Карпова, И.И. Токи); Федеральное государственное бюджетное учреждение “Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.

Гамалеи” Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.Л. Гинцбург, А.В. Пронин); Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи” (В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева, Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, В.В. Пилипенко, Р.И. Алексеева);

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Самарский областной центр медицинской профилактики” (А.В. Муравец); Федеральное бюджетное учреждение науки “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера” Роспотребнадзора (Л.В. Лялина, М.А. Бичурина, Л.Р. Ишрефова);

К воздушно капельным инфекциям относятся санпин

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 10 декабря 2018 года.

3. Введены впервые.

1.1. Настоящие методические рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций (далее – ОРИ), порядке и правилах ее организации и проведения.

1.2. Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, медицинских организаций (далее – МО), руководителей и персонала всех видов образовательных организаций (далее – ОО), организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни (далее – ЗОЖ).

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.

2.2. ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит от их строения и условий окружающей среды – влажности, температуры инсоляции и других факторов.

2.3. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus A, B, C), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B, C), вирусы парагриппа 1 – 4 (Human parainfluenza virus 1 – 4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus B, C, E).

Вирусы гриппа имеют преимущественно сферическую форму, содержат сегментированную однонитевую РНК, связанную с белками нуклеопротеина, окружены двухслойной липидной оболочкой, в связи с чем чувствительны к эфиру и хлороформу, но устойчивы к фенолам. В воздухе помещений при температуре 22 °C вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.

Устойчивость вируса возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре 56 °C вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре 70 °C – через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.

2.3.2. PC-вирусы содержат однонитевую РНК, представляют собой сферические частицы с филаментами, имеющие двуслойную липопротеиновую оболочку. PC-вирус слабо устойчив к действию факторов окружающей среды: на коже выживает не более 20 минут, на текстильных платках – 45 минут. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 часов. PC-вирус чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды и действию большинства дезинфицирующих средств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

2.3.3. Метапневмовирус имеет вирионы разнообразной формы, сходное с PC-вирусом строение генома, сформированное молекулой РНК, и липопротеиновую оболочку, содержащую гликопротеиды. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей из пластика метапневмовирус сохранял жизнеспособность до 48 часов. Чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.4. Вирусы парагриппа имеют разнообразную форму, содержат однонитевую РНК, покрыты двуслойной липопротеиновой оболочкой. Вирусы парагриппа имеют низкую жизнеспособность в окружающей среде, термолабильны. При 50 °C вирусы парагриппа погибают через 45 минут. Устойчивость вирусов парагриппа возрастает по мере снижения влажности воздуха. Вирусы парагриппа чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.5. Коронавирусы представляют собой сферические по форме частицы, содержат однонитевую РНК, защищенную нуклеокапсидом, имеют липопротеиновую оболочку. Устойчивы к действию факторов окружающей среды, выдерживают изменения кислотности (pH от 3 до 11,8). Чувствительны к растворителям липидов, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам, фенолам и другим дезинфицирующим средствам.

2.3.6. Аденовирусы содержат двуцепочечную молекулу ДНК, покрытую белковым капсидом формы икосаэдра, не имеют наружной липопротеиновой оболочки. Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в воздухе до 2 недель, на предметах обихода в высушенном виде – более 8 дней, длительно сохраняются в воде.

Аденовирусы высокоустойчивы к низким температурам, но чувствительны к действию высоких температур: при 60 °C инактивируются в течение 2 минут. Аденовирусы относятся к группе средних по устойчивости к дезинфицирующим средствам вирусов, инактивируются при ультрафиолетовом облучении, при pH 10,5, но не чувствительны к хлороформу и эфиру.

2.3.7. Риновирусы имеют белковый капсид формы икосаэдра, содержат однонитевую РНК положительной полярности, не имеют липопротеиновой оболочки, в связи с чем, не чувствительны к растворителям липидов. Чувствительны к кислым значениям среды (при pH 3 инактивируются через 30 минут), высокочувствительны к колебаниям температуры среды.

2.3.8. Бокавирусы округлой формы, образованы белковым капсидом, содержащим однонитевую молекулу ДНК, не имеют наружной липидной оболочки, в связи с чем не чувствительны к хлороформу, эфиру и другим органическим растворителям. Бокавирус в высушенном виде сохраняется более года. Обладает высокой термоустойчивостью, не погибает в водном растворе даже при 60 °C в течение 1 часа.

Сохраняет жизнеспособность при значениях pH 3 – pH 9 в течение часа. Бокавирус относится к группе устойчивых в окружающей среде и устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высокой вирулицидной активностью в отношении бокавирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.4. Среди бактериальных возбудителей ОРИ эпидемическую опасность представляют Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae, условно-патогенные бактерии – Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae). Помимо ОРИ, сходные механизмы и пути передачи возбудителей, принципы неспецифической профилактики имеют бактериальный менингит, коклюш и некоторые другие инфекции, в связи с чем данные рекомендации могут быть актуальны и для них.

2.4.1. Mycoplasma pneumoniae – возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки микоплазменной пневмонии), не имеет клеточной стенки, в связи с чем очень чувствительна к высушиванию, воздействию ультрафиолетового излучения и другим физическим воздействиям. Большинство штаммов погибает при температуре 45° – 55 °C в течение 15 минут. Микоплазмы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.2. Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae) – возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки хламидийной пневмонии), лишена клеточной стенки. Малоустойчива во внешней среде, к действию физических и химических факторов. При 40 °C может сохраняться в течение суток. Хламидии чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА

Физикальный осмотр позволяет по данным антропометрических измерений диагностировать ожирение и БЭН, а также выявить неспецифические клинические проявления недостаточности микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) (таблица 1).

Клиническими признаками БЭН являются выступание костей скелета, потеря эластичности кожи, тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы, депигментация кожи и волос, отеки, мышечная слабость, снижение умственной и физической работоспособности.

Таблица 1.

Неспецифические клинические проявления недостаточности микронутриентов.

Клинические проявления Недостаточность микронутриентов
Витамины Макро- и микроэлементы
Бледность кожи и слизистых C, , PP, ФК, биотин, A Fe, Zn
Сухость кожи C, , биотин, A Fe, Si
Себорейное шелушение кожи , , , биотин, A Zn, Mn
Кожные высыпания (угри, фурункулы) , PP, A Fe
Склонность к геморрагиям C, E, K Cu
Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, сечение, перхоть) , биотин, A Fe, Zn, Mn, Si
Конъюнктивит , , , A  
Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения A,  
Хейлоз , , , PP Zn
Ангулярный стоматит , , Fe
Гипертрофия сосочков языка , , , PP  
Глоссит , , , , PP, биотин, ФК  
“Географический” язык , , , PP, биотин  
Диспептические расстройства, поносы, нарушение моторики кишечника , PP, ФК, A Mg, Fe, Zn, Mn, Co
Снижение аппетита A, , , , , , , биотин Mn
Тошнота , , Mg, Fe, Mn
Парестезии и параличи , , Ca, Mg, K, I
Периферические полиневриты , , Co, Mo
Микроцитарная гипохромная анемия , , , ФК Fe, Zn, Ni, Co, Mo
Высокая восприимчивость к инфекциям C, A Fe, Zn, I
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности C, , B2, , B2, , A, E Fe, Mg, K, I, Si
Раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость C, , , , , PP, биотин Ca, Fe, Mg, I, Cr, Mo, Si
Бессонница , PP  
Судороги Ca, Mg,

Антропометрические измерения включают в себя определение длины тела, массы тела, подкожно-жировых складок на теле, обхватных размеров, поперечных диаметров. Полученные данные позволяют определить компонентный состав тела больного (абсолютное и относительное количество жировой, костной и мышечной массы тела).

Калипирометрия.

Измерение подкожно-жировых складок производят с помощью калипера. При этом необходима точная ориентация складки на участке тела, правильный ее захват рукой исследователя, оптимальные высота складки и нажим инструментом. При взятии складки рукой захватывается не более 5 см поверхности кожи и оттягивается на высоту не более 1 см.

В основе метода индексов лежат определенные соотношения измерительных признаков, чаще всего длины и массы тела.

Таблица 2.

К воздушно капельным инфекциям относятся санпин

Классификация массы тела в зависимости от ИМТ и риск сопутствующих заболеваний (ВОЗ, 2003)

Классификация массы тела ИМТ, кг/м2 Риск сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса тела Менее 18,5 Низкий (но повышается вероятность других клинических осложнений)
Нормальная масса тела 18,5 – 24,9 Средний
Избыточная масса тела 25,0 – 29,9 Умеренно повышенный
Ожирение I степени 30,0 – 34,9 Значительно повышенный
Ожирение II степени 35,0 – 39,9 Сильно повышенный
Ожирение III степени (тяжелое, морбидное ожирение) 40,0 и более Резко повышенный

Таблица 3.

Характеристика недостаточности питания в зависимости от ИМТ.

Степень недостаточности питания ИМТ, кг/м2
Легкая 17 – 18,4
Средняя 16 – 16,9
Тяжелая Менее 16

Для оценки пищевого статуса, наряду с ИМТ, рассчитывается окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), вычисляется соотношение ОТ/ОБ как одного из показателей, отражающего риск алиментарно-зависимых заболеваний. ОТ можно использовать для надежного выявления лиц с повышенным риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин является фактором повышенного риска сопутствующих заболеваний даже при нормальных значениях ИМТ. Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин более 1,0 и коэффициент ОТ/ОБ у женщин более 0,85 свидетельствуют об избыточном накоплении жировой ткани в абдоминальной области.

У детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет данные индекса в значительной степени зависят от возраста и имеют разное таксономическое значение. Оценка ИМТ у детей проводится в перцентилях по отношению ИМТ и кривой роста для возраста и пола.

Оценка фактического питания

Изучение характера питания – важнейший этап оценки пищевого статуса, являющийся основой для расчетов потребления пищевых веществ и энергии, оценки адекватности питания, выяснения роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ХНИЗ.

– специальной анкеты-вопросника;

– альбома цветных фотографий продуктов и блюд или их муляжей, стандартизированных по объему и весу;

– компьютерной программы, основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии.

4. Оценка состава тела с помощью биоимпедансометрии.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Биоимпедансный метод основан на различии электрических свойств биологических тканей и позволяет по измеренному импедансу (электрическому сопротивлению) оценить количественно различные компоненты состава тела. Для данного метода характерна неинвазивность, хорошая воспроизводимость, достаточно высокая точность и достоверность получаемых результатов, а также безопасность и комфортность исследования для пациента.

Биоимпедансный анализ позволяет оценить различные компоненты состава тела, в том числе жировую и тощую масса тела, массу скелетных мышц, общее содержание воды, содержание вне- и внутриклеточной жидкости и др.

В рамках исследования формируется графический протокол, содержащий значения антропометрических индексов, оценок параметров состава тела и метаболических коррелятов, а также индивидуальные нормы параметров, рассчитанные по данным пола, возраста и роста пациента.

По точности получаемых результатов биоимпедансометрия хорошо коррелирует с более трудоемкими исследованиями – двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией, магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Приложение 3к МР 3.1.0140-18

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector