Удаление желудка при раке: срок жизни и последствия операции

Рак

Подготовка к гастрэктомии

 Такая сложная операция, как удаление желудка, требует тщательного дооперационного обследования пациента и лечения сопутствующих заболеваний.

Перед планируемой операцией потребуются:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Анализ мочи;
  • Исследование кала на скрытую кровь;
  • Флюорография или рентген грудной клетки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • КТ, МРТ пораженной области;
  • Фиброгастроскопия для осмотра внутренней оболочки желудка, выяснения характера роста опухоли и т. д., которая обычно дополняется биопсией.

Пациентам, принимающим какие-либо лекарства, нужно оповестить об этом своего врача, а за неделю до гастрэктомии следует прекратить прием кроверазжижающих и противотромботических препаратов (антикоагулянтов), нестероидных противовоспалительных средств, аспирина. При высоком риске инфекционных осложнений в предоперационном периоде прописывают антибиотики.

Режим питания и образ жизни также должны быть пересмотрены. Пациентам, готовящимся к полному удалению желудка, необходима щадящая диета, исключающая острое, соленое, жареное, алкоголь. Курильщикам стоит задуматься о том, как расстаться с пагубной привычкой, повышающей риск опасных послеоперационных осложнений.

Когда все необходимые обследования пройдены, состояние пациента стабильное и не препятствует проведению операции, его помещают в стационар. За день до гастрэктомии питание должно быть особенно легким, а с полуночи запрещено употреблять пищу и воду не только по причине возможной переполненности желудка, но и в связи с возможной рвотой при введении в наркоз.

Варианты оперативного вмешательства

В ряде случаев, применение операции не позволяет добиться желаемых результатов. Вмешательство не проводят в связи с отсутствием шансов на значительное улучшение состояния пациента.

Гастрэктомия желудка

Гастрэктомия желудка

Подобная ситуация может сложиться в результате распространения опухоли по отдалённым органам через систему метастазов. В данном случае удаление первоисточника онкологического процесса не даст требуемого улучшения в связи с тем, что заболевание будет распространяться из других очагов патологии. Операция производится только при опухоли без метастазов. В излишней травматизации организма смысла нет.

458694806984050400

Дополнительными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства будут:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • тяжёлая недостаточность сердца и сосудов;
  • увеличение желудка в размерах;
  • злокачественный перитонит.

При подобных состояниях удаление желудка принесёт больше вреда, чем пользы либо окажется бесполезным. Для пациента подбираются иные виды лечения онкологии, не связанные с полостными видами оперативного вмешательства.

В зависимости от показаний возможно оперативное вмешательство в трёх вариантах:

  1. Резекция желудка.
  2. Гастрэктомия.
  3. Лимфодиссекция.

Резекция желудка

Операция по удалению подразумевает ампутацию повреждённой части органа. При малой распространённости по органу опухоли применяется только удаление части желудка, где происходит непосредственное развитие онкологического процесса.

При проведении частичной ампутации оставшиеся отделы сшиваются и соединяются с кишечником. Сохраняется частичная функциональность желудка, что позволяет обеспечить пациенту возможность полного восстановления нормального образа жизни после операции.

Существует вариант резекции с применением специального оборудования – эндоскопа. Такой вид называется эндоскопической резекцией.

Гастрэктомия

Данный вид оперативного вмешательства представляет собой соединение пищевода и двенадцатиперстной кишки через тонкий кишечник. Продолжительность операции длительна по времени (не менее 5 часов) и чревата осложнениями.

После операции пациента держат в стационаре в течение 2-3 недель, после чего его допустимо выписать под диспансерное наблюдение. В течение первых 24-48 часов пациента не кормят перорально. Внутривенно вводится поддерживающий раствор.

Если место соединения пищевода и прямой кишки недостаточно хорошо закреплено, присутствует вероятность осложнений, приводящих к смерти пациента. Чтобы убедиться в крепости соединения, перед первым приёмом питьевой воды проводится рентгеновское исследование. В течение первого месяца после проведённой гастрэктомии вероятны болевые ощущения и сложности при употреблении пищевых продуктов.

К сожалению, устранить эти негативные последствия невозможно. По истечении месяца после удаления желудка организм максимально восстановит функции по перевариванию пищи с учётом новых обстоятельств.

Лимфодиссекция

При лимфодиссекции происходит ампутация не только части желудка, поражённого опухолью, но и ближайшие лимфатические узлы, если при визуальном осмотре в них обнаружены следы жизнедеятельности опухолевых клеток (метастазы).

Во время операции хирург определяет пострадавшие лимфатические узлы с помощью визуального осмотра. Благодаря их иссечению значительно снижается риск распространения онкологических очагов.

Распространение метастазов в лимфоузлы

Распространение метастазов в лимфоузлы

Осложнения гастрэктомии и возможные последствия

Оперативное вмешательство такого рода, как удаление важного органа пищеварительной системы, сложно и опасно. Вероятны многочисленные осложнения после удаления желудка. К таковым относятся:

  • появление внутреннего кровотечения;
  • резкая потеря в весе тела;
  • вероятность рецидива злокачественной опухоли;
  • воспалительные процессы в брюшине;
  • падение уровня железа в крови (анемия);
  • воспалительный процесс на слизистой оболочке пищевода;
  • ускорение процесса вывода каловых масс из организма без переваривания поступившей пищи.

375873948759349999

Остаётся вероятность появления и других осложнений, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, перенёсшего операцию по удалению желудка.

Гастрэктомия подразумевает обычно полное удаление желудка, но возможно и оставление небольших частей органа. Удаление желудка включает несколько видов операций:

  1. Дистальная субтотальная гастрэктомия, когда удаляется большая часть желудка, переходящая в кишечник.
  2. Проксимальная субтотальная гастрэктомия, применяемая при опухолях верхней трети органа, когда удалению подлежит проксимальный фрагмент желудка с малой кривизной, оба сальника, лимфатический аппарат.
  3. Тотальная гастрэктомия – удаляется весь желудок полностью, а пищевод соединяется с тонким кишечником.
  4. Рукавная гастрэктомия.

Удаление целого органа, в данном случае – желудка, не может пройти незаметно для пациента. Риск осложнений довольно высок, а последствия не ограничиваются нарушениями переваривания пищи. Наиболее вероятны:

  1. Рефлюкс-эзофагит;
  2. Анемия;
  3. Потеря массы тела;
  4. Демпинг-синдром;
  5. Рецидив опухоли в культе желудка;
  6. Кровотечение и перитонит.

Кровотечение и перитонит – острая хирургическая патология, требующая срочного лечения. Обычно такие осложнения вызваны несостоятельностью швов, наложенных при удалении желудка на сосуды и стенки кишечника.

При благоприятном течении самой операции и раннего послеоперационного периода, после выписки домой пациент может столкнуться с рядом других последствий лечения. Так, рефлюкс-эзофагит заключается в воспалении пищевода при забросе в него содержимого кишечника с желчными кислотами и ферментами, что проявляется болями, изжогой, тошнотой.

Демпинг-синдром обусловлен неадекватным количеством употребленной пищи и проявляется тахикардией, потливостью, головокружением, рвотой сразу после еды.

Абсолютное большинство больных, перенесших гастрэктомию, не зависимо от причины операции, страдают от недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что проявляется снижением веса, слабостью, сонливостью и т. д. Анемия связана с недостатком факторов, вырабатывающихся слизистой желудка и усиливающих образование эритроцитов.

В послеоперационном периоде пациенту может потребоваться уход и помощь, состоящая во введении обезболивающих препаратов, питательных смесей через зонд, жидкости внутривенно. До того момента, как станет возможным прием пищи через рот, назначаются специальные растворы внутривенно или через зонд, установленный в тонкую кишку. Для восполнения недостающей жидкости проводится инфузионная терапия.

Примерно через 2-3 суток после операции больному предлагают выпить жидкость и попробовать жидкую пищу. Если все благополучно, кишечник начал функционировать, то рацион постепенно расширяется от жидкостей к кашам, протертым блюдам и далее к приему обычной пищи.

Особое значение имеет питание после гастрэктомии. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз в день, чтобы предупредить вероятность демпинг-синдрома и нарушения пищеварения. От больших объемов еды следует отказаться.

Диета после удаления желудка должна быть щадящей, блюда лучше готовить на пару или отваривать, предпочтительно достаточное количество белка, уменьшение доли жиров и отказ от легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мед). После удаления желудка из рациона придется исключить пряности, алкоголь, острые и жареные блюда, копчености, соленья, уменьшить потребление соли. Пища должна быть хорошо пережевана, не холодная, но и не горячая.

При нарушении функции кишечника в виде поносов, рекомендуются блюда с рисом, гречкой, а при запорах – чернослив, кисломолочные продукты, свекла в отварном виде. Допускается питье чая, компотов, но количество не должно превышать 200 мл в один прием, а лучше разделить и его на 2-3 части.

5486948560984504000

Дефицит витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий после удаления желудка, возмещается путем их приема в виде лекарственных препаратов. Обязательно назначается витамин В12, так как при отсутствии желудка не происходит его всасывания, что чревато развитием пернициозной анемии.

Переходить на описанную диету можно спустя месяц-полтора после удаления желудка, но реабилитация обычно занимает около года. Особое значение имеет психологический статус и настроение больного. Так, излишнее беспокойство и мнительность могут привести к длительным неоправданным ограничениям в рационе, как результат – похудание, анемия, авитаминоз.

Для ранней активизации и стимулирования функции кишечника необходима хорошая двигательная активность. Чем раньше больной встанет после операции (в пределах разумного, конечно), тем меньше будет риск тромбоэмболических осложнений и тем быстрее наступит выздоровление.

При правильно и своевременно проведенной операции, адекватной реабилитации и соблюдении всех рекомендаций врача, больные после гастрэктомии живут столько же, сколько и все остальные. Многие приспосабливаются к новым условиям пищеварения и ведут вполне активный образ жизни. Хуже дело обстоит у пациентов, которым операцию проводили по поводу рака. Если опухоль выявлена своевременно на ранней стадии, то выживаемость достигает 80-90%, в других случаях этот процент значительно ниже.

Прогноз после удаления желудка, как и продолжительность жизни, зависят от причины, по которой проводилась операция, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений. Если техника удаления органа не была нарушена, удалось избежать осложнений, не произошло рецидива злокачественной опухоли, то прогноз хороший, но пациенту придется прикладывать максимум усилий, чтобы организм получал необходимые ему вещества в полном объеме, а пищеварительная система, лишенная желудка, не страдала от несбалансированного питания.

Подготовительный этап к проведению операции

 Введение больного в наркоз (эндотрахеальный плюс миорлаксанты).

  • Вскрытие полости живота трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), трансторакально (сквозь плевральную полость), торакоабдоминально (сочетание обоих доступов).
  • Осмотр брюшной полости.
  • Мобилизация желудка.
  • Наложение соединения между пищеводом и кишечником.

Мобилизация желудка – очень ответственная часть операции, при которой хирург обеспечивает доступ к органу путем рассечения связок, сальника, отсечения и ушивания тонкой кишки. Пересечение желудочно-поджелудочной связки одновременно с находящимися там сосудами – наиболее значимый этап, требующий предельной осторожности и внимательности. По мере рассечения связки, хирург осуществляет и перевязку сосудов.

Завершают гастрэктомию наложением соединения между пищеводом и тонкой кишкой, наиболее часто – по типу конец в бок. Анастомоз «конец в конец» накладывают редко, при длинных пищеводе или участке тонкого кишечника, подлежащих соединению.

Подготовка пациента к проведению оперативного вмешательства – залог успешного выполнения процедуры по удалению пострадавшего от рака органа. Процесс подготовки может занять до месяца.

Пациент обязан строго соблюдать предписания врачей относительно диеты в подготовительный период. Обязателен отказ от употребления алкоголя и табака. Запрещено употребление тяжёлой, острой пищи.

Больной проходит исследования с целью определить состояние здоровья, стадию развития онкологической патологии.

На анализ берут биоматериалы крови, мочи и кала. Кровь проверяется в двух анализах – общий клинический и биохимический. Дополнительно проводится проверка на наличие соответствующих онкомаркеров. Моча проходит клинический анализ, кал проверяют на присутствие скрытой крови.

Проводится электрокардиография сердечных показателей. Грудная клетка подвергается рентгенологическому исследованию в двух проекциях.

Для выявления точного места локализации новообразования производятся следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости (кишечника, селезёнки, органов малого таза).
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.

Пищевод и двенадцатиперстная кишка исследуются при помощи гастроскопа. Производится визуальный осмотр и сбор материала для гистологического исследования. Эта процедура носит название гастроскопия.

Процедура гастроскопии

Процедура гастроскопии

Производится визуальное исследование толстого кишечника с применением эндоскопа (колоноскопия).

При наличии показаний производится диагностическая операция с целью проверить наличие метастазов и иных поражений органов брюшной полости, которые являются противопоказанием к проведению оперативного вмешательства для лечения онкологии.

Для устранения риска развития инфекционных патологий назначается курс антибиотиков. Пациент проходит дополнительные консультации и исследования в соответствии с показаниями. Подбираются соответствующий режим питания и дозировка разового приёма пищи. Питание должно осуществляться 5-6 раз в течения дня небольшими порциями.

За 10 дней до оперативного вмешательства отменяется приём антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов нестероидного вида.

Важным моментом подготовки является психологическая поддержка родных и друзей пациента. Положительные эмоции в борьбе с такой болезнью, как онкология, играют заметную роль.

Лучевая (радиотерапия) и химиотерапия назначаются до операции с целью облегчить проведение самой процедуры. В день самой операции проводится промывание желудка и внутривенное вливание плазмы крови в случае выявления анемии у пациента.

Гастрэктомия при язве и других неопухолевых поражениях

При хронической язвенной болезни, не поддающейся лечению консервативными способами, либо при ее осложнениях также проводят гастрэктомию, стараясь ограничиться субтотальными вариантами операции либо удалением части желудка (резекция). Кроме того, при неонкологических процессах (диффузный полипоз, синдром Золлингера-Эллисона) нет необходимости в удалении сальников, лимфоузлов и участков других органов, поэтому вмешательство в целом более щадяще и менее травматичное для больного.

Если операция производится в экстренном порядке в связи с массивным кровотечением, то времени на обследование попросту нет, поэтому хирургу приходится прямо во время операции определять необходимый объем вмешательства.

Рукавная гастрэктомия

Особым видом операции по удалению желудка считается так называемая рукавная гастрэктомия, которая показана больным с выраженным ожирением. Для уменьшения количества пищи, которое может съесть пациент, хирург производит удаление тела и дна желудка, оставляя лишь узкий канал у малой кривизны органа. При употреблении даже небольшого количества еды, оставшийся фрагмент желудка быстро заполняется, и наступает чувство насыщения, а больной прекращает есть.

4586485698405000

Рукавная гастрэктомия широко практикуется во всем мире и показывает хороший результат. Стойкое снижение веса наблюдается у большинства пациентов, но все же дальнейших ограничений по питанию не избежать.

Реабилитация

Реабилитация после рака займет длительный период времени. Но точный срок восстановления зависит от многих факторов, большая часть которых относится к особенностям строения организма больного. Сюда относят:

  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологических процессов в организме;
  • психологическое состояние больного.

Непосредственное влияние оказывает и вид проведённой операции, качество оказания медицинской услуги, объём удалённого желудка.

В среднем реабилитационный период составляет не менее трёх месяцев. Но часто достигает временного интервала в 2 года. В течение этого периода необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно приёма медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Физические нагрузки под запретом, особенно тяжёлые виды спорта. Необходимо следить за температурным режимом и не допускать перегрева или переохлаждения организма.

Выживаемость

Выживаемость после проведённой операции зависит от того, насколько вовремя оперативное вмешательство было произведено. При осуществлении процедуры на первой и второй стадиях развития патологии смертность в течение 5 лет не превышает 20%.

Также выполнение операции на первых стадиях снижает риск повторного возникновения онкологии. Наличие своевременного вмешательства напрямую влияет на продолжительность жизни после проведённой операции. Упомянутый фактор гарантирует благоприятный прогноз на полное избавление от патологии. Большинство больных живут долго и пересекают рубеж 10-летней выживаемости.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector